Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 62

DJVU-файл Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 62 Биохимия (2712): Книга - 5 семестрOsnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах) - DJVU, страница 62 (2712) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

Файл "Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3" внутри архива находится в папке "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах". DJVU-файл из архива "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биохимия" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 62 - страница

Эта система использует энергию АТР и тормозится кокаином и алкалоидом иэ растения 1тапшо()1а резерпипом; последний тормозит также процесс «упаковки» норадреналина в веэикулы. Реабсорбнрованный норадреналин либо вновь упаковывается в везикулы, либо ннактнвируется мнтохондриальной моноамииоксидазой (разд.

45.1.1.2), которая ингибнруется паргилинохь или инактнвируется в результате метилирования. В других участках, например в преганглионарных вочокнах. имеются синаптические адренорецепторы только а-типа; при их стимуляции происходит значительное повышение концентрации сАМР. Теофиллия, ингнбнтор фосфодиэстеразы, гндролиэуюшей сАМР (равд. 10.3), увеличивает длительность ответной реакции на норадреналин. Серотанин (разд. 22.5.3.3) является медиатором, образуемым нейронами, которые находятся главным образом в гипоталамусе и стволе мозга; аксоны этих нейронов оканчиваются на нейронах многих отделов головного и спинного мозга. Лимитирующей стадией в процессе синтеза серотонина является реакция, каталиэируемая триптофангидроксилазой.

Этот фермент, обнаруживаемый в нервных клетках, оказывается тесно связанным с эндоплазматическим ретикулумом и аппаратом Гольджи. Серотонин функционирует в проводящих путях, имеющих отношение к процессам сиа и сенсорного восприятия. Так же как в случае синапсов, в которых функционирует норадреналин, рецепторы а-тияа имеются не только на постсинаптнческой, но и на пресинаптнческой мембране; взаимодействие серотонина с рецепторами на пресинаптической мембране прекращает процесс освобождения медиатора. Антагонистом серотонина при его взаимодействии с постсниаптнческой мембраной является днэтиламид лизергиновой кислоты (Е511); последний не конкурирует с серотоиином за обший участок связывания, а действует, по-видимому, как отрицательный эффектор на другом участке того же рецептора.

Известны психотропные вещества, которые гораздо более эффективно, чем ЕЬО, предотврашают связывание серотонина, а также такие, которые действуют по другому механизму. Все психотропные вещества обладают смешанным действием, выступая как агонисты — антагонисты; они влияют на связывание как ЕЬР, так и серотонина. Серотоиин находится в соответствующих нейронах, по-видимому, в составе везикул. Если он оказывается в цнтоплаэме в свободном состоянии, то под действием моноаминоксидазы, находящейся на внешней мембране митохондрий, он может окисляться до соответствующего альдегида; 37. НЕРВНАЯ ТКАНЬ 1ЯЯ5 последний далее окисляется до оксииндолуксусной кислоты, которая выводится с мочой. Дофшяин, или 3,4-дноксифенилэтиламин, служит медиатором одного из крупных проводящих путей; тела соответствующих нейронов находятся в черной субстанции верхнего отдела ствола моага, а нх аксоны образуют густую терминальную сеть в полосатом теле (хвостатом ядре, скорлупе и бледном шаре); этот отдел осуществляет центральный контроль движений.

Дофаминергическая передача привлекла большое внимание в связи с тем, что с ее нарушениями связано заболевание, называемое паркинсонизАяом. Дофаминергические синапсы, так же как и адренергические, имеют пресинаптические (аутоингибичорные) и постсинаптические рецепторы; последние либо тесно связаны с аденилатциклазой, либо идентичны ей. Связывание медиатора с рецептором вызывает немедленное повышение концентрации сАМР и последующее фосфорилирование белкон постсинаптической мембраны. В результате происходит торможение генерации импульсов в постсннаптическом нейроне вследствие либо гиперполяризации, обусловленной повышением проводимости для К+, либо инактивации нз-за снижения проводимости для Ыа+.

Помимо главного синапса на клетках базальных ганглиев имеется до 5 10ь нервных окончаний, так что возникновение разряда в аксоне зависит от интеграции всех сигналов, поступающих в данный момент от всего ансамбля входов. Если возникает разряд, то сигнал о прекращении освобождения медиатора поступает к пресинаптическим структурам всех синапсов. Было установлено, что у больных паркинсонизмом стационарная концентрация дофамина в хвостатом ядре и скорлупе составляет соответственно 15 и 5~ по отношению к нормальному содержанию.

Это снижение отражает, очевидно, местное нарушение способности к синтезу дофамина с достаточной скоростью. Прн введении некоторым больным больших доз -ДОФА (ь -3,4-диоксифенилаланина) у них значительно ослабевают симптомы паркинсонизма. Дофамин выполняет меднаторную функцию у образующих небольшие скопления нейронов, аксоны которых достигают лимбических структур переднего мозга, а также зоны, которая, вероятно, регулирует освобождение некоторых гипоталамических регуляторных гормонов (гл. 41). Высказано предположение об избыточной дофаминергической передаче в этой группе нейронов прн шизофрении. Известно, что все фармакологические вещества, которые являются эффективными при лечении этого заболевания.

имеют очень высокое сродство к рецептору дофамина, и отбор новых лекарственных средств ведется по их свойству угнетать активность аденилатциклазы в гомогенатах соответствующего отдела мозга крысы. Некоторые из таких веществ, известных под общим названием транквилизаторы, при тестировании ~на гомогенатах мозга характеризуются очень низкими значениями К; (1 нМ). ИА ЖИДКАЯ СРЕЛА ОРГАНИЗМА К сожалению, связывание этих веществ в других дофамин-чувствительных отделах мозга может вызывать симптомы, подобные тем, которые наблюдаются при паркинсонизме. у-Аминолгасляния кислота (ГАМК) образуется в результате реакции, катализируемой глутаматдекарбоксилазой (разд.

22.5.1). В количественном отношении ГАМК является, па-видимому, главным тормозным медиатором в нервной системе. Механизм ее действия был исследован на тормозном нейроне мышцы омара. При раздражении тормозного нейрона возрастает проводимость постсинаптической мембраны (в данном случае двигательной концевой пластинки) для ионов С1 .

Переход небольших количеств С1 приводит к гиперполяризации постсинаптической мембраны; в результате сигнал, поступающий от возбуждающего нерва (приводящий к освобождению ацетилхолина), не достигает порогового уровня, н сокращение мышцы не происходит. Эквивалентных тормозных нервов в мышцах млекопитающих не найдено; однако ГАМК служит тормозным медиатором в мозге. Эта было показано на латеральном вестибулярном ядре Дейтерса; нейроны этого ядра получают входы от волокон Пуркинье, к которым поступают все сигналы от мозжечка. Раздражение волокон Пуркииье приводит к накоплению ГАМК в ядре Дейтерса и появлению тормозных гнперполяризационных потенциалов.

В ядре Дейтерса, однако, нет, по-видимому, постоянного запаса медиатора. Медиатор образуется и освобождается постоянно; он удаляется из синапса Ха+-зависимой транспортной системой, которая находится либо в постсинаптической клетке, либо в самом нервном окончании, либо н окружающих глиальных клетках. Затем осуществляется реакция, катализируемая специфической трансаминазой: ГАмК+ сс-кетоглугараг ч=~ янтериыя полуальдегид+ глутемет При окислении альдегида образуется сукцинат, который вступает в цикл лимонной кислоты. Освобождение ГАМК специфически блокируется пикротоксином; введение пикротоксина животным сразу вызывает сильные судороги.

Глицин (а не ГАМК) оказался тормозным медиатором в спинном мозге и в большинстве структур ствола мозга, где он находится в высокой концентрации. Пресинаптические нервные окончания имеют транспортную систему, которая характеризуется высоким сродством к глицину, но не к какой-либо другой аминокислоте.

Эта система возвращает глицин из сииаптической щели. В этих синапсах торможение также осуществляется в результате повышения проводимости для С1 . Судороги, вызываемые стрихнинам, обусловлены связыванием последнего с глициновым рецептором. Связывание стрихнина (так же как и других лекарственных веществ, о которых упоминалось выше) происходит не в ет.

неРВЯАя ткАнь 1447 глицинсвязывающем участке рецептора, а в другом локусе белка; при этом стрихнин действует как отрицательный эффектор. Аналогичным образом действует апамин, 16-членный полипептид из яда пчелы. В сумме рецепторы глицина и ГАМК составляют, вероятно, половину всех синаптических рецепторов мозга. Известные к настоящему времени возбуждающие медиаторы — норадреналин„дофамин, серотонин и ацетилхолин — функционируют лишь в небольшой части всех синапсов центральной нервной системы.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4980
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее