35207 (Виды подделок документов и их распознание), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Виды подделок документов и их распознание", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35207"

Текст 2 страницы из документа "35207"

3. СПОСОБЫ РАСПОЗНАНИЯ ПОДДЕЛКИ ДОКУМЕНТОВ

Организация распознания подделок документов является отраслью криминалистической техники, изучающей природу происхождения документов, закономерности отображения в них признаков и свойств авторов и исполнителей, следов воздействия на документы в целях изменения содержащейся в них информации. На этих основах разрабатываются средства и методы экспертизы документов в целях раскрытия подлогов. Технико-криминалистическое исследование призвано выявить признаки изменения первоначального содержания документа, восстановить залитые, зачеркнутые тексты, разорванные, сожженные бланки, выявить признаки технической подделки подписей, оттисков печатей и штампов, определить систему и конкретный экземпляр пишущей машины, на которой отпечатан исследуемый текст, вид примененных при изготовлении документа полиграфических средств. Подчистки обнаруживаются путем исследования документа в рассеянном, косонаправленном, проходящем свете, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, с использованием луп различной кратности и микроскопа. Восстановление первоначального текста возможно путем фотографирования в лучах невидимых зон спектра, в косопадающем свете, со светофильтрами, а также путем применения диффузно-копировального метода. Признаки химического травления выявляются с помощью оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего освещения, фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также в отраженных ультрафиолетовых лучах. Если производилось растворение со смыванием, то на этом участке остаются слабо видимые штрихи первоначального текста, а также наблюдается его общее окрашивание. Восстановление вытравленного текста производится при фотографировании в ультрафиолетовой и инфракрасной зонах спектра. Дописка, допечатка, исправления текста обнаруживаются с использованием оптических увеличительных приборов, светофильтров, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, путем исследования химического состава красителей методами спектрального анализа, хроматографии и др.

Замена фотографических карточек производится, как правило, в паспортах, удостоверениях личности, водительских правах и др. В некоторые документы (в основном это ценные бумаги, облигации, лотерейные билеты) вклеиваются фрагменты других таких же документов для изменения серий и номеров. Такая подделка выявляется под микроскопом, на просвет и в ультрафиолетовых лучах по несовпадениям линий фоновой сетки; неравномерности толщины и разволокненности бумаги; следам клея по краям вклейки; цвету и оттенку бумаги. Техническая подделка подписей выявляется путем визуального изучения при небольшом увеличении под лупой по извилистостям и изломам отдельных штрихов или их частей, подрисовкам, тупым окончаниям штрихов, неоправданным остановкам пишущего средства; по штрихам черной копировальной бумаги; по следам предварительной карандашной подготовки при копировании подписи на просвет; по вдавленным штрихам, не покрытым красителем, и некоторым другим признакам. Подделка подписи с помощью влажного копирования основана на непосредственном переносе красителя подлинной подписи. Такая подделка выявляется при визуальном изучении подписи под микроскопом по структуре штрихов: наблюдается слабая интенсивность красителя штрихов, их края нечеткие (размытые). В тех случаях, когда скопированная подпись обводится дополнительно, можно обнаружить наличие двух красителей. Для распознавания подделки оттисков печатей и штампов необходимо сравнительное исследование их с подлинной печатью и оттисками с нее. Образцы оттисков для сравнительного исследования получают на листах чистой бумаги до и после чистки печати (штампа) с различной степенью надавливания. Для установления факта внесения каких-либо изменений в текст документа проводится технико-криминалистическая экспертиза. На ее разрешение ставятся вопросы о наличии признаков подчистки, травления, дописки, исправления текста, замены фотокарточки или листов, о способе подделки подписи, оттиска печати, штампа, с какой конкретной подлинной подписи скопирована поддельная подпись, о способе изготовления (производственном или кустарном) печати (штампа), оттиск которой поставлен на документе, о тождестве или различии печати, оттиски которой проставлены на исследуемом документе и на листах - образцах для сравнения, и др.

Таким образом, наряду с различными способами подделки документов существуют также способы их распознания. Выявление подделки документов происходит с помощью луп различной кратности и микроскопа, оптических увеличительных приборов, светофильтров, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей и других средств техники, а также многое зависит от профессионализма эксперта-специалиста.

4. Защита документов от подделки

Существует Руководящий документ, утвержденный Гостехкомиссией России5 (ныне - Федеральная служба технического и экспортного контроля, ФСТЭК России), в котором установлена классификация по классам защиты специальных защитных знаков, предназначенных для контроля доступа к объектам защиты, а также для защиты документов от подделки. Документами, защищаемыми с помощью специальных защитных знаков, являются документы, удостоверяющие личность, пропуска сотрудников организаций и учреждений, лицензии, патенты, кредитные карточки, ценные бумаги и т.п. Специальные защитные знаки реализуются в виде рисунка, метки, материала, вещества, обложки, ламината, самоклеящейся ленты, отдельных наклеек, самоклеющихся пломб или другого продукта, созданного на основе физико-химических технологий для контроля доступа к объектам защиты, а также для защиты документов от подделки. Руководящий документ определяет требования к специальным защитным знакам при их сертификации в Системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации. В данном документе применяются специальные термины и определения. Специальный защитный знак (СЗЗ)6 - сертифицированное и зарегистрированное в установленном порядке изделие, предназначенное для контроля несанкционированного доступа к объектам защиты путем определения подлинности и целостности СЗЗ путем сравнения самого знака или композиции "СЗЗ - подложка" по критериям соответствия характерным признакам визуальными, инструментальными и другими методами. Способ изготовления СЗЗ - технологические процессы (приемы и операции, характеризуемые главным образом технологическими признаками - последовательностью действий и приемов, их характером, применяемыми режимами, параметрами, инструментами и др.) и материалы (составы и композиции, пасты, пластмассы, лаки, краски и т.д., в том числе полученные химическим путем), используемые для изготовления и производства СЗЗ. Ноу-хау-технология - совокупность различных технических, коммерческих и других сведений, оформленных в виде технической документации, а также навыков и производственного опыта, необходимых для освоения технологий и методов создания СЗЗ, применяемых в деятельности предприятия или в профессиональной деятельности, доступных определенному кругу лиц. Распространение сведений о Ноу-хау-технологиях производства СЗЗ должно быть ограничено соблюдением соответствующих режимных мер.

Организации в своей работе могут воспользоваться системой учета поддельных документов, организованной органами МВД России. В органах внутренних дел для решения задач по раскрытию и расследованию преступлений организован криминалистический учет определенных объектов, к числу которых относится и ряд документов. Основное назначение криминалистического учета документов состоит в обнаружении поддельных документов и пресечении преступной деятельности использующих их лиц, в установлении лиц, занимающихся подделкой некоторых документов, и решении других задач, связанных с расследованием преступлений. В рамках МВД России организован учет поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом, учет паспортов разыскиваемых лиц и утраченных паспортов, учет похищенных и утраченных технических паспортов на транспортные средства. Учету подлежат бланки поддельных документов, изготовленных с использованием полиграфической или иной множительной техники, клише, набора типографских литер. Ведение подобного учета позволяет установить единый источник прохождения поддельных документов, отпечатанных с одного набора, клише или с использованием одного и того же множительного аппарата. В рамках МВД, ГУВД, УВД функционирует централизованно-местный учет паспортов разыскиваемых лиц и утраченных паспортов - автоматизированная информационно-поисковая система "Паспорт" (АИПС "Паспорт"). В АИПС "Дорожное движение" имеется подсистема "Техдокумент", в которой сосредоточены сведения о похищенных и утраченных технических паспортах на транспортные средства, счетах-справках магазинов и приобретении транспортных средств. Использование сведений этого учета позволяет выявлять случаи подделки и кражи технических паспортов и документов о приобретении транспортного средства. Кроме этого, в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел ведутся учеты поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных препаратов и образцов почерков подделывающих их лиц. С помощью этих учетов удается установить подделанные одним и тем же лицом рецепты и используемые для их подделки средства. Коллекция образцов почерка позволяет установить исполнителя рукописного текста рецепта. Таким образом, в настоящее время предприняты достаточно эффективные средства и методы защиты документов от подделок. Но никто не застрахован от подобных случаев в любой сфере общественных отношений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, документ, реквизиты или содержание которого не соответствуют действительности, относится к поддельным документам. Подделка документов бывает полной и частичной. Подделка документов на Руси началась ещё в эпоху Средневековья. В настоящее время подложные документы также имеют достаточно широкое распространение. Существует довольно много способов подделки документов, такие как подчистка, химическое травление текста, дописка, допечатка, исправление текста, замена частей документа, подделка подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет свои распознавательные признаки подделки. Наряду с различными способами подделки документов существуют также способы их распознания. Выявление подделки документов происходит с помощью луп различной кратности и микроскопа, оптических увеличительных приборов, светофильтров, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей и других средств техники, а также многое зависит от профессионализма эксперта-специалиста. В настоящее время предприняты достаточно эффективные средства и методы защиты документов от подделок. Но никто не застрахован от подобных случаев в любой сфере общественных отношений даже при наличии специальных защитных знаков.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

  2. Уголовный кодекс Российской Федерации / "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.

  3. Руководящий документ «Защита от несанкционированного доступа к информации. Термины и определения». Утверждено решением председателя Гостехкомиссии России от 30 марта 1992 г.

  4. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2007.

  5. Криминалистика. Учебник / под ред. Е.П. Ищенко. - 2-е изд. - М.: Инфра-М, 2006.

  6. Калешина О.И. Система норм о поддельных документах в УК РФ // Матер. Всерос. науч.–практ. конф. Краснодар, 2005.

  7. www.stamp-nn.ru

  8. www.pravoteka.ru

  9. ou.tsu.ru/hischool/document/73.htm

  10. www.glavbuh.net

1 "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954; "Собрание законодательства РФ" - 09.01.2006.

2 Калешина О.И. Система норм о поддельных документах в УК РФ // Матер. Всерос. науч.–практ. конф. Краснодар, 2005. С.125.

3 http://www.pravoteka.ru

4 ou.tsu.ru/hischool/document/73.htm  

5 Руководящий документ «Защита от несанкционированного доступа к информации. Термины и определения». Утверждено решением председателя Гостехкомиссии России от 30 марта 1992 г.

6 www.glavbuh.net