Глава 1 (Учебник в PDF), страница 14

PDF-файл Глава 1 (Учебник в PDF), страница 14, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Глава 1 (Учебник в PDF), страница 14 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Глава 1" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 14 страницы из PDF

В своем выступлении на XIVВсемирном социологическом конгрессе 26 июля 1998 г. в Монреале ИммануилВаллерстайн сказал:“Мы существуем в до конца не изученном космосе, единственная и величайшая заслугакоторого как раз и заключается в постоянстве его неопределенности, потому что именнонеопределенность мобилизует творческие способности – космические творческиеспособности, а вместе с тем и творческие способности людей.

Мы живем внесовершенном мире, в мире, который всегда будет оставаться несовершенным и потомув нем всегда будет несправедливость. Однако мы далеко не беспомощны перед лицомэтой реальности. Мы способны сделать мир не таким несправедливым, болеегармоничным, мы способны достичь большего понимания мира, в котором живем. Дляэтого нам нужно только построить этот мир, а для того, чтобы построить его, намнеобходимо прийти к разумному общению друг с другом и поделиться друг с другомполученнымикаждымизнасспециальнымизнаниями.Надотолькопопытаться”.(Wallerstem I. Presidential Address, XlVth Word Congress of Sociology.Montreal. 1998. July.

26. 1998.)§ 1.3. УРОВНИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ИСОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫУровни анализаМакросоциология. Социологи исследуют общество на двух уровнях: макро- имикроуровне. Макросоциологию интересуют крупномасштабные социальные системы ипроцессы, происходящие в течение длительного времени. Основное внимание она уделяетмоделям поведения, помогающим понять сущность любого общества.

Эти модели, илиструктуры, представляют собой такие социальные институты, как семья, образование,религия, а также экономический и политический строй. Люди, вовлеченные в даннуюсистему социальных структур, испытывают на себе их глубокое влияние. Макросоциологиизучают взаимосвязи между различными частями общества и динамику их изменений.Примерами макросоциологического подхода могут служить теория конфликта ифункционализм.Микросоциология изучает поведение людей в их непосредственном межличностномвзаимодействии. Исследователи, работающие в этом ключе, считают, что социальныеявления можно понять лишь на основе анализа тех смыслов, которые люди придаютданным явлениям при взаимодействии друг с другом. Главный предмет их исследований –поведение индивидов, их поступки, мотивы, значения, определяющие взаимодействиемежду людьми, которое оказывает влияние на стабильность общества или происходящиев нем перемены.Микросоциологический подход используется символическим интеракционизмом,уделяющим особое внимание взаимодействию индивидов.

Формой символическогоинтеракционизма, которая иногда привлекается для анализа индивидуального поведения,является теория обмена. Этот подход, разработанный социологом Дж. Хомансом, основанна рассмотрении человеческого поведения с точки зрения вознаграждения и расходов.Сторонники теории обмена полагают, что основным мотивом в поведении людей являетсястремление получить удовольствие и избежать боли.Разногласия между сторонниками макро- и микросоциологии связаны, во-первых, спониманием предмета исследования и уровня обобщения, во-вторых, с характеромиспользованных понятий и принципов формирования социологического знания (рис.

1.3).Граница между микро- и макросоциологией достаточно условна, однако методологическиоправдана, так как способствует большей четкости и систематизации объектовсоциологии. Объекты макросоциологии – общности, социальные связи и закономерности,пожалуй, более существенны и значимы для социологии в целом, что, разумеется, неисключает научного интереса к меньшим социальным группам.

По мнению польскогосоциолога Я. Щепаньского, социология выявляет и изучает силы, действующие во всехсферах общественной жизни и объективно влияющие как на малые, так и на большиеобщности.(Асп Э.К. Введение в социологию. СПб., 1998. С. 58-61.)Метасоциологияпроводитанализсуществующихэпистемологическихиметодологических структур социологии вообще, равно как и ее различных компонентов –концепций, теорий, моделей, методов и т.д.Отличие метасоциологии от социологии состоит в том, что объектом исследованиясоциологии является социальная реальность, а объектом метасоциологии – самасоциология.

Поэтому правомерно использовать наряду с понятием “метасоциологии”понятия “социология социологии” и “рефлексивная социология”. Первое понятие быловведено в научный оборот Р. Фридрихсом,(Fnedrichs R. Sociology of Sociology. N.Y.,1970.) второе – А. Гоулднером.(Gouldner A. The Coming Crisis of Western Sociology.

N.Y.,1970.)Метасоциология анализирует социологию извне и изнутри. В первом случае социологиярассматривается как специфическое социальное явление, которое, подобно другимявлениям, доступно социологическому анализу. Это может быть изучение общественнойроли данной социологической теории, ее функций (служебных или критических) поотношению к определенной политической системе, ее влияния в обществе за пределамиузкопрофессиональной среды и др. Во втором случае социология исследуется как особаянаучная дисциплина, совокупность конкретных проблем, понятий, теорий и методов,отвлеченно от их социального контекста.Социологические парадигмыВ современной социологии, согласно Дж.

Ритцеру, существуют пять основных парадигм –исходных концептуальных схем, объяснительных моделей, на которые опираютсяразличные концепции. Они различаются в зависимости от того, как авторы понимаютсоциальную реальность.Парадигма социальных фактов сводит социальную реальность к двум группамсоциальных фактов – социальным структурам и социальным институтам, которыерассматриваются в качестве реальных вещей. Ее возникновение связано с именем Э.Дюркгейма. В рамках этой парадигмы выделяются два противоположных теоретическихнаправления – структурно-функциональный анализ (функционализм) и теории конфликта.Среди последователей данного направления можно назвать таких известных социологов,как П.

Сорокин, Т. Парсонс, Р. Мертон, Р. Дарендорф.Парадигма социальных дефиниций обязана своим возникновением работам М. Вебера.Социальная реальность здесь рассматривается через способ понимания людьмисоциальных фактов. Согласно этой парадигме, социальное поведение людей строится всоответствии с пониманием ими социальной реальности. К данной парадигме относятсяследующиетеоретическиенаправления:символическийинтеракционизм,феноменологическая социология и этнометодология. Наиболее видными представителямиявляются А. Шюц, Г. Мид, Г.

Гарфинкель, Т. Лукман.Парадигма социального поведения опирается на психологическую ориентацию вамериканской социологии и выражается в бихевиористской социологии и теориисоциального обмена. Наиболее известным представителем первой является психолог Б.Скиннер, второй – Дж. Хоманс. Суть данной парадигмы заключается в пониманииповедения человека как соответствующей реакции на определенные внешние стимулы.Особое внимание акцентируется на проблеме вознаграждения ожидаемого и наказаниянежелательного социального поведения.Парадигма психологического детерминизма возникла на основе учения австрийскогопсихиатра З.

Фрейда. Социальная реальность здесь рассматривается через призмуизвечного конфликта индивида и общества. Такие исходные постулаты фрейдизма, какдоминирующаярольбессознательного,гиперсексуализм,эдиповкомплекс,антропопсихологкческий редукционизм, впоследствии претерпели определенныеизменения в теориях неофрейдизма (Э. Фромм, Д.

Рисмен) и фрейдомарксизма (Г.Маркузе и Ф. Райх).Парадигма социально-исторического детерминизма связана с работами классиковмарксизма. В этой парадигме социальная реальность рассматривается как совокупностьотношений между людьми, складывающаяся в процессе их совместной деятельности. Вфокусе ее внимания – социальные структуры, которые, взаимодействуя друг с другом,порождают социальный процесс. Фактическое устранение из объяснительной схемыреального человека, приписывание ведущей роли в общественном .развитиипроизводственно-экономическим факторам дают основание определить эту парадигмуболее точно как экономический детерминизм.Несмотря на многочисленные попытки социологов, до сих пор не удалось создать единойобщей социологической теории.

Многие исследователи считают социологиюмультипарадигмальной наукой, в которой сосуществуют различные парадигмы. Так,американский социолог Д. Ритцер разработал интегральную модель социальнойреальности. Она представлена в виде взаимодействия четырех уровней социальнойреальности:макрообъективного,макросубъективного,микрообъективногоимикросубъективного (рис. 1.4).Значение этой модели в том, что она позволяет, во-первых, установить реальныевзаимосвязи между различными уровнями социальной реальности (рис. 1.5), во-вторых,служит основанием классификации изучаемых явлений, в-третьих, требует применениясоответствующей этим явлениям методики и техники.(Немировский В.

Универсумнаяпарадигма в российской социологии//Социология на пороге XXI века: Основныенаправления исследований/Под ред. С.И. Григорьева (Россия), Ж. Коэнен-Хуттера(Швейцария). 3-е изд., доп. и перераб. М., 1999. С. 84-87.)Практически все названные парадигмы в той или иной мере представлены вотечественной социологической литературе. Преодолев идеологическое и теоретикометодологическое засилье марксизма, социология в нашей стране развивается в основномза счет восприятия западных социологических концепций.§1.4.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕСОЦИОЛОГИИПОДХОДЫВФункционализмВ ходе своего развития социология выработала ряд теоретических подходов, содержащихразличные объяснения общественной жизни.

В современной социологии существуют триосновных подхода: функциональный (функционализм), конфликтологический (теорияконфликта) и символический интеракционизм. Мы будем возвращаться к ним напротяжении всего учебника.Структурно-функциональный,или,прощеговоря,функциональныйподход,сформировался на основе идей О. Конта, Г.

Спенсера и Э. Дюркгейма (см. § 1.2). Егопредставители рассматривают общество в целом и уделяют главное вниманиемакроаспектам социальной жизни. В 1950-е – в начале 1960-х гг. функциональные теорииТ. Парсонса и Р. Мертона заняли центральное место в американской социологии. Болеетого, некоторые сторонники этого подхода утверждали, что он практически синонимиченсоциологии.Социальная система. Функционалисты исходят прежде всего из того, что общество – этосистема. Система представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов,находящихся в функциональных отношениях и связях друг с другом в течениеопределенного времени. Функционалисты акцентируют внимание на частях общества(отдельных подсистемах), особенно на его важнейших институтах – семье, религии,экономике, государстве, образовании. Они идентифицируют структурные характеристикиинститутов подобно тому, как биологи описывают основные свойства организма, а затемопределяют функции институтов.Одна из особенностей системы состоит в стремлении к равновесию ее компонентов ивоздействующих на нее сил.

Свежие статьи
Популярно сейчас