Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 26

PDF-файл Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 26, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 26 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления". PDF-файл из архива "Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 26 страницы из PDF

Денье 4.1Закон Кыргызской Республики от 23 октября 2007 г. № 157 «О новой редакции Конституции КыргызскойРеспублики» // Нормативные акты Кыргызской Республики». 2007. № 43.2Декрет Временного Правительства Кыргызской Республики от 26 апреля 2010 года № 30«О лишении К. Бакиева статуса неприкосновенности» // Слово Кыргызстана» от 7 мая 2010 года. № 25.3Бокоев Ж.Б. Роль и место Президента в системе органов государственной власти в соответствии с КонституциейКиргизской республики // Вестник Российского университета дружбы народов. 2013.

№ 1. С.112-114.4Денье П. Перспективы эксперимента с парламентаризмом в Кыргызстане в свете результатов двух парламентскихвыборов (2010-2015 гг.) // Труды Института государства и права РАН. 2017. Т.12. № 2. С.23-28.125Анализ положений Конституции показывает, что с данными утвержденияминельзя согласиться в полной мере, так как конституция закрепляет положения,нехарактерные для парламентарных республик. Президент избирается напрямуюгражданами на 6 лет. А.Н.Медушевский обоснованно отмечает, что наряду свесомыми полномочиями прямое избрание и парламента, и Президентасвидетельствует о возможности проявления феномена двойной легитимности,опасного в расколотом обществе 1.Президент, несмотря на расширение прерогатив парламента,широкимиполномочиями,СформировавшуюсяформузакрепленнымиправлениявРазделахследует3-5обладаетКонституции.охарактеризоватькакпрезидентско-парламентскую (смешанную).Следует отметить, что в Конституции 2010 года не в полной мере учтенопыт предшествующих конституционных конфликтов.

В статье 67 сохранен ранеекритиковавшийся порядок импичмента Президента, решение Жогорку Кенеша оботрешении Президента принимается квалифицированным большинством не менеедвух третей голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша, долженсоблюдатьсятрехмесячныйсрокпослевыдвиженияобвиненияпротивПрезидента.Неопределенным является распределение властных прерогатив («Президентназначает по согласованию с Премьер-министром глав дипломатическихпредставительств», «ведет переговоры, подписывает международные договоры посогласованию с Премьер-министром; вправе передавать указанные полномочияПремьер-министру, членам Правительства и другим должностным лицам»).Президент назначает и освобождает от должности членов Правительства(руководителей государственных органов, ведающих вопросами обороны,национальной безопасности, их заместителей), а отказ Жоговку Кенеш утвердитьданное Правительство и его программу может повлечь досрочные выборы вЖогорку Кенеш.

(п.6 ст.84).1Медушевский А.Н. Революция в Киргизии: итоги и перспективы конституционных преобразований //Сравнительное конституционное обозрение. 2011. № 1. С. 17.126Конституция 2010 года предусмотрела ведущую роль Жогорку Кенеша вформировании Верховного суда. На основании Декрета от 12 апреля 2010 годабылрасформированКонституционныйКонституционныйконтрольсудосуществляетсяКыргызскойреспублики1.КонституционнойпалатойВерховного суда. Судьи Конституционной палаты Верховного суда могутдосрочно освобождаться от занимаемой должности Жогорку Кенешем приподдержке инициативы не менее чем двумя третями голосов от общего числадепутатов.Приведенныевышеположениясвидетельствуютопотенциальнойконфликтности отношений, параметры которых определены Конституцией 2010года. 11 декабря 2016 года состоялся референдум, на котором были принятыпоправки к Конституции, однако, отмеченные выше положения изменены небыли 2.Разрешение конституционного конфликта в Кыргызской Республике, опытреформирования конституционного текста в данном государстве демонстрируютширокое применение института референдума .Для Казахстана характерен ряд сходных с Кыргызской республикойхарактеристик: личностно-ориентированная политика, незавершенность развитияпартийной системы и значимая роль неформальных структур.Г.Насимова указывает на то, что для казахстанского общества характернонедоверие к политическим партиям 3.Ряд характеристик конституционного конфликта, имевшего место вКазахстане, принципиально отличаются.Противоречия, ставшие основой конфликта, были заложены в 1990 году,когда произошло учреждение института президентства в Республике Казахстан.Правительство в рассматриваемый период было подчинено и подотчетноВерховному совету, Президент также был подконтролен Верховному совету.1Декрет Временного Правительства Кыргызской Республики от 12 апреля 2010 г.

№ 2 «О расформированииКонституционного суда Кыргызской Республики» // Нормативные акты Кыргызской Республики».2010. № 16.2Конституция Кыргызской Республики от 06 июля 2010 г. // «Эркин Тоо» от 6 июля 2010 г. №603Насимова Г. Уровень социальной конфликтности в Казахстане: риски и потенциальные угрозы // ЦентральнаяАзия и Кавказ.

2011. № 4. С.109.127В условиях становления и развития рыночных отношений, учитываянеобходимость укрепления дисциплины и порядка, был принят Закон, вносившийизменения и дополнения в Конституцию Казахской ССР. В соответствии сЗаконом Президент характеризовался как глава высшей исполнительной ираспорядительной власти, руководил деятельностью Кабинета министров,представлял в Верховный совет кандидатуру премьер-министра1.

Однако широкиеполномочия по-прежнему принадлежали законодательной власти в лицеВерховного совета.Начатая в 1990 году работа по подготовке проекта новой конституцииобрела особую актуальность вследствие провозглашения 16 декабря 1991 годанезависимости Республики Казахстан. Проект Конституции был разработанКонституционной комиссией к маю 1992 года.

В период работы комисии ужеотчетливо проявились противоречия между Верховным советом и Президентом,предлагавшим к включению в проект Основного закона положения ополномочиях главы государства по роспуску парламента Президентом, созданиидвухпалатного парламента, принятии Конституции на референдуме (данныепредложения были отклонены)2.Конституция была принята 28 января 1993 года Верховным Советом.

Всоответствии с разделом 12 Конституции Верховный Совет определялся как«единственный законодательный и высший представительный орган РеспубликиКазахстан. Верховный Совет наделялся контролирующими полномочиями поотношению к Правительству, широким кругом кадровых полномочий»3.Конституция, закрепившая властные полномочия в сфере исполнительнойвласти и за Президентом, и за Верховным советом создавала условия дляконфликта между ветвями власти.

Кроме того, Конституция не предусматривала1Закон Казахской Советской Социалистической Республики от 20 ноябpя 1990 г. «О совершенствованииструктуры государственной власти и управления в Казахской ССР и внесении изменений и дополнений вКонституцию (Основной Закон) Казахской ССР».[Электронный ресурс].Режим доступа:https://tengrinews.kz/zakon/parlament_respubliki_kazahstan/konstitutsionnyiy_stroy_i_osnovyi_gosudarstvennogo_upravleniya/id-Z900004000_/2Абдильдин С.

Для кого создается Конституция? [Электронный ресурс].Режим доступа:https://planetanyne.ru/serikbolsyin-abdildin-dlya-kogo-sozdaetsya-konstitutsiya/3Конституция Республики Казахстан. Верховный Совет Республики Казахстан от 28 января 1993 г. [Электронныйресурс]. Режим доступа: http://adilet.zan.kz/rus/docs/K930001000_128процедуры роспуска Верховного совета, импичмента Президента. В периодразработки Основного закона невключение данных положений рассматривалоськак гарантия от противостояния ветвей власти и их конфронтации, но, посуществу, привело к отсутствию конституционных механизмов разрешенияконфликта.Несмотря на схожесть характеристик начального этапа конституционныхконфликтов в России и Казахстане, их разрешение было осуществленоразличными путями.

Президент Н.Назарбаев смог инициировать кампанинию,предполагавшую роспуск Советов под лозунгом их архаичности. В ноябре 1993года пять районных Советов народных депутатов приняли решение о досрочномпрекращении полномочий. Было составлено открытое письмо с обращением кдругим Советам следовать этому примеру. Группа из 43 народных депутатовинициировалапроцедурусамороспускаВерховногоСовета.Лишьнезначительная часть депутатов выступила против самороспуска.

Р.Б.Игбаевобращает внимание, что на позицию депутатов повлияли октябрьские события1993 года в России, а также ситуация в Таджикистане1. На период до созывапервой сессии вновь избранного Верховного Совета Президент наделялся правомна издание актов, имевших силу закона, рядом полномочий Верховного совета 2.После выборов Верховного Совета в марте 1994 года конфликт междуВерховным Советом и Президентом возобновился и завершился лишь в 1995году. В Постановлении от 6 марта 1995 года Конституционный Суд указал, чтопроведенные в Верховный совет выборы вследствие допущенных нарушенийносили неконституционный характер 3.

Свежие статьи
Популярно сейчас