Диссертация (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека), страница 15

PDF-файл Диссертация (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека), страница 15, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека), страница 15 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека". PDF-файл из архива "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 15 страницы из PDF

№ 3. P. 192–230; Управление Верховного комиссараООН по правам человека, Инструменты обеспечения господства права в постконфликтных государствах. Комиссии по установлению истины. 1 января 2006 г. HR/PUB/06/1. URL: http://www.ohchr.org/Documents/Publications/ RuleoflawTruthCommissionsru.pdf (дата обращения: 12.02.2018).194IACtHR, case Cantoral Benavides v Peru. Judgment (Reparations and Costs).

3 December 2001.Ser. C. № 88. Para. 81; IACtHR, case Moiwana Community v Suriname. Judgment (Preliminary Objections,Merits, Reparations and Costs, Judgment). 15 June 2005. Ser. C. № 124. Para. 216.19264тации пострадавшей стороны в результате нарушения международных нормправ человека195.Нематериальные формы возмещения ущерба, за исключением реабилитации, как говорилось выше, в Проекте статей об ответственности государстввключены в понятие сатисфакции (ст.

37). Между тем Проект статей об ответственности государств не высоко оценивает сатисфакционные меры. Они, темне менее, важны в области защиты прав человека, где в условиях неравенствамежду государством и человеком, чьи права нарушаются, на государство ложится значительная роль обнаружения и расследования нарушений, а такжеустановление причин, повлекших к совершению того или иного противоправного деяния196. Таким образом, как было сказано выше, сатисфакция включает всебя поиск истины и доступ общественности к ней, обнаружение и захоронениежертв, действия по восстановлению репутации жертвы, публичные извинения ипоминовения.Четвертаяформавозмещенияущерба−реабилитация(отлат.rehabilitatio – восстановление) − гарантируется положениями многих универсальных договоров и деклараций. В частности, п.

1 ст. 14 Конвенции противпыток предусматривает, что «каждое государство-участник обеспечивает в своей правовой системе, чтобы жертва пыток получала возмещение и имела подкрепляемое правовой санкцией право на справедливую и адекватную компенсацию, включая средства для возможно более полной реабилитации»197.Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. (далее – Конвенция оправах ребенка) в ст. 23 и 24 также оговаривает необходимость государств способствовать международному сотрудничеству в области обмена информацией овозможностях предоставления детям реабилитационных мер, включая меди195Bantekas I., Oette L.

International Human Rights Law and Practice. Cambridge: CambridgeUniversity Press, 2013. P. 547–550.196Anzilotti D.Teoria generale della responsabilità dello stato nel diritto internazionale. Firenze, 1902.P. 96.197Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинствовидов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г. // UNTS. 1984. Vol. 1465. P. 51–143.65цинские и психологические. Статья 39 Конвенции о правах ребенка оговаривает следующее: «государства-участники принимают все необходимые меры длятого, чтобы содействовать физическому и психологическому восстановлению исоциальной реинтеграции ребенка, являющегося жертвой…»198.Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений в ст. 24 указывает, что право на возмещение ущерба, охватывающеевозмещение материального и морального вреда, содержит такие формы, как реституция, реабилитация, сатисфакция (включая восстановление чести и доброгоимени) и гарантии неповторения.Согласно позиции, закрепленной в Основных принципах и руководящихположениях, реабилитация должна «включать в себя оказание медицинской ипсихологической помощи, а также юридических и социальных услуг» (п.

21).Меры по реабилитации часто рассматриваются как часть компенсационных выплат, а от государств-нарушителей требуется при выплате компенсациижертвам правонарушений выделять сумму для покрытия их реабилитации.Данное положение нашло отражение, кроме прочего, в п. 1 ст. 14 Конвенциипротив пыток, в соответствии с которой государство обеспечивает выплатукомпенсации, «включая средства для возможно более полной реабилитации»199.Следует отметить, что возмещение ущерба в форме реабилитации предусматривается не только в случае причиненных жертвам физических или психологических страданий.

Реабилитация может носить социальный характер, выражающийся, например, в том, что жертвы имеют право на реабилитацию ихдостоинства, социального положения и общего правового положения, предшествовавшей совершенному нарушению200. Некоторые из этих реабилитационных мер, такие как реабилитация правового положения, осуществляются черезснятие судимости или признание недействительными незаконных приговоров.Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. // UNTS. 1989.

Vol. 1577. P. 25–97.Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. // UNTS. Vol. 1465. P. 51–143.200Доклад Рабочей группы по насильственным или недобровольным исчезновениям от 12 января 1998 г. Док. ООН E/CN.4/1998/43. П. 75.19819966Основные принципы и руководящие положения под прекращением продолжающихся нарушений в качестве пятой формы возмещение ущерба выделяют гарантии неповторения случившегося – отдельные формы возмещенияущерба (п.

23), хотя при этом прекращение нарушений относится к формам сатисфакции (п. 22, a).Гарантии неповторения нарушения, как и сатисфакция, не всегда подходятдля применения на межгосударственном уровне, но значение их в области защиты прав человека сложно переоценить. Меры, закрепленные в тексте Основных принципов и руководящих положений, главным образом, направлены наусиление национальных институтов201 в рамках верховенства права, включаянезависимость судебной системы и гражданский контроль за военными структурами и силами безопасности202.Обратимся к положениям Проекта статей об ответственности государств.Часть вторая Проекта статей об ответственности государств «Содержание международной ответственности государства» включает гл.

II «Возмещение вреда»,в которой рассматриваются формы возмещения, которые может предоставитьответственное в нарушении государство: реституция, компенсация и сатисфакция (ст. 34). Основные принципы и руководящие положения расходятся в определении возмещения ущерба с текстом Проекта статей об ответственности государства по нескольким концептуальным пунктам. Так, прекращение нарушения включено в понятие сатисфакции как одной из форм возмещения ущерба вОсновных принципах и руководящих положениях, тогда как в Проекте статейоб ответственности государств оно (прекращение нарушения) вместе с неповторением деяния стоит отдельно и независимо от возмещения ущерба (ст. 30,возмещение – ст. 31).

В последнем случае прекращение нарушения, не являясьвозмещением ущерба, все же представляет собой часть общего обязательстваВенская декларация и Программа действий. Принята на Всемирной конференции по правамчеловека. Вена, 25 июня 1993 г. Док. ООН A/CONF.157/23.202Курдюков Д.Г. Индивидуальная жалоба в контексте Европейской конвенции о защите правчеловека и основных свобод 1950 г. М., 2005. С. 564–565.20167соблюдения норм международного права. В случае договорного права оновключено в принцип международного права pacta sunt servanda (лат.

«договорыдолжны соблюдаться»). Включение положения о прекращении нарушения впонимание возмещения ущерба означает признание того, что при отсутствиижертвы не возникает обязательства по прекращению нарушения. Однако этоподрывает верховенство права, которое является основой обязательства прекратить любое поведение, идущее вразрез с обязательством по международному праву.Заметим, однако, что в первоначальном тексте Проекта статей об ответственности государств прекращение и гарантии неповторения деяния быливключены в возмещение ущерба в качестве одной из его форм. Но Специальный докладчик Г.

Аранжо-Руиз отметил, что определение прекращения нарушения и гарантий неповторения деяния не является исчерпывающим203 и предложил выделить особую роль прекращения противоправного деяния во второйчасти текста документа, чем вызвал дальнейшую дискуссию о расположениипрекращения и гарантий неповторения деяния в документе.В рамках второго чтения документа КМП склонилась к мнению, что гарантии неповторения деяния в большей степени относятся к прекращению противоправного деяния, чем к возмещению ущерба.

Более того, как прекращениепротивоправного деяния гарантии неповторения деяния могут применятьсятолько в случае, когда обязательство нарушается. Хотя гарантии неповторениямогут рассматриваться как форма сатисфакции в определенных случаях, их всеже концептуально вернее было бы связать именно с прекращением противоправного деяния.Несмотря на то что в Проекте статей об ответственности государств прекращение продолжающихся нарушений и гарантии неповторения случившегосяисключены из понимания возмещения ущерба (ст. 30), а рассматриваются как203Arangio-Ruiz G.

Second Report // Yearbook of the ILC. 1989. Vol. II. Part I. P. 42–44. Paras 148–153.68последствия противоправного деяния того или иного государства204, по мнениюКМП, прекращение нарушения международных обязательств и гарантии понеповторению случившегося являются «аспектами восстановления правовыхотношений, пострадавших от нарушения» (ст. 30, п. 1, b).Обязательство прекращения противоправного деяния и предоставление гарантий неповторения нарушения международных обязательств из международного права перешло и в национальные законодательства различных государств.КМП включила гарантии неповторения нарушения в Проект статей об ответственности государств в качестве одного из правовых последствий международно-противоправного деяния205.

Свежие статьи
Популярно сейчас