Диссертация (Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях), страница 36

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях". PDF-файл из архива "Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 36 страницы из PDF

64.431См.: Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 19 декабря 1966 г. // Международное космическое право: учебник /под ред. Г.П. Жукова, А.Х. Абашидзе. Москва: РУДН, 2014. С.

344–350.429139ства во внутренние дела других государств означает обязательство воздерживаться от любых иных действий, не связанных с применением силы. Он применяется в отношениивнутренних и внешних дел суверенных государств, что закреплено, в частности, в Проекте Декларации прав и обязанностей государств 1949 г.432, а также в Межамериканскойконвенции о правах и обязанностях государств 1933 г.433Следует напомнить, что положения о невмешательстве нашли отражение в актах,принятых в период Французской революции 1789–1794 гг., в таких как Декларация Вольнея, проект Декларации Аббата Грегуара, в §119 Конституции Французской Республикиот 24 июня 1793 г.434 Положение о невмешательстве было закреплено в ст. 6 Договорамежду Англией и Персией 1857 г.

о невмешательстве Персии в дела Афганистана. Подчеркнём, что предложение о запрещении вмешательства (интервенции) наряду с войнойбыло выдвинуто правительством Советского Союза в ноте от 31 августа 1928 г. относительно Пакта Бриана-Келлога 1928 г., в которой оно предлагало наряду с объявлениемвойн вне закона запретить и интервенцию, являющуюся наиболее грубой формой вмешательства в дела другого государства435.Были и случаи, когда под видом соблюдения принципа невмешательства США спомощью так называемой «Доктрины Монро» (Декларация принципов внешней политики США от 2 декабря 1823 г.) пытались ослабить влияние западноевропейских государств в Латинской Америке436.В отечественной науке международного права расходятся мнения учёных по поводу возникновения принципа невмешательства в международном праве: одни считают,что он возник до появления советского государства437 (некоторые называют первую половину XIX в.438), другие – что в период между двумя мировыми войнами439.К внутренней компетенции государств относятся те вопросы, осуществление которых соответствующим государством не затрагивает интересов международного сообщества в том, что касается международного мира и безопасности.

А. Федросс ограничивалСм.: Док. ООН A/RES/375(IV) от 6 декабря 1949 г.См.: Пирадов А.С., Старушенко Г.Б. Принцип невмешательства в современном международном праве // Советский ежегодник международного права. 1958. М.: Изд-во АН СССР, 1959. С.

230–251.434См.: Французская буржуазная революция 1789–1794 гг. М.: Изд-во АН СССР, 1941. С. 537.435См.: Внешняя политика СССР. Сборник документов (1925–1934). Том III. М., 1945. С. 268.436См.: Болховитинов Н.Н. Доктрина Монро (Происхождение и характер), М.: Изд-во ИМО, 1959.437См.: Багинян К.А. Нарушение империалистическими государствами принципа невмешательства. М.: Изд-во АНСССР, 1954. С. 9.438См.: Иванов С.А.

Принцип мирного сосуществования. М.: Госюриздат, 1958. С. 31.439См.: Пирадов А.С., Старушенко Г.Б. Принцип невмешательства в современном международном праве // Советский ежегодник международного права. 1958. М.: Изд-во АН СССР, 1959. С. 230–251.432433140внутреннюю компетенцию государств такими сферами, как форма правления государства, внутренняя организация органов власти, отношения между государством и его гражданами и регулирование всех деловых отношений, не выходящих за границы государства440.Проф. Н.В.

Дурденевский и проф. М.И. Лазарев считали, что помимо требованияневмешательства во внутренние дела принцип невмешательства включает в себя такжетребования невмешательства в тех случаях, когда внешние дела государства не угрожаютнарушением мира и международной безопасности и касаются лишь экономических, политических и культурных интересов только данного государства и его контрагента 441.А. Федросс утверждал, что международное право запрещает государствам лишьинтервенцию, т.е. авторитарное вмешательство, однако считал дозволенным простое влияние одного государства на другое, что он называл словом «интерцессия». Недозволенным вмешательством он считал случаи, когда государство через своих агентов или черезсредства массовой информации вызывает беспорядки на территории другого государства442.

Ф. Лист под вмешательством допускал лишь так называемое «диктаторское вмешательство»443.Следует отметить, что проблемы, связанные с ограничением применения силы вмеждународных отношениях на определённом этапе развития стали рассматриваться вконтексте вопроса вмешательства или невмешательства, который в течение XIX в.

воспринимался в качестве руководящего начала международной политики, а впоследствиисложился в международном праве как принцип невмешательства 444. Есть прямая связьмежду уточнением принципа невмешательства и укреплением принципа неприменениясилы в международных отношениях. В этом контексте следует упомянуть о позициипроф. В.Э.

Грабаря, который считал, что принцип невмешательства выводится из принципа суверенитета государств. Он считал, что вмешательство посягает на право суверенитета и потому является неправомерным с точки зрения международного права445. Проф.Ф. Лист считал, что вмешательство противоречит международному праву446.См.: Фердросс А. Международное право. М.: Издательство иностранной литературы, 1959. С.

507.См.: Пять принципов мирного сосуществования / Дурденевский В.Н., Лазарев М.И. М.: Госюриздат, 1957. С. 52.442См.: Фердросс А. Международное право. М.: Издательство иностранной литературы, 1959. С. 208.443См.: Лист Ф. Международное право в систематическом изложении. Юрьев, 1917. С. 84.444См.: Абашидзе А.Х. Международно-правовые проблемы вмешательства // Московский журнал международногоправа. 2006. № 1. С. 360–373.445См.: Словарь юридических и государственных наук / под ред.

А.Ф. Волкова и Ю.Д. Филипова. В 2 т. Т. 1. СПб.,1901. С. 2058.446См.: Лист Ф. Международное право в систематическом изложении. Юрьев, 1917. С. 85.440441141Установка п. 7 ст. 2 Устава ООН о том, что ООН не имеет права на вмешательствов «дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства», предполагает именно любое государство, т.е.

как входящее, так и не входящее в ООН. Однако,положения п. 7 ст. 2 не касаются установок гл. VII Устава ООН, по которой за СБ ООНзакреплено право прибегнуть к принудительным мерам, если государство, используя своиправа по решению вопросов, входящих в его внутреннюю компетенцию, создаёт угрозудля мира и безопасности447.Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам1960 г. исходила из того, что вопрос о предоставлении независимости колониальнымстранам и народам не входит во внутреннюю компетенцию колониальных держав-метрополий, а принадлежит к числу международных проблем, подпадающих под компетенциюООН, что на деле означало, что вовлечение ООН в эти вопросы не рассматривается каквмешательство в дела какого-либо государства.Говоря об отечественной науке международного права применительно к рассматриваемой теме, нельзя не упомянуть фундаментальный труд – «Курс международногоправа», подготовленный под эгидой Института государств и права Академии наук СССР.Том II этого курса посвящён основным принципам современного международного права,в котором отдельный раздел отведён анализу принципа ненападения.

В этом разделе вконцентрированном виде излагаются основные аспекты становления и развития принципа ненападения448.Анализ отечественной науки международного права по рассматриваемой проблематике носил бы незавершённый характер, если бы нами не было обращено внимание нафундаментальный труд профессора Г.И. Тункина 449, в котором применён системный подход к исследованию проблемы соотношения права и силы в международной системе.Профессор Г.И. Тункин изучил международные отношения и международное право непросто как взаимодействующие системы, а как подсистемы более объёмной системы –межгосударственной международной системы, которая включает международные отношения, международное право и ряд других компонентов.

В рамках этой более объёмнойСм.: Крылов С.Б. История создания Организации Объединённых Наций. Разработка текста Устава ООН (1944–1945). М.: Изд-во ИМО, 1960. С. 110.448Курс международного права: в VI томах. Т. II. Основные принципы современного международного права / БаховА.С., Бобров Р.Л., Богданов О.В., Жуков Г.П., Левин Д.Б., Мелешко Е.П., Молодцов С.В., Тункин Г.И., Ушаков Н.А.,Шармазанашвили Г.В., Шуршалов В.М. М.: Наука, 1967. С. 111–145.449См.: Тункин Г.И.

Свежие статьи
Популярно сейчас