rtc_tut_01 (Методы с сайта), страница 3

DJVU-файл rtc_tut_01 (Методы с сайта), страница 3 Радиотехнические цепи и сигналы (РТЦиС) (1272): Книга - 5 семестрrtc_tut_01 (Методы с сайта) - DJVU, страница 3 (1272) - СтудИзба2015-11-22СтудИзба

Описание файла

Файл "rtc_tut_01" внутри архива находится в папке "Методы с сайта". DJVU-файл из архива "Методы с сайта", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "радиотехнические цепи и сигналы (ртцис)" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МАИ. Не смотря на прямую связь этого архива с МАИ, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 3 - страница

Передаточная функция, соответствующая такой строке: — 1 Ь0+Ь 1.2 К~2):= — 1 1+ а 12 — 16- я — масштабный коэффициент, который реализуется в схеме в виде отдельного умножителя либо учитывается путем умножения на него коэффициентов Ь одного из каскадов. При формировании передаточных функции секций группируются пары комплексно-сопряженных полюсов с комплексно-сопряженными нулями, расположенными наиболее близко к данным полюсам. Действительные полюсы группируются в пары, в которых значения полюсов наиболее близки по модулю. Строки в матрице еое располагаются в порядке приближения полюсов, реализуемых соответствующими секциями, к единичной окружности.

Для вывода рассчитанной матрицы еое на монитор достаточно не ставить точку с запятой в конце оператора или набрать имя матрицы после значка». Обратное преобразование матрицы еое в коэффициенты Ь и а фильтра осуществляется оператором: » [Ь, а]= зоей [еое, ц); б 5 Па аллельная с к а Представим передаточную функцию К(к) в виде суммы дробей: У1 У2 У1'1 — 1 — 1М вЂ” 1Я К~~):= + + ....+ + КО+ 1~1 х + ....+ 1~1~1112 — 1 — 1 — 1 1 — р р 1 — р2.к 1 — р1,1~ (5) где г,, г2, л;„- вычеты, р» р2, ".

рг~ — полюсы, Ко, Кк ". Кмм — константы. Последние появляются в разложении, если М2М, то есть прямых связей в структуре фильтра не меньше, чем обратных. Подобное разложение осуществляется в Ма11.аЬ с использованием оператора гееЫпе~. После ввода или расчета коэффициентов системной функции, представленных векторами Ь и а, нужно задать: » [г, р, К]= гееЫиег [Ь, а) Если не ставить точку с запятой в конце строки и нажать клавишу <Еп1ег>, то будут выведены значения вектора вычетов г, вектора полюсов р и вектора коэффициентов К При действительных Ь и а значения вычетов и полюсов могут образовывать комплексно-сопряженные пары или быть действительными. Дроби с комплексно-сопряженными значениями вычетов и полюсов нужно объединить в одну дробь второго порядка.

Ей будет соответствовать прямая, каноническая или транспонированная структура второго порядка. Например, применение оператора ген!сапе~ привело к следующему результату: » [г, р, К]= геаЫиел [!э, а) г= -О. 5000 — О. 1 000! -0.5000 + 0.1000! 2.1000 р= 0.4000 - 0.7000! 0.4000 + 0.7000! 0.6000 1.5000 Для объединения дробей, соответствующих первым двум вычетам и первым двум полюсам в одну дробь второго порядка нужно задать: » [Ы, а1]= ген!спиел [г(1:2), р[1:2), [ ] ) Здесь функция геяйиек в обратном направлении: объединяет две суммируемые дроби в одну и вычисляет коэффициенты полиномов числителя и знаменателя этой дроби. [ ] — символ пустой матрицы (не задаем коэффициент К).

Будет выведено: -1. 0000 0.2600 а1= 1.0000 -0.8000 0.6500 что соответствует дроби — 1 -1+ О.гб — 1 — 2 1 — О.Зл + О.б5к Покажем теперь, как изображается параллельная структура и как записать для нее алгоритм. Пусть, например, — ! Ь20+ Ь 2!.х ь,о к1х):= ~о+ — ! ! + а!гх Такому разложению соответствует схема Алгоритм: ч[п]= Ь! о х[п] — ап ~ [п-1] ъч[п]= Ь~о х[п]+Ьд~ х[п-1] — ад т[п-1] — а~р ж[п-2] у[п]= Ко х[п]+~ [п]+ж[п] Разумеется, отдельные части схемы можно реализовывать в виде канонических или транспонированных структур (см. подраздел б.4 ). Так же как и каскадная форма, параллельная обеспечивает меньшую чувствительность частотных и временных характеристик фильтра к точности представления коэффициентов по сравнению с прямой, канонической и транспонированной структурами. Это позволяет при реализации цифрового фильтра в виде специализированного вычислительного устройства обеспечивать заданные допуски на отклонение характеристик от расчетных при меньшем количестве двоичных разрядов, используемых для представления коэффициентов фильтра.

б б Не е сивный иль Структура нерекурсивного не содержит обратных связей. Значит, все коэффициенты а|, равны нулю, кроме ар=1. Передаточная функция такого фильтра К(У)=Ьо+ Ь!к |+ ЬгУ. ~+...+Ьмк™ Схема: Алгоритм цифровой фильтрации: у[п]= Ьох[п]+Ь|х[п-1]+Ьгх[п-2]+... +Ьмх[п-М]. 7. Просмотр характеристик синтезированного цифрового фильтра.

Для просмотра частотных и временных характеристик синтезированного цифрового фильтра используют оператор » Моо! (Ь, а) После задания функции Моо! (1|11ег ~|яи1ыайоп 1оо1) нужно нажать клавишу <Еп1ег>. Аргументы функции — коэффициенты числителя и знаменателя передаточной функции, расположенные в порядке возрастания отрицательных степеней к (см. выражение (3)). Для просмотра характеристик нескольких фильтров одновременно нужно указать несколько пар векторов в списке входных параметров функции Моо!: » Моо! (Ь1, а'!, Ь2, а2, ЬЗ, аЗ) После вызова функции Моо! откроется графическое окно. На панели инструментов в верхней части этого окна имеются значки характеристик фильтра. Подводя курсор к одному из значков и нажимая левую кнопку мыши, можно вывести на экран график желаемой характеристики.

Можно просмотреть е амплитудно-частотную характеристику (АЧХ, таупйпг1е гезропзе), е фазочастотную характеристику (ФЧХ, рЬазе гезропзе), ° АЧХ и ФЧХ совместно, ° характеристику группового времени запаздывания (роир Йе1ау), е импульсную характеристику (Йпри1зе гезропзе), ° переходную характеристику (з1ер гезропзе), ° диаграмму полюсов и нулей (ро1е/кето р1о1), ° коэффициенты фильтра ф11ег сое111с1епЬ). Для детального просмотра участков графика используется кнопка кооп1 1и панели инструментов. Щелкнув по этой кнопке, нужно затем подвести курсор мыши к той точке графика, которая должна оказаться в центре увеличенного изображения и нажать левую кнопку мыши. Можно щелкать левой кнопкой мыши многократно, что будет приводить ко все большему увеличению. Возврат к исходному состоянию осуществляется щелчком по правой кнопке мыши, что соответствует нажатию кнопки кооп~ оп1 панели инструментов.

8. Синтез цифрового фильтра с использованием программы Иатоо! Расчет коэффициентов передаточной функции цифрового фильтра при заданных требованиях к частотной характеристике может быть произведен с использованием тех же самых функций, которые применяются для расчета аналоговых фильтров (см. раздел 4). Отличие заключается в том, что строковый параметр 'з' вводить не нужно. Кроме того, все частоты (юО, ип, ир, чз) указываются в долях от частоты Найквиста (Гз/2), то есть лежат в интервале от О до 1. Есть и специальный пакет программ, где собраны многие из функций, рассмотренных нами по отдельности. Он носит название Яа1оо1 (1111ег с1еярт А апа1уяз 1оо1). Этот пакет содержит удобный пользовательский интерфейс и позволяет производить расчет передаточной функции рекурсивных и нерекурсивных фильтров разнообразными методами синтеза, просматривать характеристики фильтра, анализировать изменение характеристик при квантовании коэффициентов фильтра, отсчетов входного сигнала и результатов промежуточных вычислений.

Возможна работа с различными структурами фильтра. Вызов пакета осуществляется путем ввода его имени в командном окне Ма11.аЬ: » Ыа1оо! г1- После ввода имени с клавиатуры следует нажать клавишу <Еп1ег>. На экране монитора появится окно программы Яа1оо1. Кроме основного меню и панели инструментов здесь содержится текущая информация о структуре фильтра, его порядке, устойчивости (С~птеп1 Е111ег 1п1огша6оп); график допусков для АЧХ (в дБ) (ГЙ1ег Яресй1сайопз), а также вкладка Реяуп Е111ет для задания типа фильтра, его класса, метода синтеза, порядка фильтра, частоты дискретизации, граничных частот полос пр опускания и задерживания и допустимых затуханий в этих полосах.

Кроме того, имеется вкладка для исследования эффектов квантования (Яе1 (~папйкайоп Рагате1егз). 81 За ание ебованийкАЧХи асчет иль а На вкладке Реяуп Е111ег в нижней части окна установите переключатель Е111ег Туре в одно из следующих положений: 1.отрази (ФНЧ), Н18Ьразз (ФВЧ), В анар абаз (ППФ) или ВапсЫор (ПЗФ). Затем используйте переключатель Реяуп Мейюй. Если выбрать рекурсивный фильтр, иначе БИХ-фильтр (11К вЂ” 1п1пл1е 1трпЬе В.езропзе), то далее в раскрывающемся списке нужно указать класс фильтра (Ва11егжогй (Баттерворта), СЬеЬузЬеъ Туре 1 (Чебышева), СЬеЬузЬе~ Туре 11 (инверсный Чебышева), Е111рйс (эллиптический)). При синтезе этих фильтров используется метод билинейного к-преобразования.

В случае синтеза нерекурсивного фильтра (КИХ-фильтра, Е1В. — Бпйе 1трпЬе В.езропзе) возможны методы: Есрлпрр1е (метод Ремеза, обеспечивающий равномерные пульсации АЧХ), 1.еаз1- ЯЧпагез (обеспечение минимума среднего квадратического отклонения АЧХ от заданной), 7йпс1ож (использование окон в качестве весовых функций при синтезе фильтра) и др. В разделе Г111ег Обжег укажите требуемый порядок фильтра или установите переключатель в положение Мпштппп оЫег (наименьший возможный порядок).

Далее перейдите к разделам ГЙ1ег Яресшсайопз и Маупйпйе Ярес1йса11опз. Последовательно подводите курсор мыши к полям ввода параметров и вводите желаемые значения с клавиатуры. Смысл параметров можно понять из расположенного в верхней части окна графика допусков (Г111ег Яресй1сайопз).

Следует ввести частоту дискретизации Гз, граничные частоты полосы пропускания и полосы задерживания (Гразз и Гз1ор), допустимые затухания в полосе пропускания и в полосе задерживания (Аразз и Аккор). После задания всех параметров щелкните по кнопке Реяуп Е111ег, расположенной в самом низу. Будет произведен расчет, после чего можно просмотреть характеристики синтезированного фильтра. -гг- 82П осмо ха акте истик иль а Вывести на экран частотные и временные характеристики фильтра, диаграмму полюсов и нулей, коэффициенты фильтра можно точно так же, как это делается в программе 64оо1 (см. раздел 7).

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5368
Авторов
на СтудИзбе
411
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее