Диссертация (Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)), страница 26

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)". PDF-файл из архива "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 26 страницы из PDF

от 14.11.2013) «Об утверждении формыи формата представления налоговой декларации по налогу на добычу полезныхископаемых в электронном виде и порядка ее заполнения»200 (документ утратил силув связи с изданием приказа ФНС России от 14.05.2015 № ММВ-7-3/197@); доэтого — приказом ФНС России от 07.04.2011 № ММВ-7-3/253@ «Обутверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на добычуполезных ископаемых и порядка ее заполнения»201 (зарегистрирован в МинюстеРоссии 20.04.2011 № 20540), в настоящий момент утратившим силу.Первая форма декларации по НДПИ была утверждена приказом МинфинаРоссии от 09.12.2006 № 185н. Соответственно, она также была признанаутратившей силу202.199Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».См.: Рос.

газ. 2012. 8 марта.201См.: Там же. 2011. 27 апр.202См.: приказ Минфина России от 07.04.2011 № 39н «О признании утратившими силу приказовМинистерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 185н и от 31 декабря 2008 г. № 158н» //Рос. газ. 2011. 29 апр.200129Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что за последние десять летформа налоговой декларации, а также порядок и способ ее предоставленияпретерпели множество изменений.Стоит акцентировать внимание на существенных изменениях, внесенных в2010 г. в гл. 26 НК РФ и повлекших за собой изменения формы декларации поНДПИ203.

Изменения положений НК РФ коснулись порядка исчисления и уплатыНДПИ в отношении угля, антрацита, угля коксующегося, угля бурого, которыебыли выделены в качестве самостоятельных видов полезных ископаемых и покоторым были установлены специальные налоговые ставки.Необходимо отметить достаточно сложный порядок определения налоговыйбазы по НДПИ и, как следствие, возникновение различных коллизий, спорныхмоментов, зачастую разрешаемых в судебном порядке.Целесообразно учитывать обязательное ведение раздельного учета придобыче полезных ископаемых. Указанное обстоятельство связано с порядкомотдельногорасчетаналоговойбазыпокаждомудобытомуполезномуископаемому.При этом НК РФ установлено два способа определения налоговой базы:расчет количества добытого полезного ископаемого или его стоимости.Для того чтобы определить количество полезного ископаемого, которое былодобыто, необходимо пользоваться прямым или косвенным методом.

Важно, чтоучетнаяполитикадолжнасодержатьутвержденныйналогоплательщикомконкретный метод, с помощью которого будет определяться количествополезного ископаемого, которое было добыто, а также то обстоятельство, чтоизменен такой метод может быть только по причине изменения технологиидобычи,чтонеобходимоотразитьвтехническомпроектеразработкиместорождения.Касательно оценки стоимости добытого полезного ископаемого надоотметить возможность использования следующих способов: с учетом цен203См.: Федеральный закон от 28.12.2010 № 425-ФЗ «О внесении изменений в главы 25 и 26 части второйНалогового кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ.

2011. № 1. Ст. 37.130реализации, сложившихся в течение соответствующего налогового периода, или сучетом расчетной стоимости полезных ископаемых, которые были добыты.Вместе с тем возможность использования расчета налоговый базы, исходя израсчетной стоимости полезного ископаемого, появляется только в случаеотсутствия его реализации.На практике необходимо учитывать сформировавшееся в результатеобширной судебной практики мнение, что при возникновении спорных вопросовприрасчетестоимостируководствоватьсядобытогоданнымиполезноготолькоископаемоготехническогонеобходимопроектаразработкиместорождения, а не иными документами.Дискуссионность вопроса касательно порядка расчета налоговый базы вслучае отсутствия реализации добытого полезного ископаемого также не разстановилась предметом как судебных споров, так и разъяснений налоговых ифинансовых ведомств.Помимо прочего, нужно четко отметить необходимость включения врасчетную стоимость добытого полезного ископаемого стоимости операций поего транспортировке.2.2.3.Налоговыеставки.Налоговаяставка(норманалоговогообложения) — это произведение величины налога на единицу измеренияналоговой базы.

Стоит отметить, что налоговые ставки в соответствии с тем,что является предметом (объектом) налогообложения, могут быть выраженыкак твердые (специфические) или процентные (адвалорные). Установлениетвердых ставок выражается в абсолютной сумме, а процентные ставкиустанавливаются по отношению к такой величине, как стоимость объектаобложения.Процентныеставкимогутбытьвыраженывкачествепропорциональных, прогрессивных и регрессивных 204.Сущность пропорциональной ставки налогообложения заключается вдействии одинакового процента по отношению к объекту обложения, т. е.изменения его величины не подлежат учету. В качестве примера можно привести204Пансков В.

Г. Указ. соч. C. 35.131ставку НДФЛ, которая в соответствии с законодательством РФ составляет 13 % отоблагаемого дохода налогоплательщика.При этом подлежат увеличению ставки налога в случае примененияпрогрессивной шкалы налогообложения. Их увеличение зависит от роставеличины объекта налогообложения. Целесообразно отметить существованиедвух видов прогрессии: простой (ступенчатой) и сложной (скользящей).В случае, когда применяется простая прогрессия, налоговая ставка подлежитувеличению в соответствии с тем, как происходит увеличение размера налоговогообъекта. Указанная ставка подлежит применению относительно всей величиныобъекта205.Отличие сложной прогрессии от простой заключается в том, что в случае ееиспользования налоговый объект должен делиться на составные части, а приобложении каждой последующей части должна быть применена более высокаяставка налога206.

Таким образом, можно сделать вывод об обеспечении плавного,постепенного нарастания размеров обложения при использовании сложнойпрогрессии.Отличием регрессивных ставок от прогрессивных является то, что ониуменьшаются по мере увеличения объекта налогообложения. В мировой практикеприменение регрессивных ставок налогов — это достаточно редкое явление.Регрессивная ставка, так же как прогрессивная шкала, может представлять собойпростую или сложную регрессию207. Вместе с тем в рамках мировой практикизачастую присутствует применение сложной регрессии. Российская налоговаясистема применяла регрессивную шкалу налогообложения с 2001 г.

по 2010 г. врамках Единого социального налога208.205См.: Федорова О. С., Харалгина О. Л. Указ. соч. С. 240.См.: Налоги и налоговое право : учеб. пособие / под ред. А. В. Брызгалина. С. 294‒295.207См.: Дорофеева Н. А., Адамов Н. А. Характеристика и способы определения основных элементовналогообложения // Современный бухучет. 2009. № 1.208См.: Котова Е. В. Замена ЕСН на взносы в фонды с 2010 года: новое и еще не забытое старое //Налоговый вестник. 2009.

№ 9. С. 10‒13.206132С. Г. Пепеляев говорит о возможности выделения следующих видовналоговых ставок: маргинальных (законодательных), фактических (средних),экономических209.При этом автор отмечает приведение маргинальных налоговых ставок вналоговом законодательстве.Под фактическими налоговыми ставками ученым предлагается понимать то,как сумма налога, который уплачен, относится к налоговой базе (к величинеоблагаемого дохода).Одновременнопонятиеэкономическихналоговыхставокявляетсяотношением размера налога, который уплачен, к показателю, означающему весьполученный доход.Однако стоит отметить еще один вид налоговых ставок — предельныеналоговые ставки, под которыми ставками понимаются пределы ставок,установленные вышестоящим органом законодательной власти относительно техвидов налогов, по которым конкретный размер ставок должен быть установленнижестоящим органом210.Перечень налоговых ставок по НДПИ определен в ст.

342 НК РФ, которойпредусмотрено три типа налоговых ставок:- ставка 0 % (0 руб.);- адвалорные (пропорциональные ставки);- специфические ставки.Необходимо отметить, что величина ставки газового НДПИ очень частопересматривалась в сторону увеличения начиная с 2005 г. Продолжениетенденции такого постоянного роста привело бы к ситуации заведомойнерентабельности всех будущих газовых инвестиционных проектов. А посколькудлягазовойотраслихарактернопадениедобычинадействующихместорождениях, то отсутствие в связи с ростом ставки новых экономическиэффективных инвестиционных проектов привело бы со временем к падению209См.: Пепеляев С.

Г. Ставка налога // Налоговое право : учебник / под ред. С. Г. Пепеляева. С. 112‒113.См.: Куликов Н. И., Соломина О. А. Налоги и налогообложение. Специальные налоговые режимы. Тамбов :Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. С. 13.210133добычи газа в России и к абсолютному сокращению поступлений вгосударственный бюджет. В целях избегания такой ситуации законодателем былвведен формульный расчет ставки НДПИ на газ.Стоит отметить, что «исследователи говорили о дифференциации и ранее.Первая попытка их дифференциации была осуществлена с 1 января 2007 г., но, посути, был введен только один критерий дифференциации — это показательстепени выработанности месторождений на каждом конкретном участке недр»211.Вместе с тем, когда налоговую базу по полезным ископаемым необходимоопределять в качестве количества осуществленной добычи, выраженногонатурально, она признается равной 0 руб.

(при наличии оснований дляприменения пониженной налоговой ставки в размере 0 %).Важен тот факт, что ставка в размере 0 % не является налоговой льготой.Правильность указанного суждения подтверждается следующими обстоятельствами.Касательно вопроса отнесения налоговых льгот к тем или иным элементамналога стоит отметить следующее. По мнению А. В.

Брызгалина, необходимоотносить налоговые льготы к факультативным элементам налогообложения212.Однако другие ученые не разделяют предложенное автором разделение элементовна дополнительные и факультативные, в связи с чем относят налоговые льготы ккатегории дополнительных213. В то же время отсутствует единое мнение осущности налоговых льгот. Несмотря на то что большинство специалистовотносят налоговые льготы к факультативным (дополнительным) элементам,существуют некоторые ученые, относящие их к основным элементам налога214.Тем не менее налоговые льготы являются полным или частичнымосвобождением субъекта от налогов согласно действующему законодательству215.Таким образом, результат налоговых льгот — уменьшение облагаемого объекта.Вместе с тем в рамках целей, которые преследует национальная налоговая211Чуева А.

НДПИ: вчера, сегодня, завтра // эж-Юрист. 2015. № 4. С. 13.См.: Брызгалин А. В. Указ. соч. С. 29.213См.: Трофимов С. В. Правовой режим льгот в отношении инновационных продуктов в налоговомзаконодательстве РФ // Финансовое право. 2015. № 1. С. 29‒32.214См.: Черкашина О. А.

Свежие статьи
Популярно сейчас