Диссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)), страница 19

PDF-файл Диссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)), страница 19 Экономика (12781): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)) - PDF, страница 19 (12781) -2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)". PDF-файл из архива "Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 19 страницы из PDF

Внепосредственнойсвязисэтимпоказателемнаходитсяразмервозвращенных вложений.Рассмотревсодержательнопоказателиавторскоймоделиконтроллинга венчурных процессов, можно констатировать, что они могутбыть ранжированы по упоминавшейся выше Шкале Лайкерта и оценены вбаллах от 1 до 7, где 1 балл это низкий уровень показателя или егоотсутствие, 2-4 балла – средний уровень показателя, а 5-7 баллов –высокий уровень показателя. Таким образом, учитывая тот факт, что внашей модели всего 14 показателей может быть предложена простаялинейная шкала, полюсными значениями которой станут 14 и 98, амедианным - 56:14________________________56________________________98.В этих условиях, интерпретация результатов расчетов сводится ктому, что если, по ходу первых двух стадий венчурного процесса значениесуммы параметров стремится к 56, то проект следует продолжать далее,если же к 14, то его необходимо пересматривать.

Точкой принятиярешения, по мнению диссертанта здесь выступает такой параметр как«Экспертиза развития проекта». Если к началу его подсчета сумма оценкирассчитанных ранее показателей не достигает 30, хотя могла достигнуть42, то это приводит контролера к необходимости начать с анализа ужеимеющихсяданныхпопараметрамрассчитаннымранее.Такжепристальное внимание контролера должен вызвать любой показатель,значение которого в баллах составляет 3 и менее. Важное значение здесьимеет также выражение в баллах анализа прохождения посевной стадиипроекта, которая непосредственно даёт представление о том – как и какимобразом он реализуется, как расходуются проинвестированные средства,какие цели по результатам их расходования достигнуты.Переходякрассмотрениюсценарияуправлениявенчурнымпроектом в рамках предлагаемой диссертантом модели, необходимо116отметить, что представленные выше 7направлениймогут бытьреализованы в двух основных параметрах – субъективном и объективном.Представим комплексный сценарий в виде таблицы:Таблица 5.Авторский сценарий организации управления венчурным процессом(авторская таблица)Наименованиекритерия1.

Сбор информации обидее венчурного проекта.Субъективный способОбъективный способСобеседование скомпетентными в сферереализации венчурногопроцесса людьмиФормированиепредставления наосновании предыдущеголичного опытаНа основаниипредыдущего личногоопытаОфициальныйэкспертный опрос2. Сбор информации оИзучение и сравнениерынкереализацииподходов конкурентовпродукта, созданного порезультатам.3.ОценкауровняНа основаниинеопределенности рынка,объективныхцелевого для реализацииисследований целевоговенчурного продукта.рынка4.Выборстиля Создание новых решенийСравнительный анализуправления разработкойна собственныхсобственных успехов спродукта.условиях, под которыеуспехами конкурентовдолжны подстраиватьсяконкуренты.5.

Оценка возможностиПрогнозные планыОтказ от прогнозногопрогнозированияразвития венчурногопланирования так какположениявенчурногобизнеса нареализация инновации напродукта на целевомстратегическуюрынке существеннорынке.перспективуизменит его условия6. Основы формированияИспользованиеШирокий спектруправленческойдоступных средстваналитических истратегии.исследовательскихинструментов и средств7.ФормированиеСубъективноеФормирование постояннопредставленияоб представление о том какобновляемых прогнозовожиданиях потребителейинновация будетна основе исследований иот венчурного продукта, востребована на рынкеанализа рынкапродвигаемого на рынок.117Рассматривая предложенный сценарий управления, необходимоотметить, что формально, при рассмотрении данной таблицы, возникаетпредставление о том, что субъективные и объективные способыпротивопоставляются, но это, далеко, не так! На взгляд диссертанта, онирационально дополняют друг друга, позволяя получить объективнуюинформацию и основывать управленческие решения именно на ней.

Такимобразом, в усовершенствованном виде таблица сценария организацииуправления венчурным процессом должна выглядеть следующим образом:Таблица 6.Усовершенствованная таблица авторского сценария управлениявенчурным проектом (авторская таблица)НаименованиеСпособСодержание способакритерияреализации1. Сбор информации обидеевенчурногопроекта.С2. Сбор информации орынкереализациипродукта, созданногопо результатам.3.Оценкауровнянеопределенностирынка, целевого дляреализации венчурногопродукта.4.Выборстиляуправленияразработкой продукта.ОСОСОСОСобеседование с компетентными всфере реализации венчурногопроцесса людьмиОфициальный экспертный опросФормирование представления наосновании предыдущего личногоопытаИзучение и сравнение подходовконкурентовНа основании предыдущеголичного опытаНа основании объективныхисследований целевого рынкаСоздание новых решений насобственных условиях, подкоторые должны подстраиватьсяконкуренты.Сравнительный анализсобственных успехов с успехамиконкурентов118Таблица 6 (продолжение)5.

Оценка возможностипрогнозированияположения венчурногопродукта на целевомрынке.6.Основыформированияуправленческойстратегии.7.Формированиепредставленияобожиданияхпотребителейотвенчурного продукта,продвигаемогонарынок.СОСОСОПрогнозные планы развитиявенчурного бизнеса настратегическую перспективуОтказ от прогнозногопланирования так как реализацияинновации на рынке существенноизменит его условияИспользование доступных средствШирокий спектр аналитических иисследовательских инструментов исредствСубъективное представление о том- как инновация будет востребованана рынкеФормирование постояннообновляемых прогнозов на основеисследований и анализа рынкаТаблица 7.Концепции контроллингового управления венчурным проектом (авторская таблица)Стадия венчурногоинвестированияГенерация идеиСтадияконтроллингаПланированиеНаименованиекритерияСпособ реализации1. Сбор информацииоб идее венчурногопроекта.Собеседование скомпетентными всфере реализациивенчурного процессалюдьмиОфициальныйэкспертный опрос2.

Сбор информации Формированиео рынке реализациипредставления напродукта, созданного основаниипо результатам.предыдущего личногоопытаИзучение и сравнениеподходов конкурентов3. Оценка уровняНа основаниинеопределенностипредыдущего личногорынка, целевого дляопытареализацииНа основаниивенчурного продукта.

объективныхисследований целевогорынка119Управленческие показателихарактеризующие венчурныйпроект1.Объём венчурныхинвестиций в области, гдесгенерирована идея.2.Опыт получения инвестицийу акцептора.3.Предпринимательский опытакцептора.4.Оценка содержаниявенчурной инновации.5.Прогноз реализациивенчурного продукта нарынке.РасчетРазгонСравнение120ЗапускТаблица 7 (Продолжение)6.Анализ прохождения4. Выбор стиляСоздание новыхпосевной стадии.управлениярешений на7.Экспертиза развития проекта.

разработкойсобственных условиях,8.Анализ отношений инвестор- продукта.под которые должныакцептор по предоставлениюподстраиватьсяинформации.конкуренты.Сравнительный анализсобственных успехов суспехами конкурентов5. ОценкаПрогнозные планывозможностиразвития венчурногопрогнозированиябизнеса наположениястратегическуювенчурного продукта перспективуна целевом рынке.Отказ от прогнозногопланирования так какреализация инновациина рынке существенноизменит его условия9.

Сравнение с успешностью6. ОсновыИспользованиеконкурирующих и предыдущих формированиядоступных средствинвесторов.управленческойШирокий спектр10. Участие в управлениистратегии.аналитических ирыночной реализацией проекта.исследовательских11. Прогноз на выход по типу иинструментов и средствобъёмы возвратаТаблица 7 (Продолжение)7.ФормированиеСубъективноепредставленияоб представление о том ожиданияхкак инновация будетпотребителейотвостребована навенчурного продукта,рынкепродвигаемогонаФормированиерынок.постояннообновляемыхпрогнозов на основеисследований ианализа рынкаВыходОтчетностьПодсчет финансовых итогов12112. IRR при выходе.13.Размервозвращенныхвложений.14.Прибыльностьинвестирования.122Проверим работу представленной модели на примере венчурногопроцесса, подготовка к реализации которого ведется сегодня на базеИнститут МИРБИС.

Это проект «Разработка бизнес-онтологии». МИРБИСреализует его совместно с ФК (Финансовой Корпорацией), выступающей вкачестве заказчика и соинвестора. Определив в сути проекта построениеэффективной бизнес-онтологии как формальной спецификации бизнесконцепций и их взаимосвязей, которая призвана улучшить причинноследственные связи и взаимодействия между элементами единогоконгломератакакинтегрированными(внутренними),такивзаимодействующими (внешними).Применяя предложенную модель, диссертант провела экспертныйопросдляоценкипотенциалауспешнойреализацииуказанноговенчурного проекта, где эксперты оценивали каждый параметр по шкалеот 1 до 7 балов. Рассмотрим содержательно экспертные оценки.

Итак,объём венчурных инвестиций в области, где сгенерирована идея, былоценен ими как 7 при условии, что в разработку бизнес-онтологий сегоднясредства, практически, не инвестируются и, напрямую, заявляют о работе вэтом направлении только в Институте экономики, управления и праваРГГУ, где проведена научная конференция.В свою очередь, опыт получения инвестиций у МИРБИС такжеоценен на 7 баллов, так как взаимодействие с ФК, как основныминвесторов в ряд крупных проектов и ещё целым спектром более мелкихинвесторов, был длительным и успешным, вообще же МИРБИС ведетсвою инвестиционную историю с середины 90-х гг.

XX века.Следующий критерий «Предпринимательский опыт акцептора» былмодифицирован в Опыт акцептора в сфере НИОКР. Он также получилнаивысшую оценку по Шкале – 7 баллов, так как за последние 15 лет вМИРБИСе успешно реализованы и продолжают реализовываться более 10научно-исследовательских проектов.123Оценка содержания венчурной инновации также получила уэкспертов оценку 7 баллов, так как при своей реализации разрабатываемаябизнес-онтология способна создать новую социально-деловую средуответственного бизнеса, что приведёт к повышению уровня егообщественной значимости, существенно улучшит имидж и, как следствие,повысит стоимость компании.Прогноз реализации венчурного продукта на рынке был оцененэкспертами несколько ниже, чем предыдущие параметры, получив 5баллов.

Это объясняется тем, что у разрабатываемой бизнес-онтологииесть один гарантированный потребитель – ФК, предсказать же еёприобретение иными рыночными акторами в пределах РФ или за рубежом,до её более полной разработки, затруднительно.Прохождение «посевной» стадии эксперты оценили также весьмавысоко. Уже сегодня соинвесторами разработан совместный план действийотносительно реализации проекта, намечены совместные и раздельныедействияврамкахединойтехнологии,определенынеобходимоотметить,контрольныевременные точки взаимоотчета.Обобщаяизложенное,чтопростымсуммированием мы получаем, что по первым 6 показателям венчурныйпроект «Бизнес-онтология» получил, по оценкам экспертов, 40 баллов, чтодаёт основания оценить потенциал его реализации оптимистически, таккак, будучи выраженным в баллах он всего на 2 балла менее предельногоуровня в 42 балла по сформированной нами выше шкале.Подводя общий итог проведенному рассмотрению, необходимоотметить, что предложенная модель контроллингового управлениявенчурными процессами прошла только первую обкатку по ходуэкспертногоопроса,впреддверииначала реализацииуказанноговенчурного проекта.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4990
Авторов
на СтудИзбе
468
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее