Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)

В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 13

DJVU-файл В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 13 Цитология (2688): Книга - 4 семестрВ.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека): Цитология - DJVU, страница 13 (2688) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 13 - страница

Область митохондрии, содер- жап)ая мтхДНК, иногда выявляется в матриксе как тонкофибриллярная зона низкой плотносп) (пуклеаид). Наследование итхДНК у многих видов, включая человека, происходит )полька ат ма)пери (ьпхДНК отца исчезает при образовании эмбриона). Ловреждепие мтхДНК и митахапдриальиые болезни МтХЦНК часто испьпывает повреждения, что обьясняегся ее расположением непосредственно в митохондриальном матриксе, где она постоянно подвергается акислтпельиаму стрессу высокой интенсивности из-за образования в нем значительного количества биоокислителей (перекиси водорода и реактивных радикалов кислорода). Вследствие зтого частота мутапий лпхДНК в 10 раз вьппе, чем ядерной, что усугубняется отсутствием запштных бенков, контроля репликации и незффективной репарацией.

Мутации мт)ДНК вызывают (вп) заболеваний (так называемых "митахапдриальпых болезней' ) с широким спектром клинических проявлений (слепота, глухота, нарушения движения. сердечная недостаточность, диабет, патолоптя печени и почек и др.). Сиьвтгомы большинства митохоидриальных болезней проявляются с возрасзом, что. вероятно, обусловлено накоплением мутаций, связанных с "окислительными ударами" по мтхДНК. Так как биоокислители генерируются в максимальных количествах при окислительном фосфорилировании,чаще поражавпся органы, наиболее нуждающиеся в знергии, продуцируемой митохоидриями ЩНС, сердпе, скелетные мьшщы, почки, печень, островки Лангсрганса).

Диагноз некоторых ьппохондриальных болезней может быль поставлен при изучении биоптата мышечной ткани, в котором вьивляются аномальные ьппохондрии. Жизненный цикл митохондрий сравнительно короткий (около 10 сут); нх разрушение происхолит путем аугофагии, а гибнушие органеллы замещаются новыми, которые формируютсл путем перещпуровки предсуи(ествующих. Репликаш)я мтхДНК происходит в любые фазы клеточно) о цикла независимо от репликации ядерной ДНК. ЦИТОСКЕЛЕТ Цитаекелет представляет собой сложную динамичную систему микратрубачек, микрафиламеитав, промежуточных филаиептов и микро)прабекул. Указанные компоненты цитоскелета являются иемембранными аргипеллами; каждый из них образует в клетке трехмерную се)пь с характерным распределением.

которая взаимодействует с сетями из других компонентов. Они входят также в состав р)п)а других более сложно организованных органелл (ресничек, жгутиков, микроворсинок, клеточного центра) и клеточных соединений (десмосом, полудесмосом, оиоясывшоп)их десмосом). Основные функции цитаекелепш: О поддержание и изменение формы кчетки; О распределение и перемещение компонентов клеюпкиг О транспорт веществ в клетку и из нее; О обеспечение подвижности кле)пки; О участие в межклттючных гаедипвпилх, й)!икротрубочки Микротрубачки — наиболее крупные комю)ненты пигоскелета. Они представляют собой попые цилиндрические образования, пме)опте форму трубочек, длиной до нескольких микрометров (в жгушках более 50 нм) диаметром около 24-25 нм.

с толпшиой стенки 5 нм и диаметром просвета !4-15 нм (рпс. 3-!4). ® Сз3 О~ 5 нм --С р-ТЯ Рис. 3-14. Строение микротрубочкн. 1 - мономеры тубулина, образуккиие протофиламенты, г — микротрубочка, 3 - пучок микротрубонек (Мт) Стненка мтткраттцтубачк)т состоит пз сипри)еиидпо уложенных нитей - протофтшаментов тотшптттой 5 плт (которым на поперечном разрезе сооп)етствуют )3 субьедпниц), образованных химерами из белковых молекул а- и Я-п)убуз)ттыт). Функции микратр»бочек: (() поддержание формы и паллрногит клетки, раслределепил ее ком))анен)пав, (2) обеспечение вп)тприклвтпачпага транспорта, (3) обеспечение движенил ресттчвк, хромосом в митазе (формирутот ах!юматиновое веретено, необходимое для клеточного деления), (4) одразавинтте аспавы другах органелл (це)црполей, !юсцичек).

-б5- Рагпаложепие микратрубачек. Микротрубочки располагаются н цптоплазме в составе нескольких систем: а) в виде отдельных элементов, разбросанных по всей шпоплазме и формнруюцшх сети; б) в пучках, где онн связаны тонкилп( поперечными мостиками (н отростках нейронов. в составе митотического веретена. манжетки сперматпды, периферического "кольца" тромбоцитан); в) частично сливаясь друг с другом с формированием пар, или дублетов (н аксонеме ресничек и жгутиков), и триплетав (н базальном тельце и центриоли). Образование и разрушение микратрубочек Микратрубочки предстангиют отбой лабилъную систел(у, н которой имеется равновесие между их постоянной сборкой и диссоциаплей.

У большинства микро- трубочек одни конел (обозначаемый как "-") закреплен, а другой ("+") свободен и участвует в их удлинении или деполимсризации. Структурами, обеспечивающими образование микрозрубочек, служат особые мелкие сферические телы(а - сателлиты (от англ. за(е!11(е - спутник), отчего послелнне называют центрами организации микратрубачек (ЦО)ттт).

Сателлиты содержался и базальных тельцах ресничек и клеточном центре (слт. рис. 3-15 и 3-16). После полного разрушения микротрубочек в питоплазме они отрастают от клеточного пентра со скоростью около 1 мкмlмин., а их сеть вновь восстанавливается менее, чем за полтора часа. К ЦОМТ опюсят также и цешромеры хромосом. пии опухолей. Блокаторы микрозрубочек нарушают также транспортные процессы в питоплазме, н частности, секрецию, аксанный транспорт в нейронах.

Разрушение микротрубочек приводит к изменениям формы клетки и дезорганизапии ее структуры и распрелеления органелл. Клеточный центр (цитацентр) Клеточный г)ентр образттнан двумя полыми цилиндрическими структурами длиной 0.3-0.5 мкм и диаметром 0.15-0.2 мкм — центриалями, которые располагюзтж вблизи друг друга по взаимно перпендикулярных плоскостях (рис. 3-15). Кажлая цснтриоль состоит из 9 триплетов частично слившихся микратрубочек (А, В и С), связанных поперечнылш белковыми мостиками (" ручками" ). В центральной части центриолн микротрубючки отсутствуют (по некоторым данным, здесь имеется особая центральная нить), что анись|дается обшей формулой (9хЗ) + О. Каждый триплет центриали связан со сферическими тельцалш диаметром 75 нм — сагпеллитами; расходятш(еся от них микротрубочки образуют центпрасферу.

Р2 Связь микротрубачек с другими ппруктурами клетки и между собой осуществляется посрелстбом ряда белков. выпошгяюшлх различные функции. (1) Микротрубочки с помощью нспомогмельных белков прикреплены к другим клеточным компонентам. (2) По своей длине микро- трубочки образуют многочисленные боковые ныросты (которые состоят из белков, ассоциированных с микротпрубачками) длиной до нескольких лесятков нанометрон. Благодаря толту, что такие белки последовательна н обратимо связываются с ортанеллами, транспортными пузырьками, секреторньпеи гранулами и другими образованиями.

микротрубочки (которые сами не обладают сократимостью) обеспечивают перемен(ение указанных структур по питоплазме. (3) Некоторые белки, ассопнированные с микротрубочками, стабилизируют пх структуру. а связываясь с их свободными краями, препятствуют деполимеризации. Угнетение самосборки микратрубочек посредством ряда веществ, являющихся ингибшпарами митоза (колхипин. винбластян, нинкристин), вызывает избирательную гибель бысгпраделли)ихся клеток.

Позтол(у некоторые из таких веществ успешно используются для хкмиатера- 66— Рис. 3-!б. клеточный центр О) и структуре центриоли [г). клеточный центр обрвзовен парой центриолей (Ц), рвсположенных во взаимно-перпендикулярных плоскостях. Кв'.кдвя Ц состоит из 9 свезенных друг с другом триплетов [ТР) микротрубс ~ек (Мт). С каждым тр посредством ножек связвны сателлиты (С) - глсбулярные белковые тельца, от которых отходят Мт.

В нежляшейся клетке выявляется одна пара центриолей (дипласома), которая обычно располагается вблизи ядра. Перед делением в Я-периоле интерфазы происходит дупликация центприалей пары, причем под - 67- . МТВ -- МТА Акспнема образована 9 периферическими парами микротрубочек и одной центрально расположенной парой; такое строение описывается формулой (9 тг 2) + 2 (рис. 3-16), Внутри каждой периферической пары за счет частичного слияния мпкротрубочск одна из пих (А) потшая, а вторая (В) - неполная (2-3 химера общие с мпкротрубочкой А). Пентрштьная пара мнкротрубочск окружена цснтрпллнпй пбплпчкп(г, от которой к периферическил! д)блстам расходятся радиальные спицы. Периферические дублеты связаны друг с другом мостиками нексина, а от микротрубочки А к мнкротрубочке В соседнего дублета отходят "ручки" из белка динеинс! (см.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4995
Авторов
на СтудИзбе
467
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее