Диссертация (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), страница 24

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом". PDF-файл из архива "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 24 страницы из PDF

Прежде всего, это общепризнанные принципы и нормы международного права, а также принцип взаимного доверия. В Концепции подчеркивается, что в предпринимаемых международным сообществом усилиях по борьбе стерроризмом, сепаратизмом и экстремизмом не должна применяться практикадвойных стандартов. Там же отмечается необходимость обоюдного признаниядеяний терроризма, сепаратизма и экстремизма независимо от того, зафиксированоли соответствующее деяние в той же категории преступлений в законодательствахгосударств – членов ШОС.

Концепция подчеркивает важность борьбы и неизбежность наказания для лиц и организаций, прибегающих к терроризму, сепаратизму иэкстремизму, а также необходимость выработки комплексного подхода в борьбе стерроризмом, сепаратизмом и экстремизмом с использованием всего арсенала политических, социально-экономических, правовых, превентивных и других мер.При возникновении угроз безопасности государствам – членам ШОС от терроризма, сепаратизма и экстремизма должно соблюдаться единство подходов в применении адекватных мер с обеспечением в процессе сотрудничества взаимной защиты информации (в том числе закрытого характера)288.287Концепция сотрудничества государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. 2005.

URL: http://www.mid.ru/sanhajskaa-organizaciasotrudnicestva-sos-/-/asset_publisher/0vP3hQoCPRg5/content/id/433388 (дата обращения: 12.07.2017).288Там же.110В 2017 г. в рамках ШОС была разработана и принята конвенция, посвященная исключительно борьбе с экстремизмом, – Конвенция Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму289. Данная Конвенция, с одной стороны, сохраняет преемственность двух проанализированных нами актов и вносит новые элементы в механизм противодействия экстремизму. С другой стороны, по сравнению с Конвенцией 2001 г.

она:а) расширила понятие «экстремизм» с помощью включения в него идеологии и практики, направленных на «разрешение политических, социальных, расовых, национальных и религиозных конфликтов путем насильственных ииных антиконституционных действий»290;б) ввела новое понятие «экстремистский акт».

В него вошли деяния, предусмотренные пп. 3 п. 1 ст. 1 Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом,сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г, а также такие деяния, как«организация вооруженного мятежа и участие в нем в экстремистских целях;создание, руководство и участие в экстремистской организации; разжиганиеполитической, социальной, расовой, национальной и религиозной вражды илирозни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценностичеловека по признаку его политической, социальной, расовой, национальной ирелигиозной принадлежности; публичные призывы к осуществлению указанных деяний; массовое изготовление, хранение и распространение экстремистских материалов в целях пропаганды экстремизма»291.Таким образом, получается, что есть два понятия – «терроризм» и «террористический акт».

Последний определяется путем принятия конвенций по отдельным сферам, например, в области обеспечения безопасности гражданскойавиации. ШОС ввела наряду с «экстремизмом» понятие «экстремистский акт»,что позволяет по аналогии с терроризмом принимать антиэкстремистские конвенции по отдельным актам.289Конвенция Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму. 2017.URL: http://ecrats.org/upload/iblock/349/Конвенция%20по%20экстремизму%20(русский).pdf (дата обращения: (15.04.2018).290Там же.291Там же.111Согласно Конвенции 2017 г., под финансированием экстремизма понимаются «умышленные сбор и (или) предоставление средств либо оказание финансовыхуслуг в целях финансирования деятельности по организации, подготовке и совершению хотя бы одного из деяний, охватываемых Конвенцией, либо обеспечениедеятельности экстремистской организации»292.

Конвенция также разъясняет, чтопонимается под «экстремистскими материалами» – «информация на любых носителях, содержащая идеологию экстремизма либо призывающая, обосновывающая или оправдывающая необходимость осуществления экстремистского акта»293.Конвенция 2017 г. определяет также понятие «экстремистской организации»: это «организованная группа, преследующая цель совершения преступлений, охватываемых настоящей Конвенцией; общественное или религиозноеобъединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям,предусмотренным национальным законодательством Сторон, принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности всвязи с осуществлением экстремистской деятельности»294.В связи с установлением своей юрисдикции в отношении преступления государства – участники Конвенции 2017 г.

обязались принимать соответствующие необходимые меры в отношении преступлений, совершенных на их территории, на борту морского судна под их флагом или на борту воздушного судна,зарегистрированного в соответствии с их законами, или в отношении преступлений, совершенных их гражданами. Конвенцией предусмотрено установлениеюрисдикции определенным государством, если преступление совершено в отношении его гражданина или в отношении государственного имущества за рубежом, включая помещения дипломатических представительств и консульскихучреждений; если преступление совершено с целью принуждения к совершению или отказу от совершения каких-либо действий; если преступление совершено лицом без гражданства, постоянно проживающим на территории этого292Конвенция Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму 2017 г.URL: http://ecrats.org/upload/iblock/349/Конвенция%20по%20экстремизму%20(русский).pdf (дата обращения: 15.04.2018).293Там же.294Там же.112государства, а также когда преступление совершено на борту морского иливоздушного судна, эксплуатируемого этим государством295.Настоящая Конвенция применяется для взаимодействия сторон в противодействии экстремизму и предусматривает положения об установлении гражданско-правовой, административной и уголовной ответственность за совершение деяний, квалифицируемых Конвенцией.

Согласно ст. 11 Конвенции, выдачаили правовая помощь осуществляется с соблюдением условий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Стороны, независимо от наличия между сторонами договора. В случаях, когда применительно к вопросам выдачитребуется соблюдение принципа обоюдного признания соответствующего деяния преступлением, действует следующее положение: «принцип считается соблюденным независимо от того, включает ли законодательство запрашиваемойСтороны соответствующее деяние в ту же категорию преступлений или описывает его с помощью таких же терминов, как запрашивающая Сторона, еслиданное деяние, в связи с которым запрашивается правовая помощь или выдача,признано уголовно наказуемым в соответствии с национальным законодательством запрашивающей и запрашиваемой Сторон»296.Обратим внимание на положения об отсрочке или отказе в исполнении запроса, закрепленные в п.

1 ст. 16 Конвенции: «Компетентный орган запрашиваемой стороны может отсрочить принятие мер по запросу, если эти меры могут нанести ущерб проведению оперативно-розыскных мероприятий, расследованию или судебному разбирательству, осуществляемому компетентными органами запрашиваемой стороны»297. В п. 2 этой же статьи сказано: «Компетентный орган запрашиваемой стороны может отказать в исполнении запроса, еслиэто может нанести ущерб суверенитету, национальной безопасности или про-295Проблемы обеспечения безопасности на пространстве ШОС / отв. ред.

С.Г. Лузянин; Российская академия наук, Институт Дальнего Востока РАН. М.: Весь мир, 2017.296Конвенция Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму 2017 г.URL: http://ecrats.org/upload/iblock/349/Конвенция%20по%20экстремизму%20(русский).pdf (дата обращения: 15.04.2018).297Статья 16 Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму 2017 г. URL: http://ecrats.org/upload/iblock/349/Конвенция%20по%20экстремизму%20(русский).pdf (дата обращения: 15.04.2018).113тиворечит законодательству запрашиваемой стороны либо если отсутствуетписьменное подтверждение устного запроса запрашивающей Стороны в течение срока, предусмотренного Конвенцией»298. Возникает закономерный вопрос:не будут ли государства прятаться за своими национальными интересами излоупотреблять положениями данной статьи в исполнении своих обязательствпо настоящей Конвенции? Для преодоления трудностей такого порядка Конвенция в п.

3 ст. 16 предусматривает возможность компетентного органа запрашиваемой стороны консультироваться с компетентным органом запрашивающейстороны, прежде чем отказать или отсрочить исполнение запроса. Тем не менее напрактике можно предположить, что такие консультации могут длиться весьмапродолжительное время, приостанавливая процесс противодействия экстремизму.На сегодняшний день непосредственная угроза для стран – членов ШОСсвязана с окончанием острой фазы боевых действий в Сирии и ликвидациейэкстремистских и террористических организаций на территории этого государства.

На эту угрозу обращает внимание И.В. Халанский, который, в свою очередь, опирается на оценку экспертов Университета Дж. Вашингтона (США): настороне запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ) в боевых действиях предположительно участвовало около250 граждан Казахстана, 150 – Киргизии, 200 – Таджикистана, 500 – Узбекистана, 360 – Туркмении. А эксперты Международной кризисной группы называют цифру от 2 до 4 тыс. человек299. Угроза государствам – членам ШОС заключается в вероятности возвращения на родину агрессивно настроенных экстремистов, которые воевали в рядах сирийской оппозиции против законногоправительства или отправлялись добровольцами в ряды запрещенных группировок. Подтверждением сказанному являются предотвращенные теракты в сентябре 2014 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас