Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)

В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 64

DJVU-файл В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 64 Цитология (2688): Книга - 4 семестрВ.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека): Цитология - DJVU, страница 64 (2688) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 64 - страница

Структурные изменения эластических волокон, обусловливающие нарушение их функциональных свойств, выявлены при ряде заболеваний. связанных с мутадиямн генов, коднрующнх сннтез соответствующих белков. У таких больных выявляется ненормальная растяжимость кожи, повышенная подвижность суставов. аномалии сердпа и сосудов. При синдроме Марфана выявлено нарушение пцггеза фибриллина (микрофибриллярного компонента эластических волокон).

Такие больные погибают в возрасте до 35 лет (при неонатальной форме- в раннем детстве) преимущественно вследствие аномалий органов сердечно-сосудистой системы, неспособных выдерживать нормальные функциональные нагрузки (наиболее часто - вследствие разрьва аорты). Для этого синдрома характерны также изменения кожи, суставов, скелета, смещение хрусталика. ОСНОВНОЕ АМОРФНОЕ ВЕЩЕСТВО РЫХЛОЙ ВОЛОКНИСТОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Основное аморфное вещество заполняет промежутки между волокнистыми компонентами межклеточного вещества и окружает клетки. При изучении под светооптяческим и электронным микроскопами оно имеет аморфное строение, прозрачно, характеризуется базафилией и низкой электронной плотностью.

На молекулярном уровне оно обладает сложной организацией и состоит из макромаяекуяярных гидратираванных комплексов пратеагяиканав (см. рис. 12-3) и структурных гликапратеинав. Лротеогллконы состоят из пептидной пепи, связанной с гликозаиинагликанами ТАГ). Строение молекулы прогеогликанов описано в главе 12. Глмкозоминоглмкены АГАТ) - крупные неразветвленные отрицательно заряженные пп(рофильные полисахарндные молекулы, образованные повторяющимися дисахаридпыми единипами. Основными ГАГ в организме человека являются: гиалуронавая кислота, хондроигпинсульфат, дерматансульфат, гепарансульфат и гепарин, а также кератансуяьфат. За исключением пталуроновой кислоты, ГАГ связываются - 313- Функции прютеюгликанюв: Гликозаминогликаны Орлеаны и ткани Гиалурюнювая кислота Хюндрюитинсульфат, дерматансульфат Гвптуансулыфат, генарал Хератансулы)[тат с белками, образуя протеогликаны.

Присутствие определенных пшов ГАГ в различных тканях определяет свойства их межклеточного ве- щества, в частности. его проницаемость и способность связывать другие молекулы. Протеогликаиы синтезируются в грЭПС и комплексе Гольджи фибробластов, после чего выделяются механнзмом экзопитоза в межклеточное пространство, где они, вероятно, обьединяются в крупные прютеюгликанювые агрегаты. Обновление протеогликанов в тканях происходит более интенсивно, чем коллагена. Они разрушаются рядом лизосомальных ферментов клеток соединительной ткани; при дефектах или недостаточности этих ферментов развиваются заболевания, обусловленные накоплением в клетках частично переваренных протеоглнканов - мухюпюлисахаридюзы. Распределение гликозаыиногликанов а организме человека Хрящ, синовиапьная жидкость, кожа, пуповина, стекловидное тело.

аорта Хрящ. кость, кожа, кровеносные сосуды, сердце Базальные мембраны, аорта, артерии лепсого лепсое, печень, кожа, гранулы тучных клепж Хрящ, роговица, межцозвонковый диск (студенистое ядро) О1 взаимодействие с молекулами кюллагена (связаны с ними с через каждые 60-бб нм) и влияние на образование хюллагенювых волокон (способствуют правильной укладке молекул тропоколлагена в фибрнплах и фибрилл в волокнах и ограничивают их рост в толщину); б)) обеспечение связи между поверхностью клеток и компонентами межклетючнагю веи)ества (фибронектином, ламинином и коллагеном).

С()44 и синдехан пронизывают плазмолемму, пршсрешиясь своим цитоплазматическим участком к элементам цвтоскелета (актиновым микрофиламентам), а внеклеточным участком - к компонентам межклеточного вещества (рис. 10-9). Аналопрп)ую функцию выполняют интегрины (см. также главы 3 и 4) - адгезивиые глнкопротеины, которые через белки талин и винкулин связывают актиновые микрофиламеиты цитоскелета с коллагеновыми волокнами - непосредственно или опосредованно - через молекулы фибрюнектина (см. рис. 10-9); [;)) играют важную роль в транспорте электролитов и воды благодаря ~называнию большого количества молекул воды; О4 связывают, накапливают и выделяют факторы роста (особенно активно эту функцию осуществляют гспарин и гепарансульфат); Рис. 19-9.

Различные механизмы сеяли клеток с компонентами межклеточного аеимстаа. Актиноеые микрофиламенты (АКТ) цитоскелета клеток азаимодейстауют с коллагеноаыми фибриллами (КФ) посредстзсм ряда молекул - интегриноа [ИНТ), синдекана (СИН), СС44, талина [ТАЛ), аинкулина (ВИН) и фибронектина (ФН). Протеогликаны СИН и СО44 пронизывают плазмслемму [ПЛ), связываю ЯКТ и КФ (1) Адгезианые гликопротеины ИНТ связываются с ЯКТ прямо (3, 4) или с помощью белкоа тАП и Вин (2, б).

Взаимодействие инт с кФ осущесталяется непосредственно [2, 3) или опосредоаанно - через молекулы ФН (4, б). Наиболее важные пратеагликаны рыхлой ввлокииетай соединительной ткани включают декорин (связывается с коллагеном и реулирует рост его фибраля). верэикац (связывает поверхность клеток компонентами межклеточного вешества), перлекаи, связываюшийся с фибронектином и опосредуюший прикрепление фибробласта к компонентам межклеточиого вешества). синдекан (связывает поверхность клетки с фибронектином), СТ)44 (связывает поверхность клетки с фибронектином, ламинином и коллагеном). Структурные глнколротенны представляют собой нефибриллярные белки.

которые способствуют образованию батальных мембран, формированию фибрилл в межклеточном вешестве, а также опосредуют взаимодействия между клетками и межклеточным веществом (благодаря присутствию соответствуюших рецепторов на поверхности клеток). Они характеризуются разветвленной пептидной цепью, с которой связано небольшое количество простых гексоз. К наиболее важным структурным гликопротеинам относят фибраиектии, ламинии и энтккьпииlнидо-геи. Фибраиектин - гликопротеин, сннтезируемый фибробластами и другими клетками мезенхимного происхождения, а также эпителиопнтами. Он обеспечввает организацию компонентов межклеточного вен(ества: взаимодействует с ГАГ, связывается с коллагеном и опосредует прикрепление к нему тромбоцнтов. фибробластов и других клеток, влияя иа их различные функции (адгезию, подвижность.

рост. синтети-ческую и секреторную активность). Ламииип - гликопротеин, входяший в состав базальных мембран, связывается с молекулами коллагена (т) типа и с рецепторами на поверхности клеток. Знтактинlнидаген связывается с коллагезюм! ьь пша и ламинином, входит в состав плотной пластинки базальной мембраны. ВОСПАЛЕНИЕ Координированное взаимодействие различных клеток рыхлой волокнистой соединительной ткани друг с другом и с элементами межклеточного вешества особенно отчетливо проявляется в таких важнейших взаимосвязанных пропессах.

как воспаление и регенерация. Воспаление - эваеациаина сформировавшаяся стереотипная эаи(апта-приспасабительная реакция иа местное повреждение, которая может быль вызвана действием различных факторов - экзогенных (инфекция, травма, ожог, пшоксия и др.) или эндогенных (очаг некроза, гемостаза, отложения солей, иммунных комплексов). Биологический - 316- смысл воспаления состоит в ликвидации (ш|и отграничении от здоровой ьхани) очага повреждения и вызвавпшх его патогенных агентов, максимальное анатомическое восстановление ткани с минимальными функнпональными нарушениями.

Острое воспаление продолжается от нескольких часов до нескольких суток и характеризуется преимушественпым накоплением нейгрофнльных гранулопитов и белкового экссудата в участке повреждения ткани. Хроническое воспаление развивается в том случае, если острая реакция не обеспечила устранения повреждаюшего агента. При этом происходит инфильтрация ткани моноцитамв, макрофагами и лимфопигамв, пролиферация фибробластов и рост мелких кровеносных сосудов.

Процесс регенерации тесно связан с воспалением и обычно начинается сразу же после нейтрализации повреждаьошего агегца. Клиническими признаками воспаления (в особенности, острого), согласно классическим описангпьм, пипюгсю покраснепие ткани (пьбоь.), се припухлость (штаг), павыиьение ьпемпературы (са(ог), боль (с(о(ог) и наруиьение функции ((ипсг(а (пега). Хотя воспаление по своей сути служит зашитной реакцией, в некоторых случаях его проявления нс адекватны выраженности действия патогенного фактора и сами способны вызвать тяжелые повреждения тканей. Фазы еоапалення В развитии воспалительной реакпии традипионно выдшикп трн взаимосвязанные и частично перекрывающиеся фазы: (1) фазу альтерации, (2) фазу экссудации и (3) фазу пралиферациш 1. Фаза альтерацнн (от лат. айегабо - изменение, нарушение) характеризуется повреждением тканей и выделением медиатарав воспаления — комплекса биологически активных веществ, отвечаюшнх за возникновение и поддержание воспалительных явлений.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5142
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее