Диссертация (Преступные посягательства на интеллектуальную собственность уголовно-правовой аспект)

PDF-файл Диссертация (Преступные посягательства на интеллектуальную собственность уголовно-правовой аспект), который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Преступные посягательства на интеллектуальную собственность уголовно-правовой аспект) - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Преступные посягательства на интеллектуальную собственность уголовно-правовой аспект". PDF-файл из архива "Преступные посягательства на интеллектуальную собственность уголовно-правовой аспект", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждениевысшего образования«Московский государственный лингвистический университет»на правах рукописиСАВРАНСКИЙВладислав АлександровичПРЕСТУПНЫЕ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮСОБСТВЕННОСТЬ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТСпециальность 12.00.08 – уголовное право и криминология;уголовно-исполнительное правоДиссертацияна соискание ученой степеникандидата юридических наукНаучный руководитель:доктор юридических наук,профессор Невский С.А.Москва, 20172ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ…………………….…………………………….……………………4Глава 1.

Социальные и правовые предпосылки уголовной ответственности запреступные нарушения интеллектуальных прав…..…………………………..161.1. Эволюция уголовной ответственности за преступные посягательства наинтеллектуальные права…………………..…………………………………….161.2. Правовой режим охраны авторства и изобретательства..………………..331.3. Нарушения интеллектуальных прав в структуре преступлений противконституционных прав и свобод человека и гражданина: социально-правовыепредпосылки и тенденции.…………………………………....….……………..51Глава 2.

Структурно-правовой анализ составов преступных нарушенийавторских и смежных прав……………………………………………………...602.1. Особенностиобъектауголовно-правовойохраныотношенийсобственности в сфере авторских и смежных прав……………………………602.2. Объективная сторона составов преступных нарушений авторских исмежных прав ……………………………………………………………………822.3. Субъективные признаки посягательств на авторские и смежныеправа..…………………………………………………………………….……...102Глава 3. Особенностиквалификациипреступлений,связанныхспреступными нарушениями интеллектуальных прав………………………..1183.1. Проблемысоотношениярегулятивногоиохранительногозаконодательства при квалификации преступных посягательств в сфереинтеллектуальных прав……………………………………………….………..1173.2.

Крупный ущерб и его значение для квалификации преступныхпосягательств в сфере интеллектуальных прав………….………………..….1263ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..….144БИБЛИОГРАФИЯ ……...…………………………………….…...……….......159ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………...……….……………………...180Приложение 1. Число осужденных по главе 19 УК РФ в 2003-2015 гг. посравнению с общим количеством осужденных………………………………180Приложение 2. Динамика преступлений против интеллектуальных прав,выявленных правоохранительными органами в 2003-2015 гг………………181Приложение 3.

Динамика привлечения лиц к уголовной ответственности пост.ст. 146-147 УК РФ…………………………………………………………...182Приложение 4. Сведенияорассмотренииарбитражнымисудамидел,связанных защитой интеллектуальной собственности ……………………..183Приложение 5. Анкета для проведения опроса среди лиц, имеющихюридическое образование……………………………………………………..1844ВВЕДЕНИЕАктуальность темы исследования. Уровень интеллектуальногопотенциала, уровень развития культуры, науки, права и техники во всевремена выступал индикатором цивилизованности общества и способностигосударства решать стоящие перед ним политические и экономическиезадачи.

В связи с этим, государство принимает меры для поддержанияположительных тенденций в этой сфере. Так, 6 марта 2015 года ПредседательПравительстваРоссийскойФедерацииД.А.Медведевподписалразработанный Министерством экономического развития план реализации вгодах2015-2016СтратегииинновационногоразвитияРоссии,представляющий собой второй этап Стратегии до 2020 года, в котором, вчастности, запланировано создание механизмов поддержки правовой охранырезультатовперспективныхкоммерческихразработокроссийскихинновационных компаний.Нормам уголовного закона в области защиты интеллектуальных правотведено важное место – они должны обеспечить эффективную защитузаконныхправиинтересовавторовиправообладателейобъектовинтеллектуальной собственности и тем самым одновременно стимулироватьразвитие культуры, науки и инновационных технологий.

Однако насегодняшний день, сохраняются тенденции кпреступленийэкономическойнаправленности,увеличению количествавчислокоторыхправоприменителем включены преступления против интеллектуальных прав,предусмотренные статьями 146, 147 и 180УК РФ. Так, по данным ГИАЦМВД России, количество преступлений экономической направленности в2015 году увеличилось на 4,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2014года.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РоссийскойФедерации, на 1,3 % за этот же период увеличилось количество лицпривлеченных к уголовной ответственности по рассматриваемым составампреступлений, что в свою очередь может свидетельствовать о недостаточной5эффективности предусмотренных мер уголовно-правовой защиты в даннойобласти.Ряд факторов снижает эффективность и надёжность уголовно-правовойзащиты данной сферы правоотношений, например, размещение нацеленныхна защиту интеллектуальной собственности норм уголовного закона в разныхглавахУКРФ,чтопородилонеоднозначноетолкованиеправоприменителями статей 146, 147 и 180 УК РФ. Поэтому актуальностьсовершенствования систематизации норм уголовного законав областизащиты интеллектуальных прав не вызывает сомнений.Кроме того, о недостатках уголовной политики в сфере интеллектуальной собственности, свидетельствуют следующие обстоятельства: 1)уголовно-правовая охрана интеллектуальной собственности не имеет четкойи системной регламентации в уголовном законе; б) нормы уголовного закона,охраняющие интеллектуальную собственность не в полной мере учитываютособенностихарактераобщественнойопасностисоответствующихпреступлений; в) не разрешён важный вопрос порядка определения размерапричинённогоущербаавторуиправообладателю,влияющийнаквалификацию преступления и др.Всевышесказанноедаетнамоснованиеутверждать,чтонасегодняшний день назрела необходимость реформирования уголовногозаконодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.Степень научной разработанности.

Необходимо отметить, чтовопросам защиты интеллектуальных прав посвящено большое количествонаучных исследований, особенно в последние десять-пятнадцать лет. Это всвою очередь еще раз подчеркивает актуальность выбранной темыисследования.Общетеоретическуюосновуработысоставилитрудытакихавторитетных ученых, как: А.И. Бойцов, П.С.

Дагель, О.С. Иоффе,В.Е. Квашис, А.Г. Кибальник, А.И. Коробеев, Н.И. Коржанский, С.М. Кочои,6В.Н.Кудрявцев,Н.А.А.А Пионтковский,Э.Ф.Лопашенко,В.В.Лунеев,Побегайло,А.И.Рарог,А.В.Н.С.Наумов,Таганцев,А.Н. Трайнин, Ю.В. Трунцевский Г.Ф, Шершеневич, А.М. Эрделевский,П.С. Яни и др.Проблемытеорииуголовнойответственности,квалификациипреступлений и междисциплинарных связей нашли свое отражение в трудахР.Р. Галиакбарова, Л.В. Иногамовой-Хегай, И.Я. Козаченко, Ю.А. Красикова,Г.П. Новоселова, Н.И. Пикурова, И.В.

Шишко и др.Пониманию прав на результаты интеллектуального труда и их защите всовременной уголовно-правовой наукеуделяется большое внимание.Свидетельством тому является обилие диссертаций на соискание ученойстепени кандидата юридических наук, посвященных различным аспектамохраны интеллектуальной собственности уголовно-правовыми средствами.Их авторами являются А.А.

Батутин, В.Н. Бондарев, М.В. Вощинский,А.Х. Гацолаева,В.А. Кондрашина,Г.О.И.К.Глухова,А.И.Кузьмина,Т.Г.Кананович,Лепина,А.В.Ю.В.Козлов,Логвинов,А.Г. Морозов, Д.Д. Скребец, С.Н. Титов, А.А. Филиппов и др.Работы перечисленных авторов направлены на совершенствованиеуголовного закона Российской Федерации в рассматриваемой области.Некоторые предложения, изложенные в них, реализованы на практике, ноотдельные уже устарели ввиду преобразования уголовно-правовых норм.Проведенное диссертационное исследование базируется на положенияхсовременного уголовного законодательства, ориентировано на выявление техпроблемохраныинтеллектуальнойсобственностиотпреступныхпосягательств, которые были освещены в ранее изданных исследованиях внедостаточной степени, либо не затрагивались совсем.

В частности, вдиссертации подвергается исследованиюправовой режим охраны авторства иизобретательства;представленструктурно-правовойанализсоставовпреступных нарушений авторских и смежных прав, а также особенности и7проблемы квалификации анализируемых преступлений на современномэтапе.Стремительноеразвитиенаукиитехникипорождаетновыеобщественные отношения в сфере интеллектуальной собственности, что всвою очередь ставит все новые вопросы в области уголовного права,требующие научных исследований.Объектом диссертационного исследованияявляются общественныеотношения, связанные с установлением и реализацией норм уголовногозакона,устанавливающихответственностьзапосягательстванаинтеллектуальную собственность.Предметисследованияобразуютмеждународныенормативныеправовые акты; нормы Конституции Российской Федерации, уголовного идругих смежных отраслей права; результатысоциологических опросов;данныестатистики;материалыправоприменительнойпрактикипоуголовным делам о нарушениях интеллектуальных прав;научные труды,посвященные исследуемой проблеме.Нормативнуюправовуюосновуисследованиясоставилимеждународные, российские и зарубежные нормативные правовые акты,регулирующие отношения в области интеллектуальной собственности:КонституцияРоссийскойФедерации,ГражданскийФедерации,кодексУголовныйРоссийскойкодексФедерации,Российскойатакжеруководящие разъяснения и постановления Пленумов и ПрезидиумовВерховного Суда Российской Федерации (РСФСР, СССР) и др.Теоретическую основу исследования составили фундаментальныетруды А.И.

Свежие статьи
Популярно сейчас