Диссертация (Разработка механизма управления структурой процессов в проектной организации), страница 9

PDF-файл Диссертация (Разработка механизма управления структурой процессов в проектной организации), страница 9 Экономика (12693): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка механизма управления структурой процессов в проектной организации) - PDF, страница 9 (12693) - СтудИзба2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка механизма управления структурой процессов в проектной организации". PDF-файл из архива "Разработка механизма управления структурой процессов в проектной организации", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Имитационная модель выступает как удобныйинструмент решения задач типа «что, если...». Нужно отметить, что учетявлений, носящих вероятностных характер, не дает адекватной оценки прирешении задачи эффективного принятия решения, хотя в экономике методимитационного моделирования часто рассматривается, как определяющий инаиболее эффективный подход к разработке обоснованных и оптимальныхпо совокупности критериев финансового, технологического, экологическогои прочего характера бизнес-планов и инвестиционных проектов [145].В работах [29, 128] отмечено, что при принятии решений руководительчаще всего ориентируется на собственные субъективные представления оважности различных критериев и эффективности различных альтернатив.

Нотакже отмечено, что, несмотря на субъективность решениий, в них (решениях)существует и объективная составляющая, которая предопределяет действияпризаданномсценарии.Эффективностькаждогосценариядействийопределяется некоторой системой показателей, оценки по которым служатоснованием для выбора. Оценки показателей должны носить прогнозныйхарактер, хотя часть из них может быть получена экспертным путем.Описание системы поддержки принятия решения (СППР) приведено вработе [29]. Считается, что для управленческих решений необходимаследующая достоверная информация:- о нормативах и ограничениях, регламентирующих управленческуюдеятельность;- о располагаемых ресурсах;- о возможных стратегиях реализации решения.Эти данные располагаются в базах данных и составляет информационнуюоснову СППР.

Функциональная структура СППР (по работе [29]) представленана Рис. 1.12.56Рис. 1.12. Функциональная структура СППР (по[29])По работе [28], лицу, принимающему решение, предлагается выбиратьнаиболее предпочтительное решение на основе интервальной шкалыполезности показателей. Для построения интервальной шкалы показателейтребуется провести парное сравнение интервалов на каждой шкале, на парах57шкал и т. д.Подводя итог, можно сказать, что в работе [29] большое вниманиеуделено субъективным показателям (определяемым на основе экспертныхоценок), что затрудняет принятие эффективных (и, при этом, объективных)управленческихизолированнорешений.друготКромедруга,того,решенияигнорируетсярассматриваютсясовокупностьрешений,представляющих собой непрерывный процесс.Рассмотрениенепрерывногопроцессауправления,связанногоснепрерывным технологическим процессом, рассмотрено в работе [39].В качестве объекта управления в данной работе рассматриваетсятехнологический процесс производства (ТПП), который имеет малуюскорость выполнения микротехнологических операций.

Структура ТППопределяется с помощью имитационной модели вероятностного сетевогографика(ВСГР)всоставечеловеко-машинногокомплекса,цельюиспользования которого является предотвращение аварий оборудования ТППза счет своевременного включения резервного оборудования или переводаоборудования на общую профилактику [40].Предложенные в работе [39] программные средства позволяют решатьзадачу выбора рационального варианта состава ресурсов ТПП и такогосостава оборудования, который обеспечит требуемый уровень надёжностифункционированияпроизводственногоцикла;позволяютоперативноизменять характеристики реализации технологического процесса дляобеспечения возможности их нахождения в допустимых пределах. Однакопрограммные средства из работы [39] не обеспечивают визуализациюпроцесса управления.Несомненный интерес представляет работа [42], в которой рассмотренывопросы соотношения эффективности и устойчивости функционирования(при выведении системы из равновесия).Так, в работе [42] сказано, что при управлении процессами в сложныхсистемах, устойчивость и эффективность функционирования систем может58быть достигнута с помощью обработки и использования информации.

Этаинформация используется при выборе управляющих параметров такимобразом, чтобы в пределах области гомеостазиса критерий эффективностипринимал оптимальное значение.Однако, работа [42] посвящена более управлению рисками, чемрешению задач управления процессами.В работе [59] предлагается метод построения математических моделейсложных систем с изменяющейся в процессе функционирования структурой.Вводится динамическая система, состоящая из переменного количестваподсистем.Надинамическойееосновеэкономическоймоделируетсясистемы,процессинвестированияописывающейкрупныйпромышленный комплекс. Вводится процедура разбиения жизненного цикласистемы на временные промежутки так, чтобы исходная сложная система накаждом промежутке представлялась относительно простой моделью.

Однако,данная модель описывает функционирование системы без выделенияотдельной функции управления.Как отмечено в работе [78], в управлении существует проблема учетастратегической и ситуативной составляющей. В частности, с одной стороны,процесс подготовки и принятия управленческих решений на промышленномпредприятии, в том числе и в сфере развития организации, осуществляется впорядке формирования и реализации общей стратегии развития предприятия.Такая точка зрения подтверждена всем ходом развития теории и практикистратегического управления. С другой стороны, принятие управленческихрешений все больше определяется воздействием совокупности факторов,отображающих конкретную ситуацию деятельности предприятия, что даетоснования развитию ситуационного управления предприятием. Очевидно,оба подхода должны быть применимы на единой методологической базе,разработка которой является весьма актуальной задачей.Если, как сказано в [78], использовать гипотезу о рациональностиповедения высшего руководящего звена промышленного предприятия,59можнопредположить,чтообщаястратегияразвитияорганизациипредприятия должна обеспечивать достижение запланированного уровня егоконкурентных преимуществ, выраженных тем или иным показателемдеятельности предприятия.

Таким образом, можно предположить, чтоизвестны заданные величины показателей результатов основных процессовилипроектов.Попроцессов/проектовзаданнымможносделатьпоказателямдопущение,результативностичтоситуационноеуправление должно быть нацелено на приведение значений показателейпроцессов/проектов под воздействием внешних ситуационных воздействий кплановым значениям.В работе [78], также отмечено, что для получения адекватногорезультата моделирования необходимо учитывать неизбежное запаздывание(лаг) начала реализации стратегических решений. Отмеченные особенностимоделированияситуационногоуправления(приведениезначенийпоказателей под воздействием внешних возмущений к плановым значениями учет запаздывания) необходимо использовать в модели, разрабатываемой вдиссертации.Интересным решением может быть выделение наиболее значимых"сигнальных" характеристик тех точек контроля, с которыми связанапроблема и которые служат сигналом о наличии проблемной ситуации [77].Здесь может иметь место задача установления нескольких характеристик: режима максимального управленческого воздействия; наличия проблемной ситуации; силы воздействия проблемной ситуации; максимально возможного негативного воздействия проблемнойситуации; управленческого воздействия, направленного на ликвидациюпроблемной ситуации; наличия ресурсов предприятия и др.60Совокупность взаимодействий управленческих и проблемных факторов[78] формирует направление движения системы к запланированной цели прииспользовании наличных ресурсов предприятия, максимальном проявлениипроблемной ситуации и максимального управленческого воздействия.Однако, для решения поставленной в работе [78] задачи применяетсяметодология сетевого планирования и управления, о недостатках которой длярешения задач, поставленной в нашей работе будет сказано позднее.В работе [51] отмечается, что из-за слабой формализации насегодняшний день процесса стратегического управления, отсутствует четкоеописание процедуры выработки управленческих решений на всех стадияхпроцесса управления.

Это также связано с условиями неопределенности,имеющими место при любых видах предпринимательской деятельности (каквнешняя, так и внутренняя неопределенность). В работе предлагаетсярешениезадачиопределениярациональнойструктурыуправленияорганизацией осуществляется с помощью построения модели. Сказано, чтомодельдолжнаотражатьдинамикупараметров,характеризующихфункционирование организации в конкурентной среде, во времени ивзаимообусловленность решений, процессов и результатов производственнохозяйственной деятельности организации.Исследуя вопрос об эффективности управления процессами, невозможнооставить без внимания работы, связанные с вопросами управленияпроектами.

Из наиболее известных и распространенных методов управленияпроектами можно назвать методы сетевого планирования и управления.Описание использования в управлении проектами теории графов(сетевые методы планирования и управления) рассмотрено в работе [101].В работе приведено описание трех типов графов:– неориентированные,– ориентированные;– взвешенные ориентированные.61Отмечено,промышленнымичтопримоделированиипредприятиямиширокопроцессовуправленияиспользуютвзвешенныеориентированные графы.Стоит отметить и работу [74], в которой отмечаются достоинствасетевого планирования и управления.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4980
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее