Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология

Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 4

DJVU-файл Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 4 Гистология (2642): Книга - 3 семестрН.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология: Гистология - DJVU, страница 4 (2642) - СтудИзба2019-05-06СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "гистология" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 4 - страница

Из белков гиалоплазмы могут формироваться микро- трубочки и микрофиламенты„которые образуют ц и т ос к е л е т клетки. Основная роль гиалоплазмы — обеспечение химического взаимодействия расположенных в ней структур. В к л ю ч е и и я расположены в гиалоплазме. Различают трофические включения — жиры, углеводы (гликоген), белки (например, в яйцеклетках), секрепюрные — биологически активные вещества, образующиеся в клетках желез и других структурах (рис.

5)„ пшментные — меланин, липофусцин и др. 18 Органеллы Как уже указывалось, органеллы делятся на мембранные и немембранные. Мембранные органеллы объединяет мембранный принцип строения. Рассмотрим кратко особенности структуры и функции этих органелл. Эндоплаэматическая сеть впервые выявлена с помощью электронного микроскопа К. Р. Портером в 1945 г. Это система трубочек, цистерн, вакуолей, ограниченных одной мембраной. Различают гранулярную и агранулярную эндоплазматическую сеть. Для гранулярной сети характерно наличие гранул — рибосом, соединенных с мембраной. Основная функция зндоплазматической сети заключается в осуществлении синтеза веществ и транспортировке их в различные части клетки и во внешнюю среду.

В агранулярной эндоплазматической сети осуществляется синтез липидов и углеводов, в гранулярной — синтез белков. Грануляряая эндоплоэматическая сеть (ретикулум) — ГЭР состоит из канальцев и цистерн диаметром 30 — 50 нм, ограниченных элементарной мембраной, на поверхности которой прикреплены рибосомы размером 15 — 35 нм (см. рис. 1). Рнбосомы могут быть не связанными с мембранами, лежать в гиалоплазме — их называют свободными рибосомами. Рибосомы — структуры, где происходит синтез белков. В гранулярной эндоплазматической сети связанные с ней рибосомы обеспечивают синтез белков на экспорт, т.

е. эти белки выводятся из клетки и обусловливают ряд функции организма. Например, плазматические клетки вырабатывают защитные белки — у-глобулины, поступающие в кровь, а клетки экзокринной части поджелудочной железы — ряд белков-ферментов, поступающих в двенадцатиперстную кишку и участвующих в пищеварении.

Связанные с зндоплазматической сетью рибосомы «работают» в 10 — 20 раз быстрее, чем свободные рибосомы, и дают большее количество белка. Степень развития гранулярной эндоплазматической сети в клетках различна и свидетельствует об интенсивности метаболической активности специализированных клеток. Большие скопления ГЭР свидетельствуют о том, что данная клетка активно синтезирует белки на экспорт. Образующиеся белки поступают в канальцы ГЭР и транспортируются в комплекс Гольджи, где они подвергаются специальной обработке и подготавливаются к выведению из клетки (образование секреторных гранул) или формируют внутриклеточные структуры — лизосомы.

В ГЭР образуются также белки для нужд данной клетки — белки мембран или белки-ферменты, участвующие во внутриклеточном пищеварении. А грануляряая эндоплаэмагпическая сете сильно развита в клетках, секретирующих липиды (клетки коры надпочечников, клетки, синтезирующие половые гормоны в яичниках и семенниках) или синтезирующих углеводы (в печени, скелетных мышцах). Показана роль агранулярной эндоплазматической сети в детоксикации вред1в рис. 6. Строение аппарата синтеза и секреции клетки. А — комнпекс Гояьджи в нервньж «летках.

Окраска но Колачеву — Насонову. 1 — ядро; 2— ядрышко; Э вЂ” комплекс Гольджи в цитоплазмс (лреларат д). С. Чепцова); Б — схема синтеза и секреции веществ: 1 — постугшсние аминокислот из гемокапилляра; 2 — граиулярнп» эвдоплазматичсская сеть, где происходит синтез белков; Э -- переход белков в вакуоли комплекса Гольдин, где происходит формирование г(жнул секрета; 4 — отщепленнс сскреторных пузырьков с гранулами секрета ог комплекса Голы1жи; 5 — выход (экструзия) секрета из клетки (по Ю. С.

Чепцову, 1984). ных веществ (в печени) и депонировании ионов кальция (в мышечных тканях). Комплекс Гольдуки (пласпуинчатый комплекс). Впервые выявлен в нервных клетках методом импрегнацин серебром в 1898 г. К. Гольджи (рис. 6, Л,Б). С применением электронного микроскопа показано, что он состоит из единичных или множественных структур — дикпуиосом.

Размер днктиосомы 30 — 60 нм, она имеет проксимальную (обращена к ядру) и дистальную (обращена к поверхности клетки) части, представлена мембранными структурами, состоящими из трех основных компонентов: 1) уплощенных 5 — 10 цистерн с расширениями на концах, 2) мелких транспортных везикул, расположенных на периферии комплекса Гольджи, несущих вещества, синтезированные в ГЭР, 3) крупных секреторных везикул и гранул, отходящих от дистальной части комплекса Гольджи. Функции комплекса Гольджи разнообразны.

Это прежде всего участие в процессах секреции. Белки, синтезированные на рибосомах ГЭР, поступают в комплекс Гольджи, здесь, как правило, уплотняются н образуют секреторные везикулы и далее гранулы, которые путем зкзоцитоза выводятся из клетки (см. рис. 6, Б). Белки могут соединяться с полисахаридами, синтезируемыми в комплексе Голь- 19 рпс. 7. Внутрпклеточное переваривание иеэцесгв (схема). 1 — гранулярная эндоплазматическая сеть; 2 — образоэаиие пераичныэ линном; 3 — фагоцитоз и обраэоэапие фагосом; 4 — слияние лнзосомы с фагосомой и образование фаюлнзосомы (аторичпой лизосомы); 5 — формирование ауюфагосомы; 6 — сливине первичной люосомы с аутофагосомой; 7 — пиноцитоз, п образование ннноцитозного пузырька;  — слияние пиноцитознык пузырьков с лаэскомой и образование аторичной лнзосомы; 9 — остаточное тельце (зелолизосома); 10 — плэзмолемма. джи, и с липидами и образовывать сложные белки — гликопротеиды и протеогликаны и липопротеиды, участвующие в образовании секрета.

Поэтому наличие хорошо развитого комплекса Гольджи в клетке свидетельствует об их активном участии в секреторных процессах. Кроме того, в комплексе Гольджи происходит образование лизосом. Лизосомы впервые описаны де Дювом (1949). Это пузырьки размером 0,2 — 0,4 мкм, ограниченные одинарной мембраной и содержащие более 40 разнообразных гидролитических ферментов, расщепляющих белки (протеиназы), нуклеиновые кислоты (нуклеазы), липиды (липазы), углеводы (гликозидазы) и др. (рис. 7). Маркером лизосом являются ферменты кислая фосфатаза, арилсульфатаза. Различают первичные и вторичные лизосомы.

Первичные лизосомы встречаются во всех клетках, особенно часто в фагоцитах (макрофагах, зернистых лейкоцитах). Это мелкие пузырьки (0,2— 0,4 мкм) с плотным содержимым. Вторичные лизосомы более крупные (0,8 — 1,2 мкм) и разнообразные по форме и структуре. Среди них различают фаголизосомы, образующиеся при слиянии лизосом с фагосомами или пиносомами, аутолизосомы (цитолизосомы), образующиеся от слияния лизосом с разрушающимися органеллами клетки (митохондрии, ГЭР и др.), н телолизосомы — остаточные 20 тельца, которые содержат неразрушенный материал, подлежащий выведению из клетки. Для телолизосом характерно образование сложных миелиноподобных структур и отложение пигмента липофусцина.

Особенно много вторичных лизосом в фагоцитирующих, стареющих клетках, в структурах органов, подвергающихся инволюции (матка, яичник), при усиленных процессах внутриклеточной регенерации, при голокриновой секреции, сопровождающейся разрушением клеток. Таким образом, образование фаголизосом — проявление внутри- клеточного переваривания при поступлении различных веществ или частиц извне, а аутолизосом — уничтожения стареющих или дефектных структур клетки, число которых может увеличиваться и в нормальном онтогенезе в процессе дифференцировки, гибели или при интенсивном функционировании клеток (например, при стрессах). В разрушении веществ, поступающих извне и образующихся в клетках, кроме лизосом, участвуют пероксисомы.

Пероксисомы — пузырьки размером 0,3 — 1,5 мкм, ограничены одинарной мембраной, имеют мелкозернистое содержимое и плотную сердцевину (нуклеоид), содержат фермент, разрушающий перекиси — каталазу, а также оксидазы О-аминокислот, уратоксидазу и др. Пероксисомы образуются из цистерн эндоплазматической сети. Перекиси в клетке накапливаются прн окислении липидов, аминокислот и могут вызывать нежелательные последствия — разрушать биомембраны, ингибировать ферменты, денатурировать белки и др. Пероксисомы не только разрушают перекиси, но также расщепляют холестерин. Поэтому у животных, устойчивых к атеросклерозу (морские свинки), много каталазы — фермента пероксисом.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5140
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее