Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Г. Юинг - Инструментальные методы химического анализа

Г. Юинг - Инструментальные методы химического анализа, страница 98

DJVU-файл Г. Юинг - Инструментальные методы химического анализа, страница 98 Спектроскопия (2643): Книга - 3 семестрГ. Юинг - Инструментальные методы химического анализа: Спектроскопия - DJVU, страница 98 (2643) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Г. Юинг - Инструментальные методы химического анализа", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "спектроскопия" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 98 - страница

Ионные компоненты пробы (Сазе и Мдз+) диффундируют во второй поток, а белок и другие крупные органические молекулы не проходят перегородку и сбрасываются в сток. В этот момент в систему вводится раствор реагентов крезолфталеина и 8-оксихинолина (для устранения мешающего влияния Мдз+) и сразу же вслед за этим 0,5 М раствор диэтиламина. Проходя спиральный смеситель, проба хорошо перемешивается с реагентами и движется к фотометрическому детектору.

Здесь из жидкости удаляются пузырьки воздуха, и поток, проходя кювету, попадает в сток (канал 14). По каналу И закачивается вода на промывку пробоотборника. Описанная схема позволяет проводить до 60 определений в час. Перед вводом каждого образца система промывается для устраисиия следов предыдущего. Периодически для градуировки вводятся стандартные растворы. Результаты регистрируются самописцем.

Периодические процессы Системы автоматического титрования (фирмы Ме!!(ег 1пз!гптеп! Согрогайоп). Фирма МеП!ег 1пэ!гшпеп! Согр. производит автоматизированные аналитические системы, основанные на титровании. Для них подходит любая реакция титрования„ 534 Глааа 25 Ааточатнческне анаанзаторы 535 конечную точку которой можно зафиксировать потенциометрически (ионоселективные электроды, рН-метры и редоксиметрия). В продаже имеются взаимозаменяемые автоматические бюретки различной емкости.

Гибкие средства контроля позволяют остановить титрование в конечной точке или записать всю кривую. Данные можно выводить на дисплей или печатающее устройство в цифровом или аналоговом виде или передавать в компьютер. В системе расширенной конфигурации электронные весы взвешивают образцы непосредственно в стаканчики (до 44), которые поочередно транспортируются с помощью пневмопривода к головке титрования. Результаты вычисляются автоматически и выводятся на бумажную ленту.

о о с с о Ю 1- у Я о ~Я' х Ф о д й Я с о х 5 с, о с с О о с ° с с, о' о с о е Ю о о $ \ х О то о со Й х х а „'. х о хО еч с о о а- с Автоматические анализаторы (фирмы АтпеПсап Мопйог Согр.). Эта фирма производит автоматические установки Ргоцгапппас)теш для спектрофотометрического (главным образом для клинического) анализа. Спектрометр снабжен дифракционной решеткой, диапазон длин волн 325 — 800 нм. В прибор можно одновременно загрузить до 89 образцов, скорость анализа 350 проб/ч, Когда очередной жидкий образец перемещается в рабочее положение, в него погружается автоматический пробоотборник, отбирает точную аликвоту и переносит се в реакционную трубку.

Здесь проба разбавляется и к ней добавляется фотометрический реагент. Анализ завершает измерение поглощения при выбранной длине волны. Результаты вычисляются и печатаются на бумажной ленте. Растворы реагентов для 25 различных методик содержатся в специальном блоке и отбираются при необходимости согласно нанесенным на перфокарту инструкциям. Как и многие другие автоматические анализаторы, этот анализатор сконструирован для выполнения большого числа серийных анализов, но при необходимости может быстро перестраиваться.

Например, оператор может выполнить серию определений глюкозы в крови и переключиться на определение холестерина, просто вставив другую программную перфокарту и запустив цикл очистки системы от предыдущих реагентов. Автоанализаторы для клинического анализа (фирмы Е. Е т)н Роп( де Ыешоигз Ь Со.). Автоматические клинические анализаторы этой фирмы довольно необычны. Наборы реагентов для однократных определений изготавливаются производителем и помещаются в специальные пластиковые упаковки, служашие одновременно реакционной камерой и кюветой для спектрофотометра.

В некоторых типах анализов упаковки содержат индивидуальные хроматографические колонки для выделения нужных компонентов или молекулярно-массовых фракций. Автоматические анализаторы 537 536 Глава 25 Наименобаное двоичный Пробка акалооа . кад з Временна Эапечатано Впаоко запечатана плл роагонпзоб 1з Рис 25-4. Пластиковая аналитическая упаковка из комплекта анализатора АСА фирмы Рп Роп( с семью кармашками для реагентов.

Цифровой код предназначен для считывания прибором и задержит информацию о необходимом типе анализа. Образец вводят через трубку слева (иа рисунке закрыта пробкой) (Е. 1, Оп Роп1 бе Хешопгз Во Со.). Для анализа каждого образца используется своя упаковка. На каждой из ннх нанесены наименование теста (для удобства оператора) и двоичный код — инструкция для анализатора. Для того чтобы задать программу установке, нужная упаковка (или упаковки) вставляется во входной карман под каждый контейнер для образца. Анализатор автоматически впрыскивает порцию пробы последовательно в каждую упаковку, смешивает реагенты, выдерживает установленное время, формирует прецизионную оптическую ячейку внутри упаковки, стенки которой прозрачны, и фотометрически определяет продукт реакции. Все действия контролируются и управляются встроенной ЭВМ, которая также вычисляет концентрации и печатает результаты для каждого образца.

В напечатанное для каждого образца сообщение входят результаты всех тестов и информация о пациенте. На рис, 25-4 показана одна из упаковок. Во внутренних .запечатанных кармашках содержится до семи реагентов; кармашки автоматически вскрываются при работе. После впрыскивания образца н последующего разбавления упаковка прикрепляется к движущейся цепи и перемещается по аппарату, показанному на рис. 25-5, от пункта к пункту.

После нагре- Рис. 25-5. Анализатор АСА фирмы Рп Роп1 (в разрезе) (Е. !. Оп Роп1 бе Хешопгз с( Со). 1 — приемный лоток для образцов; 2 — приемный карман;  — челночный привод; 4 — пункт опознания и приема пробы; б — пункт заполнения; б — нагреватель 1; 7 — нагреватель 2;  — смеситель 1; 9 — остановочиый пункт 1; 10 — остаповочпый пункт 2; Ы вЂ” термостатируемая камера; 12 — остаиовочиый пункт 4, 1 — остаповочиый пункт 3; 14 — остаиовочпый пункт 5; 15 — транспортная цепь; 1б — смеситель 2; 17 в фотометр; 18 — выбрасыватель использованных упаковок; 19 †двигате транспортной цепи; 20 — печатающее устройство; 21 — карман для бумаги. вания до 37 .'С она попадает в специальные тиски, где вскрываются кармашки с первыми четырьмя из семи реагентов и их содержимое смешивается с пробой.

Затем упаковка задерживается в пяти остановочных пунктах, чтобы прошло необходимое для развития окраски время (около 15 мни), затем вскрываются кармашки с тремя оставшимися реагентами. Далее упаковка движется к фотометру, где зажимается между кварцевыми пластинками так„чтобы образовалась кювета толщиной 1 см. Фотометр с интерференционнымн фильтрами спасобен работать при длине волны от 340 до 500 нм.

Использованная упаковка автоматически выбрасывается. 538 Глава 25 Автоматические анализаторы 539 Рис. 25-6. Принцип работы центрифужного авализатора ОеМЗАЕС, а — рсагент и образец загружены в полости; б — то же, идет перемещение; е — то же, идет перемещение в положение для проведения оптических измерений, показанное на рис.

г; г — вертикальная стрелка показывает путь света (8). Центрифужный анализатор (фирмы ПеМЬАЕС *). Эта аналитическая система основана на специально сконструированной центрифуге (71. Все необходимые добавки реагентов, разбавление и даже спектрофотометрические ргзмерения делаются при работающей центрифуге. На рис. 26-6,а (8, 91 видны полости в пластиковом роторе, в которые загружены образец и реагент. Из рис. 25-6,б ясен результат раскручивания' ротора— центробежная сила перемешивает жидкости, и они стекают в третью полость.

Далее смесь перемешается в такое положение, что через нее проходит вертикальный пучок света (25-6,в). При другой форме ротора реагент можно добавлять во все положения во время вращения центрифуги. Детектор с фотоумножителем регистрирует непрерывную серию импульсов (каждый соответствует одному положению образца в роторе), разделенных периодами темноты.

Стандарты и холостые растворы помещены в ротор в 17 или большем числе позиций. ЭВМ исправляет результаты на темновой * Лббреанатура основана на иазванвях учрезкденнй-разработчиков: 1пзцЫ1е о1 Сгепега! Мещса! 5с1спсе н 11. 5. Л1оппс Епегяу Сгнп1ззюп. Рис. 25-7. Лабораторный робот: «рука> н «кисть», манипулирующая образ- цами под управлением ЭВМ (Хущагк Согрога!юп). ток, вычисляет концентрации н усредняет результаты по многим оборотам центрифуги. Этот анализатор сейчас изготавливается серийно и находнт широкое применение. Лабораторные роботы (фирмы Хутаг(г Согр). Эта фирма занимается робототехникой — усовершенствованием лабораторных работ при помощи механических устройств для манипуляции образцами под управлением ЭВМ, Такой «робот» показан на рнс.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4980
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее