Диссертация (Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов), страница 31

PDF-файл Диссертация (Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов), страница 31, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов), страница 31 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов". PDF-файл из архива "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 31 страницы из PDF

3 ст. 9)317.Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. предписывает необходимость передачи задержанного судье или иному лицу, уполномоченному судебной властью (п. 3 ст. 5)318. Также необходимо отметить, что, несмотря на то что Европейский суд по правам человека рассматривает степень незамедлительности, исходя из обстоятельств каждого случая, государства должныобеспечивать незамедлительное освобождение или незамедлительное доставление в судебный орган319.В национальных законодательствах строго устанавливаются сроки задержания (например, в Российской Федерации – 48 ч, Испании – 72 ч, ФРГ – 1 день).Остается необходимость в разработке общего механизма задержания ипроведения уголовно-процессуальных действий при задержании на море с учетом уважения прав человека и приведения законодательной базы государств вформу, позволяющую реализовать этот механизм.316Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г.

№ 174-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52.317Международный пакт о гражданских и политических правах. Резолюция № 2200 А (XXI)Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г. Док. ООН A/RES/2200(XXI). URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml (дата обращения: 22.07.2017).318Конвенция ООН о защите прав человека и основных свобод, принятая 4 ноября 1950 г.:офиц. текст // Офиц. сайт. URL: http://www.echr.ru/documents/doc/2440800/24408.00-001.htm (дата обращения: 22.07.2017).319См.: Русинова В.Н.

Трибунал для сомалийских пиратов? Проблемы и перспективы уголовного преследования пиратства и вооруженного разбоя на море // Международное правосудие. 2011.№ 1. С. 111–121.143В соответствии с законодательством Российской Федерации в отношениипреступления «пиратство» проводится предварительное следствие в соответствии с УПК РФ. В соответствии со ст. 151 УПК РФ предварительное расследование производится следователями и дознавателями. В частности, по уголовным делам по ст. 227 УК РФ предварительное расследование осуществляетсяследователями Следственного комитета РФ, а также следователями органоввнутренних дел РФ. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства,подозреваемых в совершении морского пиратства, проверка сообщений о преступлении, проведение следственных и иных процессуальных действий, возбуждение уголовного дела отнесены к компетенции следователей военных следственных органов Следственного комитета РФ320. Поскольку указанные лица невходят в состав экипажей военных кораблей, участвующих в антипиратскихкампаниях, на практике для решения данной проблемы на их борту размещаютпредставителей правоохранительных органов, которые уполномочены законодательством государства флага осуществлять предварительное расследование, чтотакже соответствует положению ст.

6 («Меры во всех случаях») Джибутийскогокодекса поведения Международной морской организации321.На российские военные корабли направляются офицеры военной прокуратуры, следователи военных следственных органов Следственного комитетаРоссийской Федерации на время участия в операциях по борьбе с морским пиратством322.Проблема проведения предварительного расследования возникает из-заудаленности от берега, поэтому необходимо применять осуществление неот-320Приказ Следственного комитета России от 11 августа 2011 г.

№ 116 «Об организации работыпо рассмотрению сообщений о преступлении и производству предварительного следствия по уголовным делам о пиратстве, совершенном за пределами Российской Федерации»: офиц. текст // Офиц.сайт Следственного комитета РФ. URL: https://sledcom.ru/documents/base/item/507436?keyword=&type=0&number=116&dates=11.08.2011 (дата обращения: 15.03.2018).321Djibouti Code of conduct. 29 January 2009: official text. Doc. IMO // Official site IMO. URL: http://www.imo.org/en/OurWork/Security/PIU/Documents/DCoC%20English.pdf (дата обращения: 15.03.2018).322В военных следственных органах Следственного комитета издано и действует указание от14.08.2009 № 39 о мерах по реализации указанного приказа Следственного комитета РФ.144ложных следственных действий (ст. 157)323, наделяя для достижения этой целисоответствующей компетенцией командиров военных кораблей или иных компетентных лиц, осуществивших захват морских пиратов.По мнению Ю.С.

Ромашева, командирам военных кораблей РФ необходимо предоставить возможность при отсутствии следователей на судне правоосуществлять неотложные следственные действия вне пределов корабля в ситуации задержания судна, подозреваемого в морском пиратстве (при обстоятельствах, установленных ст. 110 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., атакже при реализации иных международных обязательств Российской Федерации). Примером реализации таких полномочий может служить ст. 69 «Возбуждение уголовного дела публичного обвинения и осуществление неотложныхследственных действий капитаном судна» Кодекса торгового мореплаванияРоссийской Федерации от 30 апреля 1999 г.

№ 81-ФЗ. Согласно положениямКодекса торгового мореплавания Российской Федерации, на судне, находящемся в плавании, капитан судна осуществляет неотложные следственные действияи возбуждает уголовное дело публичного обвинения в соответствии с УПКРФ324. Без сомнения, законодательство в отношении проведения неотложныхследственных действий требует изменений, учитывая специфику преступленияморского пиратства.Представляется целесообразным в документах международно-правовогохарактера излагать лишь общие правовые нормы в отношении осуществленияуголовного преследования в отношении лиц, подозреваемых в совершенииморского пиратства, в соответствии с внутренним законодательством, оставляярассмотрение вопросов организации расследования и привлечения к уголовнойответственности согласно законодательству государств-участников.В этом же ключе следует давать общее понятие пиратства, используя дляэтого бланкетную норму, давая большую свободу в ее трактовке местному за323Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г.

№ 174-ФЗ //Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52. Ч. I. Ст. 4921.324См: Ромашев Ю.С. Борьба с пиратством и вооруженным разбоем на море (правовые основыи практика): монография. М.: Рос. ТрансЛит, 2013. С. 182–188.145конодательству в зависимости от особенностей правовой системы, географиирегиона и других факторов, которые могут быть признаны государством-участником в качестве существенных.Предлагаемый алгоритм позволит в кратчайшие сроки без использованиядлительных процедур международных судебных органов рассматривать уголовные дела данной категории на национальном уровне в соответствии с требованиями закона того государства, вооруженные силы которого пресекли противоправные действия нападавших и передали задержанных (в широком пониманииэтого термина, а не только в контексте процессуального задержания, предусмотренного, в частности, УПК РФ) правоохранительным органам своего государства.При этом, вырабатывая такую позицию, целесообразно обратиться к ранеевыработанным международно-правовым документам.На основании Женевской конвенцией о защите гражданского населения вовремя войны 1949 г.325 Российская Федерация (как ее участница) имеет правовозбуждать и расследовать уголовные дела о преступлениях, совершенных против мирных граждан на территории другого государства, в ходе как двустороннего, так и внутреннего вооруженного конфликтов.Согласно ст.

3, 146, 147 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г., для обеспечения эффективности уголовных наказаний каждое из государств-участников берет на себя обязанность вне зависимости от гражданства лиц, подозреваемых в совершении преступлений, указанных в Конвенции, предпринимать все необходимые действия по их поиску иуголовному преследованию в соответствии со своим законодательством, дажеесли боевые действия носят немеждународный характер.Применение такого правила универсальной юрисдикции к уголовно-процессуальным процедурам в отношении лиц, подозреваемых (обвиняемых) в со-325Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г.:офиц. текст. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/geneva_civilian.shtml (датаобращения: 15.03.2018).146вершении морского пиратства, допускает применение в полном объеме ч. 3ст.

12 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за совершениепреступления против интересов Российской Федерации и за ее территориальными пределами иностранными гражданами, а также лицами без гражданства,которые не проживают постоянно на территории Российской Федерации. Такжеэти положения применяются, если предусмотрены в международном договореРоссийской Федерации или другим документом международного характера вслучае, когда такие лица привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации и не осуждены в иностранном государстве.В этой связи действующий уголовно-процессуальный закон допускает возможность уголовного преследования иностранных граждан за совершение преступлений вне пределов Российской Федерации и, соответственно, возможность применения к ним мер процессуального принуждения, в том числе и клицам, привлекаемым к уголовной ответственности за морское пиратство, совершенное в отношении судов как под флагом Российской Федерации, так ифлагами других государств.Такие же полномочия предоставляет и упомянутый выше Джибутийскийкодекс Международной морской организации (ч.

Свежие статьи
Популярно сейчас