Диссертация (Разработка инструментов принятия управленческих решений на основе многомерного оперативного факторного анализа в мультиканальных торговых сетях), страница 19

PDF-файл Диссертация (Разработка инструментов принятия управленческих решений на основе многомерного оперативного факторного анализа в мультиканальных торговых сетях), страница 19 Экономика (12620): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка инструментов принятия управленческих решений на основе многомерного оперативного факторного анализа в мультиканальных торговых2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка инструментов принятия управленческих решений на основе многомерного оперативного факторного анализа в мультиканальных торговых сетях". PDF-файл из архива "Разработка инструментов принятия управленческих решений на основе многомерного оперативного факторного анализа в мультиканальных торговых сетях", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 19 страницы из PDF

На рынке корпоративной бизнес-аналитики вданный момент не сформировано готового продукта, способного «изкоробки»предоставитьаналитикунеобходимогоуровнядлявсехзаинтересованных сторон бизнес-заказчика. Это характерно как длярозничного сектора, так и для других направлений бизнеса (в т.ч. телекома,банковского и государственного секторов). Поэтому на практике чаще всего125получается система, где в симбиозе существуют решения от несколькихвендоров и интеграторов, а также собственные разработки компании.Методика и критерии выбора системы (продукта)Сегодня рынок систем класса Business Intelligence (BI) представленцелой линейкой решений более десятка различных компаний.

Подробнееключевые продукты рассмотрены в Главе 1. При выборе продуктанеобходимо пройти через следующие этапы:− Определение требуемой функциональности− Определение и утверждение методологии отбора, критериев оценки,ранжирование критериев оценки− Организация пилотного проекта, в т.ч.подготовка тестовых данных(контрольные примеры).− Подведение итоговых результатов и учет коммерческих условий всехэтапов реализации, ввода в эксплуатацию и дальнейшей поддержкипроекта.Определение требуемой функциональностиЧаще всего предприятия только в самых общих чертах можетсамостоятельно описать требуемый функционал.

В больших крупныхпроектов для этапа преданализа чаще всего привлекаются компанииинтеграторы,имеющиеопытинтервьюированияключевыхбизнес-пользователей, а также описания бизнес-требований. Затем происходит обзорфункций, предоставляемых различными продуктами, представленными нарынке бизнес-аналитики. Далее из всех возможных «подсказанных» функцийсобираются итоговые требования к системе – запрос на предложение кпоставщикам-консультантам.Требованияпофункциональностицелесообразноразделитьнанесколько градаций – «должно быть» и «хорошо бы».

При этом припроцедуре оценки даже если список функций какого-либо продуктасущественно шире, чем «хорошо бы», но отсутствуют какие-либо элементы126«должно быть», то процесс выбора необходимо пересмотреть. Используямеждународную практику, установим основные характеристики систем,которые наиболее значимы для конечных пользователей. Характеристикиприведены в порядке убывания значимости (рейтинг основан на данныхисследования международных консалтинговых компаний Gartner [192],TDWI, IDC, BARC – как ни парадоксально, ведущие аналитики сошлись вомнении относительно списка «главных» функциональных требований ксистемам бизнес-аналитики):− Производительность (дифференцировано для простых и сложныхзапросов)− Возможность работы с большим объемом данных (масштабируемостьпроизводительности по операциям и инкрементальное обновление прирасширении объемы базы данных)− Функциональныеприложений:ETL,возможностибаза-данных,бизнес-анализаслой(помета-модели,уровняминтерфейсыразработчиков и пользователей)− Простота использования для разработчиков− Простота использования для конечных массовых пользователей ипродвинутых бизнес-аналитиков− Интеграция с другими имеющимися в компании продуктами− Возможность самостоятельной поддержки− Количество возможных пользователей− Ценовая и лицензионная политика (за именованного/ конкурентногопользователя, процессоры или процессорное время, …)− Web-архитектура− Взаимодействие с другими аналитическими продуктами на рынке− Возможности по поддержке и доступу к плану работ командыразработки− Репутация продукта в отрасли (в России и мире)127− Бизнес-контакты с производителем− Репутация продавца и консультантаНа практике, требования к системе редко полностью совпадают илиполностью не совпадают с возможностями системы, поэтому еще однимразрезом оценки функциональности является «степень реализации», т.е.запрашиваемый функционал:− является стандартной функциональностью,− возможно реализовать путем небольших модификаций,− возможно реализовать путем существенных модификаций,− невозможно практически реализуемыми методами.Определение и утверждение методики выбора системы бизнес-анализаПосле определения требований необходимо выработать критерии отборапродуктов-претендентов и метода оценки по критериям.

Один из способовопределения веса отельных функций системы – расчет рабочего времени иколичества пользователей, которые будут с ними работать (с учетом развитиясистемы на несколько лет вперед). Альтернативный метод – ранжированиена основании согласованного мнения, основанного на опыте и интуицииэкспертного совета, состоящего из владельцев бизнес-процессов, ключевыхпользователей, а также команды IT-специалистов. Для оценки вариантовсистем бизнес-аналитики и выбора наиболее подходящего под бизнес-задачикомпании воспользуемся процедурой экспертной оценки, описанной в [91,92, 93, 95, 165].Процедура экспертной оценки систем бизнес-аналитикиПроцедура экспертной оценки широко применяется в современномбизнесе.

Сложность данного вида оценки состоит в том, что «эксперты немыслят числами» (а нам необходимо в итоге расставить веса значимостикаждому критерию выбора системы бизнес-аналитики). В мышлениичеловека используются образы, слова, но не числа [35]. Поэтому требовать отэксперта ответ в форме чисел – значит получать данные изначально128лишенные высокой надежности. Эксперт может квалифицированно сравнитьдва объекта, сказать, какой из двух лучше, дать им качественные оценки,упорядочить несколько объектов по привлекательности, но обычно не можетответить, во сколько раз или на сколько один объект лучше другого.

Напрактике часто возникает ошибка, когда качественным оценкам типа«плохой», «удовлетворительный», «хороший», «отличный»сопоставляютчисла 2,3,4,5 по аналогии с оценками в учебных заведениях. Однако этонеправильно, т.к. числа подразумевают, что «3» лучше «2» в 1.5 раза, амежду «4» и «5» разница всего на 20%. Оценки эксперта измерены впорядковой шкале, являются ранжировками, результатами парных сравненийи другими объектами нечисловой природы. Целью экспертизы являетсявыработкаколлективного(итогового)мненияэкспертнойкомиссии.Организационно процесс проведения экспертной оценки будет состоять изследующих этапов:− Подбор и назначение лицом, принимающим решение (ЛПР), основногосостава Рабочей группы (РГ);− Подбор экспертов (определение списка всех возможных экспертов) иформирование экспертной комиссии (ЭК);− Сбор экспертной информации (непосредственный опрос);− Проверкасогласованностимнений,выделениегруппединомышленников (кластеризация);− Формированиеитоговогомнениякомиссии,подготовказаключительного документа ЭК и окончание деятельности РГ.Рассмотрим каждый из этапов более подробно.Подбор основного состава Рабочей группы (РГ)Чаще всего рабочая группа по проведению экспертизы составляется извладельцев анализируемых бизнес-процессов, ключевых пользователей,сотрудников службы Контроллинга или ее аналога (для обеспеченияединства внутрикорпоративной методологии анализа), а также команды ITспециалистов (как представителей разработчиков транзакционных систем-129источников данных, так и разработчиков агрегирующего информациюкорпоративного хранилища данных).Подбор экспертов и формирование экспертной комиссии (ЭК)Основной вопрос при подборе экспертов для выбора системы бизнесаналитики заключается в оценке необходимости привлечения внешнихэкспертов.

При отказе от привлечения внешних консультантов появляетсяриск«промахнуться,прицеливания».выстреливОсновнойизоружияпредпосылкойдорогимданногоснарядомрискабезявляетсявозможность «затуманивания» мыслей собственных экспертов, т.к. из-заслаженной работы на протяжении длительного времени эксперты привыклидумать «одинаково» и «в одном направлении». Т.е.

они могут не заметитькакого-либо очень важного фактора в силу того, что не смогут посмотреть напроблему «со стороны». Но при этом привлечение большой группыэкспертов «со стороны» сопряжено со значительными финансовымизатратами на оплату услуг высококвалифицированных консультантов. Такжепоявляетсявероятность длительногозатягиванияпроцесса,т.к.

дляпроведения качественного, детального анализа консультантам потребуетсявремя, чтобы «глубоко вникнуть в ситуацию». Минимальное количествоэкспертов было определено по формуле:N = 0,5 (3/α + 5)где 0 < α ≤ 1 – параметр, задающий приемлемый уровень ошибкиэкспертизы. Приемлемый уровень ошибки экспертизы был принят за 5 %,следовательно экспертный совет был составлен из 18 экспертов:N = 0,5*(3/α + 5)=0,5*(3/0,05+5) = 18Исходя из рассмотренных плюсов и минусов привлечения внешнихэкспертоврекомендуетсяформироватьэкспертнуюкомиссиюиз10 ключевых бизнес-пользователей, 5 IT-архитекторов и 3 привлеченныхэкспертов–консультантов.Рассмотримранжированиенаосновесогласованного мнения экспертного совета.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее