Диссертация (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека), страница 9

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека". PDF-файл из архива "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Study concerning the right to restitution, compensation and rehabilitation for victims of gross violations of human rights and fundamental freedoms. Final reportE/CN.4/Sub.2/1993/8. P.53.116Толстых В.Л. Курс международного права: учебник. М.: Волтерс Клувер, 2010. С. 519–520.117Лукашук И.И. Международное право (особенная часть): учебник. 3-е изд., перераб. и доп.М.: Волтерс Клувер, 2008. С. 392–394.39ту или иную форму возмещения ущерба; на информированности общества ввопросе права на возмещение ущерба, включая невозможность наложенияограничений в расследование ситуаций массовых нарушений прав человека, атакже предоставления защиты жертвам и свидетелям.Среди первостепенных источников, к которым обращались разработчикиОсновных принципов и руководящих положений, можно выделить Декларациюпринципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью1985 г.118 Данная Декларация была подготовлена на региональном совещании вг.

Оттаве (Канада) и принята 7-м Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями119. Председателем редакционного комитета в г. Оттаве стал профессор М. Шериф Бассиоуни, который вступилв должность Независимого эксперта, созданную Резолюцией № 1998/43 КПЧООН. М. Шериф Бассиуони принимал также участие в непосредственной разработке Основных принципов и руководящих положений.

Проект документапервоначально был представлен Комиссии по правам человека в 1999 г., а вокончательной форме – в 2000 г.120 Одновременно данный документ подвергсятретьему пересмотру.Между тем первоначальные разработки Основных принципов и руководящих положений до второго проекта 1995 г. относили право на возмещениеущерба только к международному праву прав человека. Однако последующиепроекты включали также нормы международного гуманитарного права.

Рядгосударств возражали против расширения сферы применения документа и намеждународное гуманитарное право из-за различного развития и особого характера двух областей международного права – прав человека и гуманитарногоправа, что влечет за собой различные комплексы прав и обязанностей госуДекларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблениявластью. Принята Резолюцией № 40/34 ГА ООН от 29 ноября 1985 г. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/ declarations/power.shtml (дата обращения: 16.02.2018).119Victims of crime – Survey of redress, assistance, restitution and compensation for victims of crime – Report of the Secretary-General. 31 July 1985. UN Doc. A/CONF.121/4.120Bassiouni Ch.M.

The Right to Restitution, Compensation and Rehabilitation for Victims of GrossViolations of Human Rights and Fundamental Freedoms. 18 Jan. 2000. UN Doc. E/CN.4/62.11840дарств. Данная позиция сводилась к принятию двух разных документов, однакотакая точка зрения не возобладала. По мнению большинства заинтересованныхсторон, учитывая то, что Основные принципы и руководящие положения ориентированы на защиту прав человека, следует понимать, что они никоим образом не отражают правовые различия между нарушениями норм международного права прав человека и нарушениями международного гуманитарного права.Было также высказано мнение, что хотя эти две области международного праваразвивались каждая по своему историческому и правовому пути, они, тем неменее, пересекаются в некоторых отношениях и обеспечивают дополнительныемеры защиты жертв, хотя и не обязательно в аналогичном порядке и с использованием единой терминологии121.В соответствии с классическим пониманием международного права каксистемы норм, применимых государствами в их отношениях друг с другом,нормы международного права по возмещению ущерба за нарушения прав человека и международного гуманитарного права изначально разрабатывались в системе претензий государств друг к другу в рамках защиты прав граждан и обеспечения дипломатической защиты122.

В данном контексте государство гражданства пострадавшего лица вправе добиваться возмещения причиненногоущерба от государства-нарушителя, а иностранный гражданин не рассматривается в отрыве от своей гражданской принадлежности123.Основным существенным различием между указанными отраслями международного права является то, что нормы гуманитарного права направлены наобеспечение защиты человека во время вооруженных конфликтов, и в этом за-121McCracken K. Commentary on the basic principles and guidelines on the right to a remedy andreparation for victims of gross violations of international human rights law and serious violations of international humanitarian law // Revue internationale de droit penal.

2005. № 1. Vol. 76. P. 77–79.122Шалланд Л.А. Юридическая природа территориального верховенства. Историко-догматическое исследование. Т. I. СПб: Типография Тренке и Фюсно, 1903. С. 154; Oppenheim L. InternationalLaw: A Treatise. 3rd ed. // Ronald Roxburgh ed. Longmans Green & Co. 1920. Vol. I. P. 18–19.123PCIJ. case Mavrommatis Palestine Concessions (Greece v.

United Kingdom). 1924; PCIJ Rep Series A № 2, ICGJ 236. Para. 12; ICJ, Nottebohm Case (Liechtenstein v Guatemala). 1955. Rep 24. Nottebohm (second phase). Judgement of April 6th; ICJ. Reports 1955. P. 4.41ключается их ключевая специфика124. Создатель термина «международное гуманитарное право» Жан Пикте предлагает разделять международное право правчеловека и международное гуманитарное право, хотя и признает их близостьдруг к другу125. Однако же, по справедливому утверждению В.Н.

Русиновой,совместное применение норм международного права прав человека и международного гуманитарного права не только значительно обогащают, но и усиливают друг друга126.Кроме того, в 2004 г. Международный Суд ООН (далее – МС ООН) пришел к выводу в своем консультативном заключении в деле «О строительствестены на оккупированной Палестинской территории», что международное гуманитарное право и международное право прав человека действительно дополняют друг друга и, несмотря на различные правовые источники, их нельзя взаимоисключать127. Как международное гуманитарное право, так и международное право прав человека представляют собой результат слияния договорного иобычного международного права, а также общих принципов права, которые являются источниками международного права.Необходимо отметить также следующий момент: в названии Основныхпринципов и руководящих положений применен термин «грубые нарушениямеждународных норм в области прав человека», однако уже в принципе 26 особенно отмечается недопущение возможности ограничивать какие-либо праваили обязательства, предусмотренные национальным законодательством илимеждународным правом, а также применение права на возмещение ущерба, закрепленное в данном документе, в отношении жертв любых нарушений международных норм в области прав человека.

Следовательно, можно сделать выРусинова В.Н. Нарушения международного гуманитарного права: индивидуальная уголовнаяответственность и судебное преследование. М.: Юрлитинформ, 2006. С. 11–12.125Пикте Ж. Развитие и принципы международного гуманитарного права. М.: МККК, 2001.С. 11.126Русинова В.Н. Права человека в вооруженных конфликтах: соотношение норм международного гуманитарного права и международного права прав человека: дис.

… д.ю.н.: 12.00.10. М., 2016.С. 392.127ICJ, Advisory Opinion, Legal Consequences of the Construction of a Wall in the Occupied Palestinian Territory, 2004. ICJ. P. 131.12442вод об оптимальности применения термина «нарушение прав человека», а не«серьезных нарушений прав человека», дабы иметь возможность охватить более широкий круг нарушений прав человека, влекущих право жертвы требоватьзащиты возмещения ущерба.В продолжение рассмотрения процесса принятия Основных принципов ируководящих положений отметим, что некоторую полемику вызвало включение в текст их проекта права на коллективное возмещение ущерба и предъявление коллективного иска, не известное континентальной правовой системе, в товремя как представители системы общего права возражали против включениявозможности представления гражданских исков в уголовном судопроизводстве – практика, в свою очередь, знакомая континентальной правовой системе,но не применяемая в рамках общего права.

Основные принципы и руководящиеположения, в конечном счете, вобрали в себя различные положения из общегоправа, континентального права и мусульманской правовой системы128, что,кроме прочего, представляет собой особенно интересную разработку в областисравнительного правоведения.Несмотря на то что право на возмещение ущерба жертвам нарушений правчеловека как элемент правовой защиты закрепляется в различных международных договорах по правам человека и в области международного гуманитарногоправа, лишь в рамках Основных принципов и руководящих положений впервыев одном документе полно и детально сформулированы права пострадавших лицна доступ к правосудию и на возмещение им ущерба129.С начала процесса по разработке проекта Основных принципов и руководящих положений они предназначались для отражения состояния права на правовую защиту и возмещение ущерба в международном праве.

Уже в формепроекта Основные принципы и руководящие положения служили в качествеСм.: Сюкияйнен Л. Исламская концепция прав человека: теоретические основы, тенденции иперспективы развития // Права человека: итоги века, тенденции и перспективы. М.: Норма, 2002.С. 263–321.129McCracken K. Commentary on the basic principles and guidelines on the right to a remedy andreparation for victims of gross violations of international human rights law and serious violations of international humanitarian law // Revue internationale de droit penal. 2005. № 1.

Vol. 76. P. 77–79.12843источника для региональных и универсальных международных судов. К примеру, Межамериканский суд по правам человека (далее – МСПЧ) несколько разссылался на тогда еще проект Основных принципов и руководящих положенийв отношении различных форм коллективного и индивидуального возмещенияущерба при вынесении решений130. Более того, Статут Международного уголовного суда (далее – МУС), принятый на дипломатической конференции вРиме в 1998 г., в частности, в ст. 75, касающейся возмещения причиненногоущерба потерпевшим, отражает формулировки проекта по данному вопросу:«Суд устанавливает принципы, касающиеся возмещения ущерба потерпевшимили в отношении потерпевших, включая реституцию, компенсацию и реабилитацию»131.Право на возмещение ущерба также нашло закрепление в правозащитныхдокументах, принятых региональными механизмами защиты прав человека.

Таким образом, ст. 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (далее – ЕКПЧ) гарантирует право на эффективное средствовозмещения ущерба лицам, чьи права и свободы были нарушены, а ст. 41 содержит положения о справедливой компенсации пострадавшей стороне132.Американская конвенция о правах человека 1969 г. закрепляет обязанностьвыплаты «справедливой компенсации», которая переставляет собой одну изформ возмещения ущерба потерпевшей стороне, чьи права были нарушены гос-IACtHR, case Bámaca Velásquez vs. Guatemala, Reparations, judgement of 22 February 2002, para. 75.

Свежие статьи
Популярно сейчас