Диссертация (Уголовная ответственность за публичные призывы к совершению противоправных действий), страница 7

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Уголовная ответственность за публичные призывы к совершению противоправных действий". PDF-файл из архива "Уголовная ответственность за публичные призывы к совершению противоправных действий", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

280 1 УК РФ) в УКРеспублики Казахстан является ст. 180 (Сепаратистская деятельность). Вдиспозиции ч. 1 ст. 180 УК Республики Казахстан закреплены следующиеположения: «Пропаганда или публичные призывы к нарушению унитарностиицелостностиРеспубликиКазахстан,неприкосновенностиинеотчуждаемости её территории либо дезинтеграции государства, а равноизготовление, хранение с целью распространения или распространениематериаловтакогосодержания».Вкачествеквалифицирующихобстоятельств данного преступления в законе закреплены признаки,установленные в ч. 2 ст.

256 УК Республики Казахстан.28Примечательно, что фактическая реализация действий, призыв ккоторым влечёт ответственность по ч. 1 ст. 180 УК Республики Казахстан,Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 г. № 226-V(с изменениями и дополнениями от 7 ноября 2014 г.) / Информационная система«ПАРАГРАФ» / URL: http://online.zakon.kz/ (дата обращения 19.12.2014).2838образует состав преступления, предусмотренный в этой же статьеанализируемого уголовного закона, в ч. 3.Здесь, как и в ранее рассмотренной ст.

256 УК Республики Казахстан,наказуемой является, наряду с публичными призывами, пропагандасоответствующих действий. Кроме того, если в ст. 2801 УК РФ указываетсялишь на призывы к осуществлению действий, направленных на нарушениетерриториальной целостности Российской Федерации, то в ч.

1 ст. 180 УКРеспублики Казахстан криминальными являются также публичные призывыипропаганданарушенияунитарностиРеспубликиКазахстан,неприкосновенности и неотчуждаемости её территории либо дезинтеграциигосударства. В то же время, наличие перечисленных дополнительныхпризнаков вряд ли можно расценивать в качестве достоинства анализируемойуголовно-правовой нормы. В целом они, так или иначе, связаны стерриториальной целостностью государства, его конституционным строем.В ст.

110 УК Украины также регламентирована ответственность запосягательство на территориальную целостность и неприкосновенностьУкраины. При этом в данной норме содержатся следующие положения:«Умышленныедействия,совершённыесцельюизмененияграництерритории или государственной границы Украины в нарушение порядка,установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы илираспространение материалов с призывами к совершению таких действий,наказываются …»29.Весьманеобычнымиявляютсяквалифицирующиепризнакианализируемого преступления по УК Украины. Так, наряду с фактомсовершения этого преступления представителем власти, повторно, или попредварительному сговору группой лиц, ответственность отягчается, еслиУголовный кодекс Украины от 5 апреля 2001 г.

№ 2341-III (с изменениями идополнениями по состоянию на 14 мая 2015 г.) / Информационная система «ПАРАГРАФ»/ URL: http://online.zakon.kz/ (дата обращения 19.05.2015).2939данное деяние сопряжено с разжиганием национальной либо религиознойвражды (ч. 2 ст. 110).30Необходимо подчеркнуть, что в нормах украинского уголовногозаконодательства об ответственности за публичные призывы к совершениюпротивоправных действий, помимо запретов на собственно призывы,содержатся предписания о наказуемости распространения материалов спризывами к совершению таких действий (ст.ст. 110, 258-2 и др.).31Подобный момент прослеживается и в рассмотренных выше нормахказахстанского уголовного законодательства.По нашему мнению, наличие таких признаков является избыточным,посколькураспространениеразновидностьпубличныхматериаловпризывовкспризывами,совершениюпосутиэтопротивоправныхдействий.

Другое дело ч. 1 ст. 180 УК Республики Казахстан, где наказуемымпризнаётся не только распространение таких материалов, но и ихизготовление, а также хранение с целью распространения.Уникальная в сравнении с УК РФ норма регламентирована ст. 183 УКРеспублики Казахстан «Дача разрешения на публикацию в средствахмассовой информации экстремистских материалов», которой поставлена подзапрет, в том числе «дача разрешения на публикацию в печати и другихсредствах массовой информации сведений и материалов, … содержащихпризывы к насильственному захвату власти, насильственному удержаниювласти, подрыву безопасности государства или насильственному изменениюконституционного строя, а равно нарушению территориальной целостностиРеспублики Казахстан»32.Там же.Там же.32Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 г.

№ 226-V(с изменениями и дополнениями от 7 ноября 2014 г.) / Информационная система«ПАРАГРАФ» / URL: http://online.zakon.kz/ (дата обращения 19.12.2014).303140Дело в том, что таким образом казахстанский законодатель снялопределённыепроблемыквалификациипубличныхпризывовкосуществлению экстремистской деятельности (в понимании таковых в УКРФ). В теории и практике российского уголовного права ведутся дискуссиина предмет квалификации действий выпускающих редакторов средствмассовой информации, дающих разрешение на публикацию материалов,содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности.В силу требований норм международного права, в подавляющембольшинстве стран ближнего зарубежья, как и в УК РФ, публичные призывык развязыванию агрессивной войны традиционно образуют соответствующийсостав преступления. При этом в УК Республики Казахстан уголовнуюответственность влекут не только публичные призывы к развязываниюагрессивной войны, но и пропаганда агрессивной войны (ст.

161).33 Как вышемы отмечали, криминализация пропаганды вместе с публичными призывамиявляетсяхарактернойдлясовременногоказахстанскогоуголовногозаконодательства.Необходимо отметить, что квалифицирующими признаками пропагандыили публичных призывов к развязыванию агрессивной войны по УКРеспублики Казахстан (ст. 161), наряду с использованием средств массовойинформации либо совершение их должностным лицом, занимающимответственную государственную должность, закреплено использованиеинформационно-коммуникационных сетей (ч. 2 ст. 161).34 В отличие ототечественногоуголовногозаконодательства,такойподходкдифференциации уголовной ответственности за публичные призывы кразвязыванию агрессивной войны представляется отвечающим веяниямвремени.Там же.Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 г. № 226-V(с изменениями и дополнениями от 7 ноября 2014 г.) / Информационная система«ПАРАГРАФ» / URL: http://online.zakon.kz/ (дата обращения 19.12.2014).333441В УК Республики Беларусь признаками пропаганды войны являются«распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с цельювызвать агрессию одной страны против другой»35.

Тем самым, во-первых,более детально описываются признаки объективной стороны исследуемогопреступления. Во-вторых, если по УК РФ криминальными выступают толькособственно призывы к развязыванию агрессивной войны, то белорусскийзаконодатель расширил пределы уголовной ответственности в этой сфере:уголовную ответственность, помимо призывов, влечёт и распространение влюбой форме взглядов и идей с целью вызвать агрессию одной страныпротив другой, то есть пропаганда агрессивной войны.Ещё одна норма казахстанского уголовного законодательства, неимеющая аналогов в УК РФ, представлена в ст.

402 «Действия,провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судомнезаконной». В рамках данного предписания запрещаются «призывы кпродолжению участияв забастовке, признанной судом незаконной,совершённые публично или с использованием средств массовой информацииили информационно-коммуникационных сетей».При этом в УК Республики Казахстан в ч. 2 ст. 402 установлены иквалифицирующие признаки рассматриваемого преступления: «Те жедеяния, причинившие существенный вред правам и законным интересамграждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества илигосударства либо повлекшие массовые беспорядки»36.Анализ изложенных предписаний позволяет обозначить следующиесоображения относительно их социально-юридической сущности.

Преждевсего, данные уголовно-правовые запреты могут расцениваться какУголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З (сизменениями и дополнениями по состоянию на 28 апреля 2015 г.) / Информационнаясистема «ПАРАГРАФ» / URL: http://online.zakon.kz/ (дата обращения 11.05.2015).36Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 г. № 226-V(с изменениями и дополнениями от 7 ноября 2014 г.) / Информационная система«ПАРАГРАФ» / URL: http://online.zakon.kz/ (дата обращения 19.12.2014).3542ущемляющие демократические права и свободы.

Это предписание, на нашвзгляд, в некоторой степени ограничивает граждан в праве на свободусобраний, свободу волеизъявления. Однако, с другой стороны, уголовнуюответственность в рамках ст. 402 УК Республики Казахстан влекут толькопризывы к признанной судом незаконной акции протеста.Похожее предписание предусматривает и УК Республики Беларусь, где,в соответствии со ст. 3693, уголовную ответственность влекут «публичныепризывы к организации или проведению собрания, митинга, уличногошествия, демонстрации или пикетирования с нарушением установленногопорядка их организации или проведения …, если их проведение повлекло понеосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного поврежденияодному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размерепри отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 293 и342 настоящего Кодекса» (ст.

Свежие статьи
Популярно сейчас