Диссертация (Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж), страница 6

PDF-файл Диссертация (Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж), страница 6 Экономика (12570): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж) - PDF, страница 6 (12570) - Студ2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж". PDF-файл из архива "Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

В России, например,«экономика» как учебная дисциплина охватывает комплекс дисциплинэкономическогосодержания.Сюдаотносятсобственно«экономику»,32«экономику труда и заработной платы», «экономику отраслей», «экономикувнешнеэкономической деятельности», «экономику качества» и многое другое.За рубежом «экономика» либо чистая теория (макро- и микроэкономика), либовсего лишь фон для других родственных дисциплин, таких как «бизнес»,«менеджмент» и т.д.

Впрочем, последние редакции образовательных программв России существенно приближены к зарубежным нормам и тем облегчаютразработку совместных учебных пособий с последующим применением их усебя и у коллег за границей.Что касается самого процесса обучения, то у нас, как известно,лекционные часы чередуются с практическими занятиями в стенахуниверситета.Существовавшиевсоветскоевремятехнологические,организационные и другие производственные практики, проводившиеся насоветских предприятиях и в учреждениях, почти забыты.

А за рубежомстуденты как прежде, так и теперь, уже в процессе обучения проходятсоответствующуюпрактикупосвоемупрофилювучреждениях,организациях, на предприятиях, в клиниках, гостиницах и т.д.Преодолениеэтойпроблемывыходитзарамкиотдельногороссийского учебного заведения и требует её решения на правительственномуровне. Однако эта проблема не из числа тупиковых, и отдельные вузы уженаладилитакуюдеятельностьпутёмзаключениядоговоровсзаинтересованными сторонами – не только в период приёмных испытанийдля поступления. Это довольно острый вопрос и возникает он чаще всего присоздании совместной образовательной программы. В частности, требуетсярешение вопроса, возможно ли зачесть часы, отведённые на практическиезанятия в стенах российского университета, в качестве практики, которуюзарубежный студент имел бы возможность пройти, обучаясь у себя в стране.В организации работы по созданию совместных образовательныхпрограмм имеют место и другие различные проблемы или, скорее, недостатки.У нас, например, пока практически отсутствует модульная система обучения33(две-три учебные дисциплины или даже всего лишь одна дисциплина засеместр), что не считается негативной чертой процесса образования в России,ноставитпрепятствияприразработкесовместнойобразовательнойпрограммы с европейскими университетами, которые довольно широкоприменяют модульную систему обучения при организации совместныхобразовательных программ внутри европейского пространства.Примером такой системы может служить совместная образовательнаяпрограмма в области интеллектуальных транспортных систем (ИТС),осуществляемая тремя европейскими университетами (Таблица 6): Чешскимтехническим университетом в Праге (Czech Technical Universityin Prague,Чехия), Венским университетом прикладных наук (University of AppliedSciences Technikum Wien, Австрия) и Линчёпингским университетом(Linköping University, Швеция) [144].

В рамках данной программы помагистратуре студент каждого университета проходит первые 5 модулей(первый семестр обучения) в своём университете, следующие 5 модулей – влюбом университете-партнёре (второй семестр). В течение третьего ичетвёртого семестров студент также может обучаться за рубежом в любом извыбранных вузов или вернуться для завершения обучения в свой университет.При успешном освоении дисциплин обучающемуся начисляются кредиты посистемеECTS(European Credit TransferandAccumulationSystem —общеевропейская система учёта учебной работы студентов).Известен и характерен опыт работы по совместным образовательнымпрограммамСанкт-Петербургскогогосударственногополитехническогоуниверситета (СПбГПУ) с университетом науки и технологии г.

Чангша (КНР)[54]. Организационно программы обучения включали два этапа. По программе«2+2» первые два года бакалавры изучали русский язык в Китае, а потомпродолжали обучение в СПбГПУ. По программе «4+2» на базе дипломабакалавра и при базовом знании русского языка учащиеся заканчивалимагистратуру также в СПбГПУ и получали соответствующий диплом.34Примеровподобныхсовместныхобразовательныхпрограмммножество. Все они своеобразны и, следовательно, вносят некоторыйорганизационныйдиссонансвдеятельностьвузов.Возможно,стоитпредпринять некоторые шаги к унификации требований в этой областиобразовательной деятельности.Таблица 6.Модульная система применительно совместной образовательнойпрограмме трёх европейских университетов (1 и 2 семестры)МодулиЧТУ в ПрагеECTSМодуль 1Транспортные системыТеориятранспортныхпотоковЭнергетическийанализназемныхперевозокТелематические системы иих разработка3Модуль 2ИТСМодуль 3Автоматизированнаясистемасбора данныхТеорияраспознаванияобразовОбработкаданныхЭкономика иМодуль 4Менеджмент менеджментвобласти проектоввИТСобласти ИТСТехнологическиеаспектыкачестваМатематическиеМодуль 5методы ИТСМатематическиеТеоретическаяметодыфизикавобластитранспортаВенскийУПНТранспортные системыECTS32Общественный ранспорт1,51,56ТехнологиитранспортаИТС в ж/д,водномиавиатранспортеТранспортная1,53телематикаСенсорика4,53Алгоритмыи структурыданныхМенеджментитренингилидерстваПраво33Дискретнаяматематика33Исследованиеопераций33323ЛинчёпингскийуниверситетГеоинформационные системы втранспортеECTS6ИТС6Моделированиетранспортногоспроса6Проектныйменеджмент6Оптимизация6335Таблица 6.

ПродолжениеМодуль 6Дисциплиныпо выборуМодуль 7Имитационноемоделированиетранспортных системМодуль 8ТелекоммуникацииМодуль 9Специализация в областиИТС -1Искусственныйинтеллект2Обязательныйфакультативный предмет2Анализ рискови менеджмент/«Умные»транспортныесредстваибезопасностьИмитациятранспортногодвиженияТеориятранспортныхпотоковЧисловоемоделированиеТелекоммуникации в ИТССигналыикоды2Теорияуправлениясистемами4ИнформационнаябезопасностьМагистерскийМодуль 10Специализапроект -1ция в области МагистерскийИТС -2проект -223Дисциплиныповыбору6Компьютерныесети6Имитацион-ноемоделирова-ниетранспорта6Планированиеиимитационноемоделирование втранспорте6ТелекоммуникацииМобильныетелекоммуникации исетевыетехнологииВстроенныесистемыуправленияРаспределенныесистемыПроектвобластиИТС3Мобильныекоммуникации623422434,5ПередачаданныхИнтернеттехнологии6и1,56Эргономикавзаимодействиячеловекаисистемы/аудитдорожнойбезопасности6Из приведенной таблицы следует:хотя названия учебных дисциплин формально различны, но циклы(модули) практически идентичны и не требуют пересмотра;объёмы часов по всем трём вузам практически совпадают;36в модуле 10 шведским университетом отчётный проект сведён кэкономике, однако проект остаётся проектом.Примечание.

В модуле 4 учебная дисциплина «Технологическиеаспекты качества» выделена особо, но это объяснятся научной ориентациейпреподавательского состава.Во многих российских университетах, помимо названных общихособенностейиразличийвподходахкреализациисовместныхобразовательных программ, часто отсутствуют письменные экзамены, а такжесамостоятельные, по-преимуществу, занятия студентов с последующим ихзачётом; отсутствует деление учебных пособий, предназначенных длястудента или для преподавателя, случайно или хаотически создаётся базатиражируемых материалов для самостоятельной работы студентов; и конечно,рождает много споров качество преподавания и динамика его повышения(качественного совершенствования).По соглашению между вузами-партнёрами в части образовательныхпрограмм (программ обучения), устанавливается, прежде всего, общийпорядок приёма студентов на обучение в университет, общий или по аналогииучебный план, равная продолжительность обучения, одинаковая ёмкостьизучаемых дисциплин в академических часах, общие требования к учащимся идр.Важное место в таком соглашении или договоре имеет вопросакадемической мобильности.

Финансироваться совместные образовательныепрограммы могут из различных источников: госбюджет, фонды поддержки иразвития образования, внебюджетные средства вузов-партнёров, в частности,от научнойдеятельности, средства международных организаций какгосударственных, так и частных (фирменных).В качестве примера создания и реализации совместной международнойобразовательной программы можно привести проект соглашения междуНациональным исследовательскимуниверситетом«МЭИ»(Москва) иТехническим университетом г. Лапеенранта (LUT, Финляндия), направленный37на совместную подготовку магистров («программа двух дипломов»).

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее