Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология

Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 36

DJVU-файл Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 36 Гистология (2642): Книга - 3 семестрН.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология: Гистология - DJVU, страница 36 (2642) - СтудИзба2019-05-06СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "гистология" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 36 - страница

60. Строение желез желудка (алема). А — еобегвеииые желевы: 1 — желудочные вмочкн; 2 — шейка; 3 — тело; 4 — дно1 5 — главные эквокриноциты; б — париеталвные эктокрнноциты; 7 — мукоцатм.„в — пилоричеекне железке 1— желудочные «мочки; 2 — выводной проток; 3 — концевые отделы. выработка гормональных факторов и биологически активных веществ, регулирующих зти процессы (секретил, знтероглюкагон, холецистокинин, панкреозимин, серотонин, гистамин и др.). Для р е л ь е ф а тонкой кишки характерно наличие циркуляр1ат Рнс. 61. Рельеф тонкой кишки (А), строение ворсинок (В) н крнпт (В).

1 — юрсинкя; 2 — крнпты; 3 — однослойный прнзматвческнй каемчатый зпвтелнй; 4 — собственная пластннка слнзнегой оболочкн; 5 гладкие мяоцнты; б — гсмокапнлляры; 7 — лямфокапнллярз 8 — каемчатый эпнтелноцнт; 9 — каемка; 10 — бокаловцяныс экзокрнноцнты; 11 — экзокряноцяты с ацядофнлэнымн грануламн; 12 — эндокрнноцят; 13 — просвет крнпты. ных складок, ворсинок и крант, которые значительно увеличивают общую поверхность слизистой оболочки (рис.

б1, А, Б, В). Строение оболочек тонкой кишки имеет ряд особенностей. В слизистой оболочке эпителий однослойный призматический каемчатый (каемку образует множество микроворсинок), мышечная пластинка состоит из двух слоев — внутреннего циркулярного и 16В наружного продольного. В слизистой оболочке н в подспизнстой основе расположены многочисленные скопления лимфоидной ткани — одиночные (свыше 15 000) и сгруппированные лимфоидные узелки, особенно характерные для подвздошной кишки (от 30 до 100 групп). В подслизистой основе двенадцатиперстной кишки находятся железы, выделяющие ферменты (дипептидазы), слизь и гормональные факторы.

Мышечная оболочка имеет два слоя — внутренний циркулярный и наружный продольный. Основные структуры, обеспечивающие процессы химической обработки пищи и ее всасывание, — ворсинки и крипты. В о р с и н к и — пальцевидные выросты слизистой оболочки, число которых на 1 ммг варьирует от 20 до 40, их высота достигает 0,5 — 1,5 мм. Каждая ворсинка покрыта однослойным призматическим эпителием, а ее основу составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань собственной пластинки, в которой расположены кровеносные и лимфатические сосуды, куда поступают всасывающиеся вещества„а также гладкие миоциты, сокращение которых способствует всасыванию.

Эпителий ворсинок содержит три основных вида клеток: столбчатые, или каемчатые (обеспечивают всасывание веществ), бокаловидные (выделяют слизь), эндокринньсе (вырабатывают гормональные вещества, регулирующие деятельность структур, обеспечивающих пищеварение). К р и и т ы — трубчатые углубления эпителия, лежащие в собственной пластинке слизистой оболочки, открывающиеся в просвет между основаниями ворсинок. На 1 ммг поверхности приходится около 100 крипт, длина каждой из них около 0,2 — 0,5 мм.

Среди эпнтелиальных клеток можно выделить столбчатые (каемчатьсе)„ бокаловидньсе, экзокриноцшпы с ацидофильньсми гранулами (клетки Нанета), эндокринные, а также малодифференцированные (камбиальные). Экзокриноциты с ацидофильными гранулами располагаются на дне крипт. Они секретируют ферменты — дипептидазы (эрепсин), принимающие участие в расщеплении дипептндов до аминокислот. Эндокриноцитьс крипт секретируют серотонин и мотилин (ЕС- клетки), энтероглюкагон (А-клетки), секрет ин (Бклеткн) „холецистокинин и панкреозимин (1-клетки), оказывающие стимулирующее влияние на деятельность кишечных клеток, а также на функции поджелудочной железы и печени.

Толстый кишечник. Здесь происходит интенсивное всасывание воды из химуса, формируются и выводятся наружу каловые массы. Особенностью р е л ь е ф а толстого кишечника является наличие циркулярных складок, образованных слизистой оболочкой и подслизистой основой, а также крипт, расположенных в слизистой оболочке. Эписпелий слизистой оболочки — однослойный призматический, в нем имеются три основных типа клеток — столбчатые (каемчатые), бокаловидные и эндокринные. Характерно большое 199 й Рис. 62.

Строение аппендикса. ! — слизиспы оболочка; П вЂ” подслизистал оскола; П! — мьппечпал оболочка; Ш вЂ” серозлал обо- лочка; ! — однослойный призматический зиителий; 2 — крипты; Э вЂ” лимфоидиые узелки. число бокаловидных клеток, выделяющих слизь, склеивающую непереваренные остатки пищи, что способствует ее эвакуации.

Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из двух слоев— внутреннего циркулярного и наружного продольного (частично косого). В подслизистой основе и собственном слое слизистой оболочки расположено много одиночных лимфоидных узелков. Мышечная оболочка имеет два слоя мышц: внутренний циркулярный (сплошной), наружньш продольный не сплошной, а представлен тремя лентовидными полосками, тянущимися вдоль кишки. Серознал оболочка образует пальцевидные выросты, где имеются скопления жировой ткани.

Червеобразный отросток — часть толстого кишечника, где находятся многочисленные скопления лимфаидных узел!сав (рис. 62). В нем представлены все основные оболочки и слои, характерные для толстого кишечника. Наличие лимфоидных скоплений определяет основную защитную функцию этого органа, который является одним из периферических отделов иммунной системы. Прямая юппка построена так же, как и стенка ободочной кишки, за исключением анальной части, где различают три зоны — столбчатую (имеет продольные складки), промежуточную (с гладкой поверхностью слизистой оболочки) и !сажную. В промежуточной и кожной зонах эпителий многочисленный плоский.

Контрольные вопросы 1. Назовите отделы пищеварительного аппарата и основные оболочки и слои пищеварительного тракта. 2. Каковы особенности строения и функции переднего отдела пищеварительного тракта? 3. Как устроены язык, миндалины и слюнные железы? 4. Опишите особенности строения пищевода. 5. Касовы особенности строения и фуикгши среднего и заднего отделов пищеварительного тракта? б. Как устроена стенка желудка, каковы особенности строения его слизистой оболочки и желез — собственных, кардиальиых и пилорических? 7. Расскажите об особенностях и функции тонкого кишечника, клеточном составе норсинок и крант.

К Н чем заключаются особенности строения и функции толстого кишечника в отличие ст тонкого? 9. Как устроен червеобразный отросток и каконо его функциональное значение? МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА Для фиксации слизистых желез подходит предложенная Шаффером смесь из 1 части формалина и 10 частей абсолютного спирта.

Окраска слизи муцикармииом по П. Мейеру. Приготовление растворов. Основной раствор муцикармина: 1 г кармина, 0,5 г хлорида алюминия и 2 мл дистиллированной воды осторожно нагревают над слабым пламенем в маленькой фарфоровой чашке, все время помешивая, пока светло-серая окраска смеси не перейдет в темно-красную (примерно через 2 мин). Затем к этой еще теплой массе понемногу прибавляют, помешивая, 100 мл 50% спирта. Через 24 ч фильтруют.

Основной раствор может храниться длительное время. 2. Рабочий раствор муцикармина: 1 часть основного раствора перед употреблением разбавляют 10 частями дистиллированной воды. Методика о к рашн в а ния: 1) издистиллированнойводы срезы помещают на 3 — 4 мин в рабочий раствор муцикармина; 2) промывают в воде; 3) докрашивают ядра гематокснлином. Р е з у л ь т а т: слизь окрашивается в красный цвет, ядра синие. Если ядра окрашиваются тоже в красный цвет, значит, реакция красителя кислая. Кислоту нейтрализуют, добавляя по каплям 1'/е рас- 1 1Ч НС11. Окрашивание миоэнителиальных (корзинчатых) клеток производят железным гематоксилином по Гейденгайну (см.

главу 21). Исследование желудка и кишечника. Для фиксации желудка и кишечника применяются жидкость Карнуа и другие фиксаторы. Орган при этом перевязывают, заполняют (не очень сильно растягивая) фиксатором, перевязывают другой конец и опускают в фиксатор. Заливают в парафин. Далее для обзорных препаратов годятся такие методы окрашивания, как гематоксилин-эозин, пикрофуксин по Ван-Гизону и др. (см. главу 21).

161 БОЛЬШИЕ ЖЕЛЕЗЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО АППАРАТА Печень Печень — это экзокринная железа, секрет которой — ж е л ч ь— поступает в двенадцатиперстную кишку. Большинство функций печени связано с ее положением на пути тока крови от пищеварительной трубки в общий кровоток. Печень обезвреживает многие вредные вещества, поступающие из кишечника или возникающие в организме в процессе обмена веществ.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4990
Авторов
на СтудИзбе
468
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее