Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Г.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика

Г.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика, страница 60

DJVU-файл Г.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика, страница 60 Физика (2686): Книга - 4 семестрГ.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика: Физика - DJVU, страница 60 (2686) - СтудИз2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Г.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "физика" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 60 - страница

п. 312 Существенную помощь оказывает наблюдение относительного смещения объектов при перемещении глаза наблюдателя. Наряду с этим для оценки расстоянии мы используем ~щущение усвлия мышц, необходимого для аккомодации глаза на данный предмет. При зрении двумя глазами к этому прибавляется еще ощущение мышечного усилия, необходимого для сведения зрительных осей глаз на фиксируемую точку. Последние оба процесса происходят одновременно и бессознательно и тесно связаны между собой. Глубина пространства прн зрении двумя глазами воспринимается несравненно лучше, чем при зрении одним глазом. Чтобы убедиться в этом, достаточно, закрыв один глаз, попробовать продеть нитку в ушко иголки.

Способность ощущать глубину пространства н оценивать смещение предметов друг относительно друга по глубине у разных людей неодинакова и зависит, в частности, от тренировки, Угол а расхождения лучей, идущих от далекого предмета в оба глаза, пропорционален расстоянию Ь между глазами (называемому базой) и обратно пропорционален расстоянию й до предмета (рис. 26!): Ь "=д. Прп больших расстояниях до предмета угол а очень мал, и зрительные оси обоих глаз идут почти параллельно, вследствие чего ощущение глубины пространства теряется.

Этот угол может быть значительно увеличен с помощьюоптических приборов за счет увеличения базы между объективами прибора. Благодаря этому эффекту ощущение глубины возрастает во много раз. В военных оптических приборах, предназначенных для наблюдений (бинокли, стереотрубы), расстояние между центрами объективов всегда значительно болыпе, чем расстояние между глазами, и удаленные предметы кажутся значительно более рельефными, чем при наблюдении без прибора. Наоборот, театральные бинокли предназначены для рассматривания сцены, реальная глубина которой мала и где ощущение глубины создается искусственно, с помощью декораций.

Поэтому в театральных биноклях расстояние между объективами делают меньше, чем расстояние между глазами, благодаря чему незначительная глубина сцены делается менее заметна. Конечно, такое расположение объективов возможно только в призменных биноклях, где благодаря наличию призм расстояние между объективами может быть сделано иным, чем расстояние между окулярами 313 (глазахеи). На ряс. 266 изображен призменный полевой бинокль с увеличенной базой. Ту же роль, какую играют два глаза, могут выполнить два фотоаппарата, оптические оси которых параллельны н смещены одна относительно другой на расстояние Ь и которые обычно соединены в один фотоаппарат с двумя объективами.

Вместо двух фотоаппаратов можно, конечно, взять один аппарат и сделать последовательно два снимка какого-либо предмета с двух мест. Если полученные этим путем снимки расположить так, чтобы правый глаз видел только снимок, сделанный правым аппаратом, а левый глаз — левым аппаратом, и направить соответствующим образом оси глаз, то изображения обоих снимков соединятся и наблюдатель увидит р е л ь е ф н о е п р о с тр а н с т в о.

Действительно, в этих условиях изображения каждого снимка на сетчатке по своим геометрическим свойствам и расположению окажутся вполне подобны изображениям истинного предмета при его непосредственном рассматривании двумя глазами. Ркс. 2б2. Схема стереоскопа Для облегчения рассматривания снимков, полученных вышеописанным путем, употребляется прибор, называемый стереоскопом. Схема стереоскопа представлена на рис.

262. Стереоскопические снимки 1 и 2 рассматриваются с помощью линз Ц и Е„помещенных каждая перед одним глазом. Снимки располагаются в фокальных плоскостях линз, и, следовательно, их изображения лежат в бесконечности. Оба глаза аккомодированы на бесконечность. Изображения обоих снимков воспринимаются как один рельефный предмет, лежащий в плоскости 3. 314 Стереоскоп в настоящее время широко применяется для изучения снимков местности.

Производя фотографирование местности с двух точек, получают два снвмка, рассматривая которые в стереоскоп можно ясно видеть рельеф местности. Большая острота стереоскопического зрения дает возможность применять стереоскоп для обнаружения подделок документов, денег и т. п. Рассматривая в стереоскоп настоящий билет Государственного банка и его подделку, лгы увидим стереоскопически не плоское одиночное изображение, а какой-то рельеф, так как все не совсем тождественнь1е детали сравниваемых рисунков дадут впечатление рельефных деталей, выступающих над общим плоским фоном. зй 47.

Объектив проекционного фонаря имеет фокусное расстояние 20 см. На каком расстоянии надо поставить диапозитив размерам ОХ !2 см от объектива, чтобы его изображение точно умещалось на экране размером ЗХ 4 м? 48. Для воздушной разведки с самолета на высоте 3000 м необходимо получить сивмкн с местности в масштабе 1; 5000.

Каково должно быть фокусное расстоявяе объектива? 49. Найдите потери на отражение в перископе подводной лодки с 40 отражающими поверхностямп, считая, что на каждой по верхности теряется 5 зго света. Найдите потери в том же перископе с просветленной оптикол, считая, что после просветления на каждая поверхности теряется 1зуч падающего света. 50. В качестве лупы использована линза очков с оптической силой+ 8 диоптрий. Найдите увеличеняе этой лупы. 51. Найдите максимальный диаметр плоско-выпуклой линзы со сферической поверхностью из стекла с показателем преломления 1,63, которая при применении ее как лупы давала бы увеличение в 200 раз.

!рассматриваемая линза не будет тонкой, Однако для упрощения расчета это обстоятельство не учитывайте,) 52. Найдите формулу увеличевия лупы для того случая, когда наблюдатель устанавливает лупу иа расстояние наилучшего видения. 53. Как можно получить на экране изображение, даваемое минроснопом? 54. ?йикроскоп с 7-кратным окуляром имеет увеличенве, равное 140. Какое увеличение будет иметь микроскоп, если заменить в нем окуляр линзой с фокусным расстоянием 1О мм? 55. Покажите, что оптическая система, изображенная ва рнс. 255 (призмегшый бинокль), действительно дает прямое изображение. 56. Найдите увеличение зеркального телескопа, зеркало которага имеет радиус кривизны 2 м, а фокусное расстояние окуляра равно 20 мм. 57. Найдите увеличение телескопа, который имеет объектна с фокусным расстоянием 1600 мм и 10-кратный окуляр.

58. Даны две положительные линзы с фокусными расстояниями 3 см и 15 см. Как нужно расположить эти линзы, чтобы получить зрительную трубу? Какая из лиаз будет играть роль объектнва? Какое увеличение будет иметь эта труба? 315 66. Какие линзы нужно взять, чтобы построить трубу Галвлея длины 22 см с 12-кратным увеличением? 60. Проекционный фонарь имеет объектив с фокусным расстоянием 25 см и диаметром 20 мм.

Диапозитив размером 6Х 9 см находится на расстоянии 26 см от объектива. Найдите размеры экрана и его расстояние от объектива. Рассчитайте конденсор (т. е, найдите его диаметр и фокусное расстояние), если источником света служит дуга с диаметром кратера 9 мм. Найдите расстояние от источниха до конденсора и от конденсора до проекционного объектива. 61. Объектив фотоаппарата имеет фокусное расстояние 50 мм. С какой'выдержкой нужно сфотографировать автомобиль, находящийся на расстоянии 2 км от аппарата и движущийся со скоростью 72 км7ч, чтобы его взображение на снимке сь"естилось за время съемки не более чем на 0,005 ммй РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ ФИЗИЧЕСКАЯ ОПТИКА Г л а а а Х1Я. ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ СВЕТА $ 123.

Геометрическая и физическая оптика. Изложенное во втор и разделе книги показьиает, что можно получить вполне удовлетворительное решение обширного круга вопросов практической оптики, не пользуясь волновыми представлениями о свете. Для этой цели было введено понятие с в е т о в о г о л у ч а как линии, указывающей направление распространения световой энергии. Далее, были установлены геометрические правила относительно изменения направления этих лучей при отражении и преломлении света. Пользуясь этими правилами, мы на протяжении глав Х, Х1 и ХП разобрали многочисленные и важные задачи практпческои оптики.

Все вопросы, которые могут быть удовлетворительно решены геометрическим путем, составляют содержание геометр и чес кой, или л учевой, оптики. Однако даже прп рассмотрении этих проблем возникают важные вопросы, касающпеся разрешающей силы оптических приборов, на которые метод геометрической оптики не может дать нужного ответа. Кроме того, существует обширный класс оптических проблем, относящихся главным образом к вопросам взаимодействия света и вещества, для понимания которых надо составить более глубокое представление о природе света. Все эти вопросы составляют содержание так называемой физической оптики, с основами которой мы и познакомимся в этой части.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее