35207 (Виды подделок документов и их распознание)

Описание файла

Документ из архива "Виды подделок документов и их распознание", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35207"

Текст из документа "35207"

ПЛАН

Введение

  1. Понятие, виды подделок документов и история возникновения подделки документов в России

  2. Способы подделки документов и их признаки

  3. Способы распознания подделки документов

  4. Защита документов от подделки

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время в условиях научно-технического прогресса постоянно появляются новые и все более эффективные способы подделки и внедрения в документооборот поддельных документов. В Уголовном кодексе РФ1 достаточно часто упоминается о подделке документов. В некоторых статьях поддельный документ выступает предметом, в других статьях является средством совершения преступления. Данная система норм включает 77 статей УК, которые составляют 28,1% из 274 статей Особенной части УК. При этом в 11 статьях подложный документ - обязательный самостоятельный признак основного состава преступления (ст. 142, 1421, 170, 185 - 187, 233, 292, 303, 327, 3271). Высокая распространенность этих деяний фиксируется судебной статистикой. Только по общей норме по статье 327 УК в 2001—2003 гг. число предусмотренных в ней преступлений колебалось в пределах 47 173 - 68 2942.

Наряду с этим существующая практика свидетельствует о невысокой эффективности вышеуказанных норм. Например, несмотря на широкую распространенность преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных акцизных и специальных марок, в судебной статистике фиксируется крайне незначительное их число. Отчасти это обусловлено и недостатками уголовно-правового регулирования преступлений, связанных с поддельными документами. Тщательный анализ системы названных преступлений показывает, что она не имеет единого основания. Недостаточно согласованы между собой нормы, в которых поддельный документ выступает предметом и средством совершения преступления. Достаточно спорно соотношение санкций в конкурирующих нормах.

Основной целью данной контрольной работы является изучение правового статуса поддельных документов в такой науке, как криминалистика, а также оценка поддельного документа в совокупности с его признаками, способами создания. Важной целью данной работы являются и способы распознания различных видов фальсификации документов в криминалистике. Будет затронута тема защиты документов от подделки, а также история возникновения фальсификации документов в России.

1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ ПОДДЕЛОК ДОКУМЕНТОВ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОДДЕЛКИ ДОКУМЕНТОВ В РОССИИ

Подделка документов (от англ. forgery) - родовое понятие, обозначающее изготовление подложных документов путем полной фальсификации документа (изготовления или подбора всех составных частей документа: носителя информации, бланка, текста, подписей, печатей, штампов) или фальсификации отдельных его элементов (противоправного изменения отдельных частей подлинного документа). Иногда подделку документов обозначают термином «подлог»3.

Подделка документов может являться самостоятельным преступлением или способом совершения другого преступления. Самостоятельными преступлениями, совершаемыми путем подделки документов, являются, например, фальсификация избирательных документов, документов референдума (ст. 142 УК РФ), изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186), изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187), подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233), служебный подлог (ст. 292), подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327).

Поддельные документы бывают двух видов:

1) с интеллектуальным подлогом (документ имеет все реквизиты, по форме правилен, но изложенные в нем данные не соответствуют действительности);

2) с материальным подлогом:

а) частичная подделка – в подлинный документ внесены изменения путем подчистки, травления, замены фотографии, листов и др.;

б) полная подделка – документ сфабрикован целиком.

Интеллектуальный подлог устанавливается следственным или оперативным путем, а материальный - в процессе криминалистического исследования документов.

Подделка документов на Руси началась ещё в эпоху Средневековья. Историкам известны, в частности, подложные уставы одного из новгородских князей 14 века. Судебник Ивана Грозного в середине 16 столетия устанавливал ответственность за составление подложных протоколов судебного разбирательства, подделку речей истца или ответчика. В 17-18 веках фабриковались грамоты с целью доказать древность рода определённых лиц. Следует заметить, что до 18 века фальсифицировались, главным образом, актовые материалы, касавшиеся имущественных дел, прав собственности. Однако начиная с 18 столетия фальсификация документов стала осуществляться также и по политическим и идеологическим мотивам. Так, уже в 18-19 вв. появились научные подделки грамот, "Завещаний" Петра 1, Екатерины Второй и т.п.

В настоящее время подложные документы также имеют достаточно широкое распространение. Так, летом 1999 года органы МВД Российской Федерации обнаружили и ликвидировали подпольную фабрику, занимавшуюся выпуском поддельных документов с подписями самых высокопоставленных российских чиновников. По сведениям газеты "Известия", в Москве в течение нескольких лет работала целая фабрика по изготовлению фальшивых паспортов. При этом использовались подлинные бланки, но из внесённой в них информации достоверной была только фотография человека. Между тем эти сведения не вызывали никаких подозрений у компетентных органов4.

Таким образом, документ, реквизиты или содержание которого не соответствуют действительности, относится к поддельным документам. Подделка документов бывает полной и частичной. Подделка документов на Руси началась ещё в эпоху Средневековья. В настоящее время подложные документы также имеют достаточно широкое распространение.

2. СПОСОБЫ ПОДДЕЛКИ ДОКУМЕНТОВ И ИХ ПРИЗНАКИ

Полная подделка включает в себя изготовление или подбор всех составных частей документа: бумаги, бланка, рукописного текста, удостоверительных средств (подписи, печати, штампы). При полной подделке документы изготавливаются по соответствующим образцам (экземплярам подлинных документов). Частичная подделка заключается во внесении отдельных изменений в подлинный документ. Такие изменения вносятся путем: 1) подчистки; 2) химического травления текста; 3) дописки, допечатки, исправления текста; 4) замены частей документа (фотокарточки, листов в многостраничных документах); 5) подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет свои распознавательные признаки подделки.

Подчистка заключается в механическом удалении части текста (чаще всего отдельных букв, цифр, штрихов) путем стирания резинкой или выскабливания острым предметом (лезвием бритвы, ножом и т. п.). При этом нарушается поверхностный слой бумаги, часть его удаляется вместе с подчищаемым текстом. Признаками подчистки являются: взъерошенность волокон поверхностного слоя бумаги, изменение глянца поверхности бумаги, уменьшение толщины бумаги в месте подчистки, расплывы чернил нового текста и др.

Иногда для маскировки подчистки подчищенный участок документа приглаживается, лакируется каким-либо твердым предметом. В этих же целях может быть произведена сплошная обводка всего текста документа. Признаки обводки (сдвоенные штрихи текста) сами по себе в этом случае вызывают сомнение в подлинности такого документа и требуют дальнейшего более тщательного его исследования.

При химическом травлении текст документа полностью или частично подвергается обесцвечиванию или смыванию каким-либо химическим реактивом (кислотой, щелочью). Химическое вещество воздействует при этом не только на уничтожаемый текст, но и на другие составные части документа (бумагу, фоновую сетку и др.). Признаками химического травления являются: изменения оттенка бумаги (чаще всего в виде желтого пятна), расплывы чернильных штрихов нового текста вследствие нарушения проклейки бумаги, изменение цвета фоновой сетки, ослабление интенсивности окраски чернильных штрихов нового текста как результат воздействия на них сохраняющегося в толще бумаги травящего вещества, хрупкость, ломкость бумаги при травлении концентрированными реактивами. Дописки от руки и допечатки на пишущей машинке производятся подделывателем в целях изменения содержащейся в документе информации. Как правило, они невелики по объему, но способны значительно изменить первоначальные данные. Чаще всего путем дописки слов, букв, цифр, а иногда и отдельных штрихов изменяется сумма в ведомостях, накладных и квитанциях, дата в оформлении документа, фамилия его владельца и т. д. Для дописки подбираются обычно чернила, одинаковые по цвету с основным текстом, пишущая машинка с лентой близкой по интенсивности окрашивания красителя. Основными признаками произведенной дописки являются различия в общих и частных признаках почерка в сравниваемых частях текста (размер букв, разгон почерка, толщина штрихов, признаки замедленности движений, остановок в дописанных буквах). Кроме того, могут наблюдаться расплывы чернильных штрихов, выполненных по складкам (перегибам) документа различия в цветовых оттенках красителя штрихов. Признаками допечатки на пишущей машинке являются несовпадения горизонтальности расположения печатных знаков в строке, различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, различия в цвете красителя ленты и, наконец, различия в дефектах шрифта, если допечатка производилась на другой пишущей машинке. В исправленных (измененных) письменных знаках наблюдаются сдвоенные, утолщенные штрихи, излишние элементы, оставшиеся от прежнего знака. Иногда эти излишние элементы подчищаются после произведенной подделки, в результате чего появляются еще и признаки механической подчистки.

При подделке документов могут заменяться фотокарточки, листы, номера документов. Замена фотокарточки производится в документах, удостоверяющих личность. Технически она может быть осуществлена различными способами целиком, с оставлением части с оттиском печати, с отделением эмульсионного слоя. На переклеенной фотокарточке путем дорисовывания, давления проставляются недостающие части оттисков мастичной и металлической печатей. Признаками переклейки фотокарточки являются отслоение поверхностного слоя бумаги у краев фотокарточки, наличие двух по составу клеев под фотокарточкой и вокруг нее, несовпадение по содержанию, размеру и рисунку букв текста в оттиске печати на фотокарточке и бумаге документа, отсутствие разрыва в оттиске печати у края фотокарточки на бумаге.

При замене листов в многостраничных документах могут наблюдаться различия вставленных листов по размеру, оттенку цвета, линии обреза, несовпадения мест проколов со скрепками (лишние отверстия в месте сгиба), порядка нумерации страниц, серии и номера документа. В некоторые документы (в основном это облигации займов, лотерейные билеты) вклеиваются фрагменты других подобных документов с целью изменения серий и номеров. Подписи в документе могут подделываться различными способами путем подражания (имитации) подлинной подписи лица, от имени которого она учиняется, или путем копировки с применением технических средств. Подделка подписи может быть установлена визуально по наличию расположенных рядом со штрихами обводки частично неперекрытых штрихов подготовки, по признакам замедленности движений в штрихах обводки (изломы, подрисовки, остановки, тупые окончания штрихов). Подготовка путем давления выявляется по наличию двойных, частично несовпадающих штрихов обводки и давления. Некоторые документы в обязательном порядке оформляются оттисками печатей и штампов соответствующей формы и содержания. Оттиски печатей и штампов подделываются путем рисовки, изготовления клише на резине или других материалах, влажной копировки с подлинного оттиска, перекопировки через промежуточное клише.

Подделка оттиска путем рисовки влечет за собой появление таких признаков, как прокол бумаги в центре оттиска круглой печати ножкой циркуля, если он использовался для нанесения рамки, неоднородность по размеру и рисунку одноименных букв, нерадиальное расположение отдельных букв текста и несимметричное расположение их по отношению к разделительным знакам, тексту или рисунку во внутренней рамке. В поддельном таким способом оттиске могут наблюдаться также орфографические и смысловые ошибки. Для оттисков с изготовленного кустарным способом клише помимо указанных выше признаков характерно зеркальное изображение отдельных букв, отсутствие некоторых элементов печатных знаков. При влажной копировке подлинного оттиска производится перетискивание его на подделываемый документ. Основным признаком такой подделки является перевернутое (зеркальное) изображение оттиска. Чтобы избежать зеркальности изображения, прибегают к промежуточной перекопировке на какой-либо липкий материал (яичный белок, фотобумагу).

Оттиск на документе в этом случае соответствует оригиналу, однако он имеет пониженную интенсивность окраски (выглядит бледным), вокруг него могут быть обнаружены микрочастицы материала промежуточного клише и измененная люминесценция бумаги в ультрафиолетовых лучах. Реже встречаются более квалифицированные способы подделки оттисков или самих печатей и штампов. Таким образом, существует довольно много способов подделки документов, такие как подчистка, химическое травление текста, дописка, допечатка, исправление текста, замена частей документа, подделка подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет свои распознавательные признаки подделки.