Диссертация (Разработка механизма управления структурой процессов в проектной организации), страница 6

PDF-файл Диссертация (Разработка механизма управления структурой процессов в проектной организации), страница 6 Экономика (12693): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка механизма управления структурой процессов в проектной организации) - PDF, страница 6 (12693) - СтудИзба2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка механизма управления структурой процессов в проектной организации". PDF-файл из архива "Разработка механизма управления структурой процессов в проектной организации", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

1.6., являетсято, что из нее можно создавать разнообразные структуры управления,добавляя уровни иерархии (т. е. переходить к рассмотрению многоуровневыхсистем). При этом принципы описания управления в таких иерархических36системах остаются такими же. Противоречие заключается в том, что в работе[97] сказано про многоуровневые системы, как системы, обладающие своейспецификой и отличающихся от последовательного набора двухуровневых«блоков».В работе [98] сделана попытка определить эффективность системыуправления. Однако, сам критерий эффективности управления в работе неописан, что затрудняет понимание сущности такого критерия.Так же замечено, что с практической точки зрения не обязательно всегдаискатьнаилучшее(оптимальное)управление–иногдадостаточноограничиться «рациональным управлением», т.е.

таким управлением,котороеобеспечиваетудовлетворительноезначениеэффективностиуправления.Если следовать теории ограниченной рациональности, то в ряде случаевнахождение оптимального решения нецелесообразно (а, в некоторыхслучаях, и невозможно). Это может быть вызвано рядом факторов, описаниекоторых приведено в работе [96].

В общем случае, по теории ограниченнойрациональности выходит, что рациональные решения могут приниматься вситуациях, когда у управляющей системы нет возможности поиска ипринятия оптимального решения [99].Таким образом, при проектировании системы управления холдингом,можно использовать эффективную, но не оптимальную систему.В ряде работ рассматриваются вопросы «обратной» ситуации –выделениеизкрупныххолдинговсамостоятельныхпредприятий,образованных из зависимых подразделений.Так, например, в работе [56] сказано, что в настоящее время несуществует четких критериев для выбора оптимальных подразделений для«отпочкования» и оценки его эффективности.

Однако, для решения задачи«дезинтеграции» на практике используется схема, разработанная компанией«PriceWaterhouseCoopers»,илиметод«матрицыаутсорсинга»,разработанный в компании «БКГ» [71]. Однако и этот набор инструментов не37позволяет разработать объективные, универсальные критерии для выделенияподразделений, т. к. основывается на субъективной оценки результатаменеджерами предприятия. Такие критерии, как ожидаемый эффект отснижениязатрат,степеньвовлеченностивосновноепроизводство,подготовленность руководителей для принятия ответственности – такжесчитаются по работе [56] субъективны.Такимобразом,помимокритериевдляоценкиэффективностиуправления корпоративными структурами, существует необходимость вразработке четких критериев для «дезинтегрированных» структур.

Этикритерии должны позволять предприятию проводить оценку степениэффективности отпочкования конкретного подразделения.В работе [56] приводится схема (Рис. 1.7.), разработанная Хайнишем [34,137, 138] (схема для группы компаний «Каспийская энергия»).Согласно схеме на Рис.1.7., на внешней стороне должны располагатьсяструктурныеподразделенияслинейнымифункциями.Основнымикритериями для выделения подразделения и образования на его основезависимой компании, являлись: степень вовлеченности подразделения восновное производство (в основной бизнес-процесс) и снижение затрат (всвязи с увеличением «прозрачности» расходов). Т.е.

критерии имеют разбросотполностьюобъективных(затраты)дополностьюсубъективных(прозрачность). Можно сказать, что эффективность системы управления вэтой работе не рассматривалась, использовались только «внешние критерии»- снижение затрат.38Рис. 1.7. Многоорбитная схема группы компаний «Каспийская энергия»В работе [82] отмечено, что отсутствие методик, позволяющихколичественно оценить эффект от планируемых в будущем интеграционныхпроцессов, а так же оценить степень влияния интеграционных процессов наэкономическую эффективность производственных объектов, затрудняетпроведениепродуктивныхпреобразованийисозданиехолдинговыхструктур.В этой же работе [82] предложена модель холдинга, приведенная на Рис.1.8.

В работе сказано, что отсутствие в технологической цепочке финансовыхпотоковспособствуетритмичнойработеотдельныхподразделений(зависимых компаний) и всей системы в целом. В системе, приведенной наРис. 1.8. действуют только два финансовых потока, обозначенных нарисунке, как d1 (исходный поток - от управляющей компании к Предприятию1) и d2 (поток к управляющей компании после реализации товара на рынке).39d1УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯM1Предприятие 2M2.M n-1Предприятие NMnПредприятие 1СЕГМЕНТ РЫНКАМатериальные потокиФинансовые потокиРис.

1.8. Структура производственной системы с вертикальнойинтеграциейЭкономическая эффективность вертикально-интегрированной системыпо работе [82] определяется, как рентабельность, т. е. отношение чистогодохода (прибыли) к общим расходам за период.Возрастание экономической эффективности при увеличении числапроизводственных элементов в интегрированной структуре объясняетсявозникновением синергетического эффекта, который проявляется в передачеприбавочной стоимости, созданной в предыдущем технологическом звенепоследующему звену.Для количественной оценки синергетического эффекта в даннойпроизводственной структуре в работе [82] введен коэффициент синергии аg, спомощью которого можно количественно просчитать синергетическийэффект вертикально-интегрированной системы.

Коэффициент синергии ag40отражает состояние потенциала (ресурса) производственной системы припреобразовании финансово-материальных потоков в товарный продукт.Коэффициент синергии аgне отражает основной цели – оценкиэффективности управления, так как определяется через внешние (поотношению к управлению) показатели – прибыли и затрат.Другие методы и методики определения эффективности управлениянаиболее полно описаны в работе [95]. В работе рассматривается несколькоподходов к оценке эффективности управления:- стоимостно-ориентированный подход;- подход на основе интегральных показателей;- целевой подход, при котором предприятие представляется, каксоциально-техническая система, связанная специфическими отношениями свнешней средой. Потенциал и действия в такой системе должны бытьструктурированы относительно целей [139].Наибольший интерес представляет целевой подход, при которомвозникаетзадачапостроенияотрицательнойобратнойсвязи.Дляобеспечения обратной связи, на предприятии создается система сбора ианализаинформации.достиженияцелей.ИнформацияПроцесссборадолжнаихарактеризоватьанализастепеньинформацииноситмногоуровневый характер, и отражает иерархию системы управления.

Такойподход определения эффективности системы управления предполагает, чтосистема показателей деятельности является следствием процесса постановкицелей. Так, если система целей формируется «сверху вниз», то сбор иагрегированиепоказателейэффективностипроисходитвобратномнаправлении – «снизу вверх» - от частных показателей, формируемых внизовых звеньях, к интегральным показателям высшего уровня управления[55].Кроме того, в работе рассмотрен ряд подходов для оценки результатов:41-эталонныйподход.Основнымкритериемэффективностифункционирования предприятия является степень соответствия результатов,полученных в результате основной деятельности, «идеальной модели» [45];- стоимостно-ориентированный подход. Основным элементом припроведении планово-контрольных расчетов является расчетная ставка затратна привлечение капитала;- подход на основе интегральных показателей.

Это могут быть такиепоказатели, как затраты на единицу продукции или рост продаж.Долгосрочные показатели призваны показать способность предприятияразвивать существующий бизнес и находить новые источники и направлениядля роста.Одним из таких интегральных показателей является динамика котировокакций. Однако, эти показатели можно интерпретировать по-разному [102].Перечисленные подходы представляют собой систему стратегическогоуправления, которая основана на измерении и оценке эффективности наборапоказателей,разработанныхсучетомвсехсущественныхаспектовдеятельности организации. При этом миссия и общая целевая установкапредприятиятакжепреобразовываютсявсистемувзаимосвязанных(сбалансированных) показателей [162].В работе [94] отмечено, что во многих случаях эффективностьуправления может быть оценена также с помощью факторов, влияющих наэффективность управления.

Такими факторами могут быть как скоростьпринятия решения, так и отдача от осуществления решения. Однако, в самойработе не рассматриваются возможности учета скорости принятия решения иотдачи от осуществления решения. Можно сделать вывод, что основнаяоценка эффективности управления на сегодняшний день производится через«внешние», по отношению к контуру управления, показатели.Необходимость учета социального фактора в управлении связано с тем,что и лицо, принимающее решение, и лицо, получающее распоряжение ивыполняющее деятельность, являются субъектами управления. Этот вопрос42поднимался в работе [105].

Например, в работе [105] сказано, чтосуществующиенасегоднямоделиорганизациикаксистемынеудовлетворяют требованиям адекватности, поскольку в таких моделях неучитываются социальные факторы. В работе приведены некоторые критерииэффективной работы, но возможность их измерения не вскрыта.

Например,считается,чтодляоценкиэффективностиуправленияперсоналомнеобходимо провести диагностику состояния компании в этой области,выявить слабые места и дать рекомендации по их улучшению. При этом самаэффективность персонала, выраженная через количественную оценку, неприведена. Стоит отметить, что в работе сделано упоминание о том, чтоэффективностьдолжнаявлятьсяобобщающимкритериемкачествадеятельности. При этом критерий качества должен сам основываться натаких критериях, как точность, надежность, быстродействие и стабильность,которые, в свою очередь, делятся на интегральные и детальные показатели.Очень часто, оценку эффективности управления компанией и оценкуэффективностиработыкомпаниинеразделяютисчитают,чтоэффективность работы – это результат только управления.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее