Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология

Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 31

DJVU-файл Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 31 Гистология (2642): Книга - 3 семестрН.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология: Гистология - DJVU, страница 31 (2642) - СтудИзба2019-05-06СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "гистология" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 31 - страница

Селезенка может депонировать значительное количество крови (до 1 л), что обеспечивается особым строением и функционированием ее кровеносных сосудов. К р о в о с н а б ж е н не с е л е з е н к и осуществляет селезеночная артерия, которая входит в ее ворота и далее разветвляется в систему трабекулярных артерий. От них формируются пульпарные артерии, входящие в лимфоидные узелки, где они образуют центральную артерию, разветвляющуюся на несколько кисточковых артериол, переходящих в эллипсоидные артериолы, имеющие сфинктеры, регулирующие их закрытие и открытие и поступление крови в геиокапилляры. Часть гемокапилляров непосредственно открывается в красную пульпу, но большая часть их переходит в венозные синусы, которые имеют строение, обусловливающее свободный переход клеток в красную пульпу и обратно.

Синус имеет диаметр 12 — 40 мкм, стенка его состоит из эндотелиоцитов с порами, расположенных на прерывистой базальной мембране. В области перехода синуса в вену имеется сфинктер. Работа артериальных и 135 венозных сфинктеров регулирует депонирование крови в селезенке или свободное прохождение ее по сосудам. При сокращении венозного сфинктера кровь накапливается в синусах, что приводит к их растяжению и увеличению размеров. Далее„если происходит сокращение артериального сфинктера, кровь депонируется в растянутых синусах, при этом форменные элементы крови могут проходить через щели между эндотелиоцитами в красную пульпу.

При расслаблении венозных и артериальных сфинктеров синусы опорожняются вследствие свободного прохождения крови из артериального в венозное русло. По системе пульпарных вен кровь из пульпы поступает в трабекулярные вены, а из них собирается в селезеночную вену, выходящую из ворот селезенки и впадающую в портальную вену, которая несет кровь в печень. ЛИМФАТИЧЕСКИЕУЗЛЫ Лимфатические узлы — многочисленные органы, расположенные в различных частях организма.

Через ннх проходит лимфа, оттекающая от органов. Онн относятся, как и селезенка, к периферическим органам иммунной системы, обеспечивая иммунную защиту путем выработки иммуноцитов и антител, участвующих в реакциях гуморального и клеточного иммунитета. Специфическая иммунная защита осуществляется системой Т- и В-лимфоцитов, которые совместно с другими клетками (макрофагами) продуцируют специальные клетки — иммуноцитьь защитные белки— иммуноглобулины, обеспечивающие защиту организма от чужеродных агентов. Кроме того, в лимфатических узлах осуществляется неспецифическая защита клетками макрофагальной системы, обеспечивающими с помощью фагоцитоза удаление инородных частиц из лимфы, протекающей через узлы (барьерно-фильтрационная функция). Лимфатические узлы имеют бобовидную или округлую форму, размер около 0,5 — 1 мм, покрыты соединительнотканной капсулой, от которой в глубь узла отходят трабекулы.

В лимфатическом узле хорошо видны две части — корковое веигество, расположенное по периферии органа и имеющее более темную окраску, и мозговое вещество, занимающее центральную часть узла и имеющее более светлую окраску. В корковом и мозговом веществе главными структурами являются различные скопления лимфоидной ткани и синусы, по которым протекает лимфа (см. рис. 50). Корковое вещество состоит из наружной части, где распОложены лимфоидные узелки и межузелковые зоны (корковое плато), и внутренней части — паракортикальной зоны. В корковом веществе под капсулой узла расположен краевой подкапсульный синус, а между узелками и трабекулами — промежуточный корковый вокругузелковый синус. Мозговое вещество состоит из мозговых пиокей (лимфоидная ткань, отходящая внутрь от узелков) и расположен- 136 ных между ними и трабекулами промежуточных мозговых синусов, которые впадают в воротньш синус.

Лимфоидная ткань коркового и мозгового вещества обеспечивает функцию иммунной защиты. Лимфоидные узелки и отходящие от ннх мозговые тяжи являются В-з о н а м и, где под влиянием антигенов происходит пролнферация и дифференцировка В-лимфоцитов и образование плазмоцитов. Корковое плато и паракортикальная зона являются Т-зонами, где происходит пролиферация и дифференцировка Т-лимфоцитов.

Лимфоидные узелки имеют 4 стадии развития: 1 — начало образования узелка, когда он не имеет светлого герминативного центра; П вЂ” начало образования светлого гермннатнвного центра; 111— формирование крупного узелка с болыпнм светлым центром и темной периферической частью; 1У вЂ” обратное развитие узелка, из которого мигрируют лимфоциты, Наиболее активными стадиями формирования иммуноцитов являются 11 и 111 стадии.

Для лимфоидной ткани узелков характерно наличие дендритных клеток, которые фиксируют антиген и передают его лимфоцитам. Размножение лимфобласгов происходит в светлых центрах, далее дифференцирующиеся из них плазмоциты н малые лимфоциты (клеткн В-памяти) перемещаются в периферическую зону узелка (мантийная зона) н далее в мякотные тяжи, где происходит выработка антител. Клетки В-памяти и антитела поступают в лимфу и кровь. В Т-зонах (корковое плато и паракортикальная зона) находятся интердигитирующие клетки, контактирующие с дифференцирующимися Т-лимфоцитами.

При действии антигенов размер паракортикапьной зоны увеличивается, так как сюда иммигрируют лимфоциты и моноциты нз крови посткапиллярных венул с высоким эндотелием. Образовавшиеся иммуноциты и лимфоциты Т-памяти проходят из этой зоны через стенку посткапиллярных венул в кровь. Таким образом, для паракортикальной зоны является характерным наличие посткапиллярных венул с высоким эндотелием, через стенку которых происходит рециркуляция лимфоцитов. С и н у с ы обеспечивают барьерно-фильтрационную функцию узла. Лимфа, поступающая по системе лимфатических сосудов, вливается через краевой синус, далее течет по промежуточному корковому и промежуточному мозговому в воротный синус и вытекает по выносящим лимфатическим сосудам. Стенки синусов выстланы «береговыми клетками», многие из которых обладают способностью к фагоцитозу, в полостях синусов расположена ретнкулярная ткань, содержащая большое количество макрофагов. Протекающая через синусы лимфа очищается (фильтруется) от чужеродных частиц и микроорганизмов благодаря активному фагоцитозу, осуществляемому береговыми и свободными макрофагами.

С лимфой могут поступать опухолевые клетки в синусы и переноситься далее (метасгазирование). Исследование противоопухолевой защиты лимфатических узлов имеет большое практическое значение. Кроме перечисленных периферических органов (селезенка, лим- гзт фатические узлы) в иммунологической защите участвуют одиночные или групповые лиифоидные узелки, расположенные в пищеварительном тракте„дыхательных путях и др.

Особое значение имеет лимфоидная ткань аппендикса и миндалин, расположенных на границе ротовой полости и глотки. Контрольные вопросы 1. Какие органы темопоэза и иммунопоэза относятся к центральным и периферическим и какие клетки там образуются? 2. Каково строение и функциональное значение красного коспюто мозга? 3. Опишите строение и тистофизиолотию тимуса, его роль а иммунной системе. 4.

Какоаы особенности строения и кроаоснабжения селезенки? Где расположены, каково строение и тистофизиолопы красной и белой пульпы, В-зон и Т-зон? 5. Расскажите об особенностях лимфотока, строении и функции лимфатических узлов. Какоаы строение и гистофизиолопи коркояото и мозтоаото вещества, синусов, В-зои и Т-зон? б. Где расположены макрофатальные элементы а органах гемопоэза н иммунопоэза и каковы особенности нх строения н функции? МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУНОПОЭЗА Импрегиация серебром эидотелиальнои выстилки синусов лимфатических узлов. Через приносящий сосуд лимфатического узла инъецируют 0,1% раствор нитрата серебра.

Через 30 мин узел фиксируют в спирте. Толщина срезов должна быть не менее 15 мкм. Приготовление мазков и отпечатков для исследования клеточного состава селезенки. Для получения отпечатков свежим срезом органа несколько раз дотрагиваются до поверхности стекла. Мазки и отпечатки высушивают на воздухе, фиксируют метиловым спиртом (см. главу 14) и окрашивают азур-2-эозином. Импрегнация ретикуляриых волокон в лимфатическом узле и селезенке серебром (см.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5117
Авторов
на СтудИзбе
447
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее