Диссертация (Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан), страница 8

PDF-файл Диссертация (Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан), страница 8, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан), страница 8 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан". PDF-файл из архива "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

э.). В Авесте говорится, что Джамшед попросил уАхура Мазды правления землями Древнего Востока в соответствии спринципамисправедливостииравенства.ДжамшедсталцаремПешдадидов и его власть сохранялась до тех пор, пока он правил странойпо справедливости79.Согласно историческим сведениям (А. Бируни, Низам аль-Мулкаи др.) правители Пешдадидов два раза в год в дни праздника Навруза 80 и77Халиков А.Г. Кратко об истории прав человека (на тадж. яз.). Душанбе, 2007.

С. 42.Имя Джамшеда в Авесте упоминается как царь Йима. (Подробнее см.: Халиков А.Г.Государственно-правовые идеи зороастризма. М., 2004. С. 6–8, 15).79См.: Зороастрийские тексты. Суждения Духа разума С. 101.80Навруз – с таджикско-персидского языка переводится как «новый день», праздникнового года по астрономическому солнечному календарю иранских и тюркских народов.Навруз – начало весны и процветание, равноденствие – равенство дня и ночи. Праздник7839Мехргана81 принималинарод иосуществляли правосудие.

В этипраздничные дни каждый житель мог обратиться к шаху в надеждезащитить и обеспечить свои права, и правитель восстанавливал истину.Если иск был против самого шаха, то он поднимался с трона, снималкорону, вставал на колени перед мубадом (великим жрецом) и просилрассмотреть иск против него по справедливости.Как видим, справедливое правление в интересах народа во временацарей Пешдадидов и Каянидов (первые царские династии, которыеправили на территории Ирана и Средней Азии в конце III и на протяженииII тыс.

до н. э.) существовало до известной эпохи Заратуштры. Содержаниеучения Заратуштры нашло своё выражение в борьбе Ахура Мазды (силадобра)иАхримана(силазла).Заратуштравсоответствиисустановлениями Авесты призывал народ к правильному пути, добру иблагоденствию по формуле «добрые мысли, добрые слова и добрыедела»82. Все наставления Бога делались в интересах человека и былинаправлены на взаимопонимание, мудрость и добрые дела, правильное исправедливое управление государством во благо процветания общества исохранения естественных ценностей человека.

К примеру, в «Суждениидуха разума» говорилось, что в обществе все люди равны.По утверждению Г.В. Мальцева, «Зороастризм является одной изнемногих древних религий, обосновавших целостную концепцию права,которая последовательно, логически непротиворечиво выражала основныедогмы авестийского учения. Из них следовало, что право есть, прежде всего,является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламскимобычаям.

Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи как религиозныйпраздник зороастризма.81Мехрган – зороастрийский праздник в честь Митры (перс. Мехр, Михр), божестводоговора, доверия, дружбы и любви. Воспринимается как народный праздник урожая. Вэтот день все с трудолюбием и усердием начинают сбор урожая.82См.: Халиков А.Г. История государства и права Таджикистана. Часть 1 : учебник (натадж. языке).

Душанбе. 2002. С. 16–17; Его же. Государственно-правовые идеизороастризма. М., 2004. С. 13–14.40сила добра, света, мировой гармонии, могучее средство очищенияуниверсума от порока, темноты, злобы и разрушения. Эта этическая идеязадает тон зороастрийскому правосознанию: все доброе и светлоеоправдывается правом, все злое и темное им отвергается»83.Сторонники религии зороастризма и сегодня проживают в Иране,Индии и Таджикистане. Однако начиная с VII в. н. э.

на правовуютрадицию таджиков последовательное и сильное влияние оказываетрелигия ислама84. В современном Таджикистане 97 % населенияисповедуют ислам.Справедливо утверждение А.Р. Нематова, что всю культурнодуховнуюосновугосударственно-правовойсистемыТаджикистанасоставляют противоположные ценности: а) западноевропейские, к которыммногие постсоветские республики (в том числе и среднеазиатские)приобщилисьчерезсоветскуюправовуюсистему;б)национально-исторические, культурно-духовные и религиозные ценности проживающих впостсоветских республиках наций85.Особое место в правовой культуре современного Таджикистаназанимаютнационально-историческиеценности.Национально-исторические традиции таджикского народа являются основой егодуховно-культурной жизни, которая может и должна стать ключевымфактором в укреплении и развитии прав человека.

Однако эти ценностиначинают «перекрываться» традициями западной правовой культуры с ееценностными установками и приоритетами.83Мальцев Г.В. Культурные традиции права. С.78–79.Все ведущие ученые признают существование отдельной исламской цивилизации.Возникший на Аравийском полуострове в VII веке н. э., ислам стремительнораспространился на Северную Африку и Пиренейский полуостров, а также на Восток,Среднюю Азию, Индостан и Юго-Восточную Азию. В результате этого внутри исламасуществует множество отдельных культур и субцивилизаций, включая арабскую,тюркскую, персидскую и малайскую. (См.: Хантингтон С.

Столкновение цивилизаций /пер. с англ. Т. Велимеева. М., 2016. С. 57).85См.: Нематов А.Р. Духовно-культурные аспекты развития государственно-правовойсистемы Таджикистана: постановка вопроса // Правоведение. 2017. № 1 (330). С. 177.8441Среди источников права Древнего Востока, в которых речь идет очеловеке, его правах, следует назвать Декларацию Великого Кира (539 г.до н. э.). Правители династии Ахеменидов оставили много записей,которые созвучны нашей современности. Написанная при входе вВавилон, Декларация Кира может служить краеугольным камнем,положенным в основу «здания» фундамента прав и свобод человека86.Существует мнение, что именно в этом источнике права впервые былизакреплены права человека.Говоря о правовых традициях Таджикистана, следует обратиться кмусульманскому праву. По мнению А.Х.

Саидова, ислам исходит из тойпосылки, что право пришло от Аллаха, который открыл его человеку черезсвоего Пророка Мухаммеда. Право Аллаха дано человечеству раз инавсегда, поэтому общество должно им руководствоваться, а не создаватьсвое под влиянием постоянно изменяющихся условий жизни. Однакосогласнотеориимусульманскогоправа,божественноеоткровениенуждается в разъяснении и толковании. Этим занимаются юристы-факихи,усилия которых нацелены не на создание нового права, а лишь наприспособлениеданногоАллахомправакпрактическомуиспользованию87. В дополнение к вышесказанному можно отметить, чтовзгляды, воззрения ислама на человека, появившиеся совместно с религиейи политикой, выходят за рамки государства.

Те, кого защищает эта религия– мусульмане, верующие, находятся вне границ государства. Поэтомумусульманское право в позитивном смысле «встроено» в правовыесистемы современных исламских государств.86См.: Тахиров Ф.Т., Халиков А.Г. Декларация Великого Кира как исторический источнико правах и свободах человека // Актуальные проблемы истории и теории государства иправа в условиях государственной независимости Республики Таджикистан. Душанбе,2009. С. 235.87См.: Саидов А.Х.

Сравнительное правоведение (Основные правовые системысовременности) : учебник / под ред. В.А. Туманова. М., 2003. С. 296.42Заметим, на Востоке как во времена зороастризма, завоеванияСредней Азии Арабским Халифатом и распространения религии ислама,так и в период существования государств Саманидов, Сельджуков,Тимуридов, Шейбанидов, Бухарского эмирата, Хивинского и Кокандскогоханства, право формировалось под влиянием религии и зороастрийскойкультуры. Здесь получили оформление взгляды на права и свободычеловека с позиций религиозных учений.

Р.А. Ромашов отмечает, чтоправовые нормы Авесты и мусульманского права до сих пор не толькосоставляют, но и во многом определяют, основу национальных, культурныхи духовно-правовых традиций таджикского народа88. Е.А. Лукашеваутверждает, что «восточные цивилизации основывались не только накосмических и мистических, религиозных, нравственных построениях, онинаглядно показывали связь между законом божеским и человеческим»89. Тоесть, в странах Востока нормы религии, отражающие человеческие ценности,сохранили свою уникальность в прежней форме, в то время как на Западеидеи прав человека, развивавшиеся на базе греческой философии иримского права, трансформировались в современных условиях.Современный Таджикистан – светское государство, общественнаяжизньвРеспубликеосновананапринципахполитическогоиидеологического плюрализма.

Религиозные объединения отделены отгосударства и не могут вмешиваться в государственные дела (ст. 8Конституции РТ). В Конституции страны регламентировано право граждансоздавать религиозные объединения. Необходимо отметить, что большаячасть населения современного Таджикистана исповедует религию исламсуннитского направления, что не может не отразиться на современной88Ромашов Р.А.

Государственная политика Российской империи в сфере правовогорегулирования опеки и попечительства в среднеазиатском регионе (на примередореволюционного Таджикистана) // Маљаллаи академии њуќуќ=[Академическийюридический журнал]. Душанбе, 2015. № 2 (14). С. 22.89Лукашева Е.А. Человек, право, цивилизации: нормативно-ценностное измерение. М.,2013. С. 122.43правовой культуре таджикского народа. К тому же на формирование идейправ человека в Таджикистане значительное влияние оказала религияислам, в основе которой лежат идеи равенства между людьми, принципыверховенства закона, неотвратимости наказания.Ислам признанная мировая религия определяет человека высшейценностью. Исламская концепция прав человека отдаёт предпочтениечестным, верующим и праведным, идущим по правильному пути людям,независимо от их этнической принадлежности, будь то перси, таджики,турки, монголы, и признает их равенство, независимо от социальногоположения.Правовые источники мусульманского права – Коран, Сунна, иджма(единогласное решение мусульманской общины), кияс (суждение поаналогии права) – наряду с религиозно-поведенческими нормами содержатнемало правовых норм, которые посвящены личным, экономическим исоциально-культурным правам человека.

Свежие статьи
Популярно сейчас