Сборник ответов к тестам Психология общения РОСДИСТАНТ (Промежуточные тесты 1-6).

Ответы к экзамену: Психология общения
Новинка
-71%

Описание

Сборник ответов к промежуточным тестам по дисциплине Психология общения РОСДИСТАНТ.
👁️‍🗨️ Вопросы к тестам собраны из правильных ответов.
🔥🔥🔥Посмотреть другие готовые ответы на тесты РОСДИСТАНТ можно по ссылке:
👉 ГОТОВЫЕ ОТВЕТЫ РОСДИСТАНТ
Ниже список (90 вопросов) представленных в файле 👇
Промежуточный тест 1
Вопрос 1
Как называется прием рефлексивного слушания, при котором используется такой механизм восприятия, как эмпатия: «Вы немного расстроены», «Очевидно, вы чувствуете...»?
Выберите один ответ:
Резюмирование
Перефразирование
Отражение чувств
Выяснение смысла
Вопрос 2
На решение какой (-их) задачи (задач) направлены техники активного слушания?
Выберите один ответ:
Умение разговорить
Умение услышать
Умение понять
Все перечисленные ответы верные
Вопрос 3
Прикосновения в процессе общения (рукопожатие, поцелуй, дотрагивание и пр.) изучает
Выберите один ответ:
кинесика
экстралингвистика
проксемика
такестика
Вопрос 4
Укажите самый эффективный процесс коммуникации.
Выберите один ответ:
С прямой обратной связью
Без обратной связи
С косвенной обратной связью
С наличием коммуникатора и реципиента
Вопрос 5
Ситуативная адаптивность и свободное владение вербальными и невербальными средствами социального поведения называется
Выберите один ответ:
коммуникабельностью
коммуникативной компетентностью
общительностью
адаптированностью
Вопрос 6
Социальное взаимодействие между людьми посредством знаковых систем в целях передачи опыта и организации совместной деятельности – это
Выберите один ответ:
поведение
общение
трансляция
интеграция
Вопрос 7
По данным М. Аргайла, наиболее активная жестикуляция отмечается
Выберите один ответ:
у французов
у финнов
у мексиканцев
у итальянцев
Вопрос 8
Модель речевого коммуникативного процесса, состоящую из 5 элементов, впервые предложил
Выберите один ответ:
В. Сатир
К. Левин
Дж. Гриндер и Р. Бэндлер
Г. Лассуэлл
Вопрос 9
Как преодолеть пассивность свою или собеседника во время беседы?
Выберите один ответ:
Задавать уточняющие вопросы, не отмалчиваться
Уважать желание оппонента говорить
Стараться не перебивать собеседника
Заранее не делать выводов
Вопрос 10
Что не является правилом эффективного слушания?
Выберите один ответ:
Перестаньте говорить
Будьте терпеливы
Задавайте вопросы
Планируйте заранее беседу
Вопрос 11
Во фразе Маугли из произведения Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я!» – заключено одно из правил позитивного общения. Укажите его.
Выберите один ответ:
Интерес к проблемам партнёра
Демонстрация общности интересов
Готовность говорить на языке партнёра
Уважение к партнёру
Вопрос 12
По скорости и громкости речи можно судить
Выберите один ответ:
об эмоциональном состоянии человека
об особенностях темперамента
о степени общительности человека
об эмоциональном состоянии человека, особенностях его темперамента и степени общительности
Вопрос 13
Процесс расшифровки смысла сообщений и установления активной обратной связи с говорящим – это
Выберите один ответ:
нерефлексивное слушание
коммуникативный процесс
рефлексивное слушание
предупреждение барьеров общения
Вопрос 14
Задача разговорить собеседника достигается при помощи таких техник, как
Выберите один или несколько ответов:
вербализация
открытые вопросы
вербализация, ступень Б
альтернативные вопросы
Вопрос 15
Укажите техники, которые снимают напряжение.
Выберите один или несколько ответов:
Спокойный, уверенный темп речи
Подчеркивание различий между собой и партнёром
Оттягивание момента признания своей неправоты или отрицание её
Предоставление партнёру возможности выговориться
Подчёркивание значимости партнёра, его мнения в ваших глазах
Вопрос 16
Барьер отношения возникает вследствие
Выберите один ответ:
дефектов речи
разных стилей речи
неприязни и недоверия к коммуникатору
логического непонимания
Вопрос 17
Укажите вербальные сигналы, располагающие к контакту.
Выберите один или несколько ответов:
Отчетливое приветствие
Улыбка
Обращение к человеку по имени
Живое, естественно изменяющееся выражение лица
Открытая поза
Вопрос 18
О чем свидетельствует покачивание и приподнимание ног и тела на носки?
Выберите один ответ:
О неуверенности, потребности в самоутверждении
О сильном, уравновешенном человеке
О подготовке к активному движению, действию
Об агрессивной установке
Вопрос 19
Если дистанция между общающимися составляет 0,51–2 м – это дистанция
Выберите один ответ:
интимная
социальная
личная
публичная
Вопрос 20
Многозначность слов любого языка, когда участники общения используют различные значения слов или жаргон, может привести к возникновению
Выберите один ответ:
фонетического барьера
стилистического барьера
семантического барьера
логического барьера непонимания
Промежуточный тест 2
Вопрос 1
Социальную перцепцию определяют как
Выберите один ответ:
процесс, включающий в себя выработку единой стратегии взаимодействия, коммуникацию и понимание другого человека
восприятие внешних признаков человека, соотнесение их с его личностными характеристиками, интерпретацию и прогнозирование на этой основе его поступков
речь, которая дополняется не только экспрессивными реакциями поведения, но и его семантикой, т. е. смыслом поступков
форму познания другого человека, основанную на формировании устойчивого позитивного чувства к нему
Вопрос 2
При обстоятельственной атрибуции люди склонны
Выберите один ответ:
видеть причину случившегося в предмете, на который было направлено действие, или в самом пострадавшем
находить виновника случившегося, приписывать причину произошедшего конкретному человеку
винить обстоятельства, не утруждая себя поисками конкретного виновника
объективно оценивать ситуацию, взвешивая ситуационные и личностные факторы
Вопрос 3
На формирование аттракции оказывает (-ют) наибольшее влияние
Выберите один ответ:
совместная деятельность
помогающее поведение
сходство характеристик общающихся
сходство ситуации, в которой находятся партнеры
совместная деятельность, помогающее поведение, сходство характеристик общающихся и сходство ситуации, в которой находятся партнеры
Вопрос 4
При восприятии людьми друг друга значение имеет определенный порядок поступления информации о человеке для формирования представления о нем. Так, по отношению к знакомому человеку наиболее значимой оказывается последняя, то есть более новая информация о нем, тогда как по отношению к незнакомому человеку более значима первая информация. Это эффект
Выберите один ответ:
края
первичности
ореола
новизны
Вопрос 5
В основе аттракции лежит
Выберите один ответ:
процесс, включающий в себя выработку единой стратегии взаимодействия, коммуникацию и понимание другого человека
восприятие внешних признаков человека, соотнесение их с его личностными характеристиками, интерпретация и прогнозирование на этой основе его поступков
речь, которая дополняется не только экспрессивными реакциями поведения, но и его семантикой, т. е. смыслом поступков
форма познания другого человека, основанная на формировании устойчивого позитивного чувства к нему
Вопрос 6
Что из нижеперечисленного является фундаментальной ошибкой каузальной атрибуции?
Выберите один ответ:
Тенденция переоценивать роль личностных факторов и недооценивать влияние ситуационных факторов
Ошибка неравных возможностей ролевого поведения
Игнорирование информационной ценности неслучившегося
Тенденция переоценивать роль ситуационных факторов и недооценивать влияние личностных факторов
Вопрос 7
То, как индивид объясняет поведение людей (или своё собственное) и его причины, обозначается термином
Выберите один ответ:
локус контроля
каузальная атрибуция
аттракция
проекция
Вопрос 8
При стимульной атрибуции человек склонен
Выберите один ответ:
видеть причину случившегося в предмете, на который было направлено действие, или в самом пострадавшем
находить виновника случившегося, приписывать причину произошедшего конкретному человеку
винить обстоятельства, не утруждая себя поисками конкретного виновника
объективно оценивать ситуацию, взвешивая ситуационные и личностные факторы
Вопрос 9
Распространение в условиях дефицита информации о человеке общего оценочного впечатления о нем на восприятие его поступков и личностных качеств – это эффект
Выберите один ответ:
незавершенного действия
бумеранга
новизны
ореола
Вопрос 10
Перцептивная сторона общения включает в себя
Выберите один ответ:
проявление тревожности
демонстрацию своего поведения и самопрезентацию
процесс формирования образа другого человека
взаимодействие и обмен информацией между людьми
Промежуточный тест 3
Вопрос 1
Какое направление в психологии изучает жизнедеятельность личности в контексте социального взаимодействия?
Выберите один ответ:
Психоанализ
Бихевиоризм
Гештальт-психология
Интеракционизм
Когнитивная психология
Вопрос 2
Какой вид трансакции может указывать на конфликт?
Выберите один ответ:
Дополнительная
Двойная
Пересекающаяся
Угловая
Вопрос 3
Фасилитация возникает на основе
Выберите один ответ:
положительных чувств субъектов взаимодействия по отношению друг к другу
отрицательных чувств субъектов взаимодействия по отношению друг к другу
конкуренции в совместной деятельности
восприятия внешних признаков человека, соотнесении их с его личностными характеристиками
Вопрос 4
Стратегия взаимодействия, при которой максимально удовлетворяются интересы обоих партнеров по общению, называется
Выберите один ответ:
конкуренцией
альтруизмом
компромиссом
сотрудничеством
Вопрос 5
Автором теории социального обмена является
Выберите один ответ:
Дж. Хоманс
У. Шутц
А. Бандура
К. Хорни
Вопрос 6
Зависимость размера индивидуального вклада в общее дело от количества участников описывается при помощи
Выберите один ответ:
эффекта социальной фасилитации
эффекта социальной ингибиции
эффекта Рингельмана
эффекта социальной фрустрации
Вопрос 7
Нормативно одобряемый образец поведения, ожидаемый окружающими от каждого, кто занимает данную социальную позицию (по должности, возрастным и половым характеристикам и т. д.), называется
Выберите один ответ:
трансакцией
ролевыми ожиданиями
социальной ролью
статусными ожиданиями
Вопрос 8
Межличностное взаимодействие определяется в основном представлениями, усвоенными в раннем детстве. Это положение раскрывает
Выберите один ответ:
психоаналитическая теория взаимодействия (З. Фрейд, К. Хорни)
теория социальной связи Я. Щепаньского
теория социального обмена Дж. Хоманса
фрустрационная теория Дж. Долларда
Вопрос 9
Эксперимент с феноменом социальной ингибиции впервые наглядно проиллюстрировал
Выберите один ответ:
Дж. Хоманс
У. Шутц
А. Бандура
К. Левин
Вопрос 10
Нарушение системы взаимосвязей в группе и понижение эффективности совместной деятельности связано
Выберите один ответ:
с конструктивными функциями конфликта
с деструктивными функциями конфликта
с перестроечной функцией конфликта
с последствиями конфликта
Промежуточный тест 4
Вопрос 1
Какой вид делового общения является наиболее предпочтительным в современной деловой практике?
Выберите один ответ:
a.
Деятельностное деловое общение
b.
Манипулятивное деловое общение
c.
Мотивационное деловое общение
d.
Убеждающее деловое общение
e.
Познавательное, или когнитивное, деловое общение
f.
Партнерское деловое общение
Вопрос 2
Какая техника является эффективной, когда в беседе один из партнеров демонстрирует слабое знание обсуждаемой проблемы?
Выберите один ответ:
a.
Выяснение
b.
Отражение чувств
c.
Перефразирование
d.
Резюмирование
Вопрос 3
Какая техника является наиболее эффективной при коллективном принятии решения, когда рассматриваются различные пути достижения целей и в высказываниях необходимо выделить главное и существенное?
Выберите один ответ:
a.
Выяснение
b.
Отражение чувств
c.
Перефразирование
d.
Резюмирование
Вопрос 4
Светское общение – это
Выберите один ответ:
a.
сложный многогранный процесс взаимодействия, обмена информацией, взаимного влияния, сопереживания, взаимного понимания друг друга
b.
общение, участники которого являются представителями некоторой социальной категории: люди говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях
c.
общение, не предусматривающее понимания личности собеседника. Достаточно знать способ поведения, предписанный обществом
d.
общение, обеспечивающее успех общего дела и создающее условия для сотрудничества людей
Вопрос 5
Деловое общение – это
Выберите один ответ:
a.
сложный многогранный процесс взаимодействия, обмена информацией, взаимного влияния, сопереживания, взаимного понимания друг друга
b.
общение, участники которого являются представителями некоторой социальной категории; люди говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях
c.
общение, не предусматривающее понимания личности собеседника. Достаточно знать способ поведения, предписанный обществом данной социальной роли
d.
общение, обеспечивающее успех общего дела и создающее условия для сотрудничества людей
Вопрос 6
При какой технике в ситуациях острого эмоционального спора собеседнику показывают, что его чувства понимают?
Выберите один ответ:
a.
Выяснение
b.
Отражение чувств
c.
Перефразирование
d.
Резюмирование
Вопрос 7
Какая техника является эффективной, когда партнер по общению не «удерживает» главную мысль и перескакивает с одного на другое?
Выберите один ответ:
a.
Выяснение
b.
Отражение чувств
c.
Перефразирование
d.
Резюмирование
Вопрос 8
Согласованность в работе между участниками совместной деятельности называется
Выберите один ответ:
a.
совместимостью
b.
организованностью
c.
сработанностью
d.
целенаправленностью
Вопрос 9
Ролевое общение – это
Выберите один ответ:
a.
сложный многогранный процесс взаимодействия, обмена информацией, взаимного влияния, сопереживания, взаимного понимания друг друга
b.
общение, участники которого являются представителями некоторой социальной категории; люди говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях
c.
общение, не предусматривающее понимания личности собеседника: достаточно знать способ поведения, предписанный обществом данной социальной роли
d.
общение, обеспечивающее успех общего дела и создающее условия для сотрудничества людей
Вопрос 10
Выберите из перечисленного жест, при котором собеседник оценивает информацию в процессе делового общения.
Выберите один ответ:
a.
Руки, сведенные за спину, при этом одна рука сжимает другую
b.
Почесывание подбородка
c.
Прикладывание рук к груди
d.
Сжимает руки в кулаки
Промежуточный тест 5
Вопрос 1
На все ли деловые письма следует давать ответ?
Выберите один ответ:
a.
Нет, только на письма с положительным содержанием
b.
Только на письма, с представителями которых имеется сотрудничество
c.
Да, если ответ отрицательный или вызывает затруднения
d.
На все письма, независимо от содержания письма и вашего ответа
Вопрос 2
Частично правильный
Баллов: 0,8 из 1,0
Что нельзя делать во время делового телефонного разговора?
Выберите один или несколько ответов:
a.
Разговаривать с другим человеком
b.
Делать записи в блокнот
c.
Смотреть календарь
d.
Говорить громко и очень быстро
e.
Говорить ровно, сдерживать свои эмоции, не прерывать речь собеседника
f.
Жевать еду и пить
g.
Задавать проясняющие вопросы
h.
Решать сложные вопросы более 3-х минут
i.
Использовать профессиональный жаргон
Вопрос 3
Совещание как способ принятия решения в группе следует использовать в тех случаях, когда
Выберите один или несколько ответов:
a.
проблема является скорее сложной, чем простой
b.
желателен один вариант решения проблемы
c.
желательны несколько вариантов решения проблемы
d.
руководитель стремится утвердить авторитарный стиль управления
e.
руководитель стремится заручиться доверием и поддержкой подчиненных
f.
необходимо ответственность за решение проблемы переложить на группу
Вопрос 4
Какая стратегия поведения позволяет выработать навыки слушания, приобрести опыт совместной работы, навыки аргументации, выработать умение сдерживать свои эмоции?
Выберите один ответ:
a.
Компромисс
b.
Сотрудничество
c.
Избегание
d.
Приспособление
e.
Соперничество
Вопрос 5
Укажите позиции правильного поведения в условиях конфликтной ситуации.
Выберите один или несколько ответов:
a.
Настаивая на своем предложении, не отвергайте предложения партнера, рассматривайте все предложения и оценивайте все «за» и «против»
b.
Демонстрируйте свое превосходство
c.
Не позволяйте себе отвечать агрессией на агрессию
d.
Независимо от результата разрешения конфликта старайтесь не разрушать отношения с партнером
e.
Старайтесь как можно чаще обращать внимание на отрицательное эмоциональное состояние партнера: «Что ты злишься?», «Не надо так нервничать!»
f.
Предлагайте партнеру включать механизм идентификации: «Если бы вы были на моем месте, какие действия предприняли бы?»
Вопрос 6
Из предложенных характеристик стратегии поведения в конфликте выберите ту, которая по смыслу соответствует стратегии «компромисс».
Выберите один ответ:
a.
Открытая борьба за свои интересы
b.
Поиск решения, удовлетворяющего интересы двух сторон
c.
Стремление выйти из конфликта, не решая его
d.
Урегулирование разногласий через взаимные уступки
e.
Тенденция сглаживать противоречия, поступаясь своими интересами
Вопрос 7
Форма организованного, целенаправленного взаимодействия руководителя с коллективом посредством обмена мнениями – это
Выберите один ответ:
a.
деловой протокол
b.
пресс-конференция
c.
деловое совещание
d.
деловая беседа
e.
деловые переговоры
Вопрос 8
Частично правильный
Баллов: 0,7 из 1,0
Укажите позиции, которые соответствуют стратегии компромисса.
Выберите один или несколько ответов:
a.
Одна из сторон обладает достаточной властью и авторитетом
b.
Обе стороны обладают одинаковой властью
c.
Обе стороны желают одного и того же, и удовлетворение этого желания имеет большое значение
d.
Возможность выработать временное решение, так как на выработку другого нет времени
e.
Одна из сторон считает, что нет серьезных оснований для продолжения контактов
Вопрос 9
Что делать, если телефонная связь обрывается?
Выберите один ответ:
a.
Перезванивает более вежливый собеседник
b.
Не перезванивать
c.
Перезванивает инициатор разговора
d.
Перезванивает тот, кому позвонили
Вопрос 10
Как правильно пригласить к телефону коллегу?
Выберите один или несколько ответов:
a.
«Одну минуту» или «Сейчас»
b.
«Иван Петрович, вас!», после чего трубка передается или аккуратно кладется на стол
c.
Пригласить, громко крикнув
d.
«Грохнуть» трубкой об стол и холодным тоном произнести: «Иванова!»
e.
Попросить перезвонить еще раз, чтобы коллега смог взять трубку сам
Вопрос 11
От планирования каких элементов зависит успех совещания?
Выберите один или несколько ответов:
a.
Цель совещания
b.
Состав участников
c.
Повестка совещания
d.
Место проведения
e.
Время года
Вопрос 12
Выберите обязательные правила внутриорганизационной деловой переписки.
Выберите один или несколько ответов:
a.
Письмо должно быть лаконичным
b.
Письмо должно быть с подробным описанием всех деталей дела
c.
Обязательно должна проставляться дата
d.
Объем письма – не менее двух страниц машинописного текста
e.
Письмо может содержать сомнительную информацию
f.
Должна быть разборчивая подпись
Вопрос 13
Чего нельзя допускать в условиях конфликта?
Выберите один или несколько ответов:
a.
Преувеличивать свои заслуги
b.
Обрушивать на партнера множество претензий
c.
Исходить из добрых намерений партнера
d.
Видеть все только со своей позиции
e.
Учитывать интересы партнера по общению
f.
Открыто критически оценивать партнера
Вопрос 14
Укажите позиции, которые соответствуют стратегии приспособления.
Выберите один или несколько ответов:
a.
Правда на вашей стороне
b.
Недостаток власти для решения проблемы желаемым способом
c.
Лучше сохранить добрые отношения с партнером, чем отстаивать свою точку зрения
d.
Открытое обсуждение проблем приведет к ухудшению ситуации
e.
Предмет разногласия неважен, случившееся не очень волнует
Вопрос 15
Из предложенных характеристик стратегии поведения в конфликте выберите ту, которая по смыслу соответствует стратегии «избегание».
Выберите один ответ:
a.
Открытая борьба за свои интересы
b.
Поиск решения, удовлетворяющего интересы двух сторон
c.
Стремление выйти из конфликта, не решая его
d.
Урегулирование разногласий через взаимные уступки
e.
Тенденция сглаживать противоречия, поступаясь своими интересами
Вопрос 16
Специфический вид деловой коммуникации, имеющий свои правила, использующий разные способы нахождения делового решения или соглашения, отвечающего интересам обеих сторон, – это
Выберите один ответ:
a.
деловой протокол
b.
пресс-конференция
c.
деловое совещание
d.
деловая беседа
e.
деловые переговоры
Вопрос 17
Из предложенных характеристик стратегии поведения в конфликте выберите ту, которая по смыслу соответствует стратегии «приспособление».
Выберите один ответ:
a.
Открытая борьба за свои интересы
b.
Поиск решения, удовлетворяющего интересы двух сторон
c.
Стремление выйти из конфликта, не решая его
d.
Урегулирование разногласий через взаимные уступки
e.
Тенденция сглаживать противоречия, поступаясь своими интересами
Вопрос 18
Из предложенных характеристик стратегии поведения в конфликте выберите ту, которая по смыслу соответствует стратегии «соперничество».
Выберите один ответ:
a.
Открытая борьба за свои интересы
b.
Поиск решения, удовлетворяющего интересы двух сторон
c.
Стремление выйти из конфликта, не решая его
d.
Урегулирование разногласий через взаимные уступки
e.
Тенденция сглаживать противоречия, поступаясь своими интересами
Вопрос 19
Поиск решения, удовлетворяющего интересы двух сторон, – это
Выберите один ответ:
a.
сотрудничество
b.
избегание
c.
соперничество
d.
приспособление
Вопрос 20
Что делать, если во время вашей беседы с клиентом раздается телефонный звонок?
Выберите один или несколько ответов:
a.
Ответить на телефонный звонок
b.
Извиниться перед клиентом, снять телефонную трубку и, сославшись на занятость, попросить перезвонить
c.
Записать номер телефона звонившего и перезвонить ему сразу после беседы
d.
Попросить клиента подождать и решить вопрос со звонившим по телефону
Промежуточный тест 6
Вопрос 1
Какому психологическому механизму социального восприятия соответствует отождествление себя с партнером, попытка поставить себя на его место и на основе этого понять поведение и привычки этого человека?
Выберите один ответ:
a.
Каузальная атрибуция
b.
Идентификация
c.
Эмпатия
d.
Аттракция
e.
Рефлексия
Вопрос 2
Назовите автора методики СУМО (саморегуляция и успешность межличностного общения).
Выберите один ответ:
a.
В.Н. Куницына
b.
А. Бодалев
c.
Т. Лири
d.
Дж. Кеттелл
Вопрос 3
Поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт, – это
Выберите один ответ:
a.
подчинение
b.
влияние
c.
агрессия
d.
конкуренция
Вопрос 4
Что побуждает заводить дружбу и испытывать привязанность, радоваться другим людям и жить вместе с ними, сотрудничать, присоединяться к группе?
Выберите один ответ:
a.
Альтруизм
b.
Мотив аффилиации
c.
Сотрудничество
d.
Общительность
Вопрос 5
Способность отстраниться от собственных эмоциональных переживаний, способность к восприятию эмоций, эмоционального состояния другого человека – это
Выберите один ответ:
a.
эмпатия
b.
эмоциональная компетентность
c.
эмоциональная децентрация
d.
идентификация
Вопрос 6
Поведение в межличностных отношениях, ориентированное на удаление от себя другого человека, называется
Выберите один ответ:
a.
сближением
b.
отвержением
c.
изоляцией
d.
одиночеством
Вопрос 7
Французская пословица гласит, что умение сказать человеку то, что он сам о себе думает, – это
Выберите один ответ:
a.
комплимент
b.
лесть
c.
критика
d.
поддержка
Вопрос 8
Симпатия, дружба и любовь – это
Выберите один ответ:
a.
настроения
b.
этапы развития отношений
c.
уровни аттракции
d.
чувства
Вопрос 9
Сообщения, выполняющие функцию поддержки «Я-концепции» партнера и сложившихся с ним межличностных отношений, являются
Выберите один ответ:
a.
позитивной оценочной обратной связью
b.
оценочной обратной связью
c.
безоценочной обратной связью
d.
негативной оценочной обратной связью
Вопрос 10
У каждого человека существует своя субъективная картина мира, преломляясь через которую одна и та же ситуация разными людьми оценивается по-разному. Это положение рассматривает
Выберите один ответ:
a.
концепция отношений
b.
ситуационная теория
c.
теория черт
d.
когнитивная теория
Вопрос 11
Тот из партнеров, к которому обращена попытка влияния, является
Выберите один ответ:
a.
манипулятором
b.
адресатом влияния
c.
коммуникатором
d.
реципиентом
Вопрос 12
Межличностная ориентация, представление о разнообразии социальных ролей и способов взаимодействия, умение решать межличностные проблемы – это
Выберите один ответ:
a.
вербальная компетентность
b.
эмоциональная компетентность
c.
толерантность
d.
социально-психологическая компетентность
e.
коммуникативная компетентность
Вопрос 13
М. Снайдер обнаружил, что водители машин чаще берут путешествующих автостопом, если
Выберите один ответ:
a.
они улыбаются, обращаясь с просьбой к водителю
b.
они демонстрируют неуверенность, обращаясь с просьбой к водителю
c.
они смотрят водителю в глаза, обращаясь к нему с просьбой
d.
они демонстрируют уверенность, обращаясь с просьбой к водителю
Вопрос 14
Сложное, порой болезненное состояние личности, выражающееся в чрезмерной самоуглубленности, в уходе от контактов с окружающими, в погружении в мир собственных переживаний, – это
Выберите один ответ:
a.
одиночество
b.
аутизм
c.
фрустрация
d.
рефлексия
e.
отчужденность
Вопрос 15
Личностные особенности, которые способствуют и препятствуют межличностному общению, рассматривает
Выберите один ответ:
a.
концепция отношений
b.
ситуационная теория
c.
теория черт
d.
когнитивная теория
Вопрос 16
Мотив, в основе которого – любовь и бескорыстная забота о других, способность на безвозмездную жертву ради группы, потребность отдавать, – это
Выберите один ответ:
a.
альтруизм
b.
мотив аффилиации
c.
сотрудничество
d.
эмпатия
e.
мотив достижения успехов
Вопрос 17
Включение в речь пауз, а также различного рода психологических проявлений: плача, кашля, смеха, вздохов и т. д. называется
Выберите один ответ:
a.
паралингвистикой
b.
экспрессией
c.
экстралингвистикой
d.
эмоциональностью
Вопрос 18
Вид обратной связи, который не содержит нашего отношения к обсуждаемому вопросу, используется, когда нужно больше узнать о чувствах человека или помочь собеседнику сформулировать мысли по конкретному поводу, является
Выберите один ответ:
a.
позитивной оценочной обратной связью
b.
оценочной обратной связью
c.
безоценочной обратной связью
d.
негативной оценочной обратной связью
Вопрос 19
Метод измерения межличностных предпочтений в рамках конкретных групп между хорошо знакомыми людьми – это
Выберите один ответ:
a.
шкала социальной дистанции
b.
социометрический тест
c.
ДМО (диагностика межличностных отношений) Лири
d.
наблюдение по схеме Бейлза
Вопрос 20
Совокупность навыков и умений, необходимых для эффективного общения, называется
Выберите один или несколько ответов:
a.
коммуникативностью
b.
коммуникабельностью
c.
коммуникативной компетентностью
d.
эмоциональной компетентностью
Показать/скрыть дополнительное описание

Промежуточный тест 1 Вопрос 1 Как называется прием рефлексивного слушания, при котором используется такой механизм восприятия, как эмпатия: «Вы немного расстроены», «Очевидно, вы чувствуете...»? Выберите один ответ: Резюмирование Перефразирование Отражение чувств Выяснение смысла Вопрос 2 На решение какой (-их) задачи (задач) направлены техники активного слушания? Выберите один ответ: Умение разговорить Умение услышать Умение понять Все перечисленные ответы верные Вопрос 3 Прикосновения в процессе общения (рукопожатие, поцелуй, дотрагивание и пр.) изучает Выберите один ответ: кинесика экстралингвистика проксемика такестика Вопрос 4 Укажите самый эффективный процесс коммуникации.

Выберите один ответ: С прямой обратной связью Без обратной связи С косвенной обратной связью С наличием коммуникатора и реципиента Вопрос 5 Ситуативная адаптивность и свободное владение вербальными и невербальными средствами социального поведения называется Выберите один ответ: коммуникабельностью коммуникативной компетентностью общительностью адаптированностью Вопрос 6 Социальное взаимодействие между людьми посредством знаковых систем в целях передачи опыта и организации совместной деятельности – это Выберите один ответ: поведение общение трансляция интеграция Вопрос 7 По данным М. Аргайла, наиболее активная жестикуляция отмечается Выберите один ответ: у французов у финнов у мексиканцев у итальянцев Вопрос 8 Модель речевого коммуникативного процесса, состоящую из 5 элементов, впервые предложил Выберите один ответ: В.

Сатир К. Левин Дж. Гриндер и Р. Бэндлер Г. Лассуэлл Вопрос 9 Как преодолеть пассивность свою или собеседника во время беседы? Выберите один ответ: Задавать уточняющие вопросы, не отмалчиваться Уважать желание оппонента говорить Стараться не перебивать собеседника Заранее не делать выводов Вопрос 10 Что не является правилом эффективного слушания? Выберите один ответ: Перестаньте говорить Будьте терпеливы Задавайте вопросы Планируйте заранее беседу Вопрос 11 Во фразе Маугли из произведения Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я!» – заключено одно из правил позитивного общения. Укажите его. Выберите один ответ: Интерес к проблемам партнёра Демонстрация общности интересов Готовность говорить на языке партнёра Уважение к партнёру Вопрос 12 По скорости и громкости речи можно судить Выберите один ответ: об эмоциональном состоянии человека об особенностях темперамента о степени общительности человека об эмоциональном состоянии человека, особенностях его темперамента и степени общительности Вопрос 13 Процесс расшифровки смысла сообщений и установления активной обратной связи с говорящим – это Выберите один ответ: нерефлексивное слушание коммуникативный процесс рефлексивное слушание предупреждение барьеров общения Вопрос 14 Задача разговорить собеседника достигается при помощи таких техник, как Выберите один или несколько ответов: вербализация открытые вопросы вербализация, ступень Б альтернативные вопросы Вопрос 15 Укажите техники, которые снимают напряжение.

Выберите один или несколько ответов: Спокойный, уверенный темп речи Подчеркивание различий между собой и партнёром Оттягивание момента признания своей неправоты или отрицание её Предоставление партнёру возможности выговориться Подчёркивание значимости партнёра, его мнения в ваших глазах Вопрос 16 Барьер отношения возникает вследствие Выберите один ответ: дефектов речи разных стилей речи неприязни и недоверия к коммуникатору логического непонимания Вопрос 17 Укажите вербальные сигналы, располагающие к контакту. Выберите один или несколько ответов: Отчетливое приветствие Улыбка Обращение к человеку по имени Живое, естественно изменяющееся выражение лица Открытая поза Вопрос 18 О чем свидетельствует покачивание и приподнимание ног и тела на носки? Выберите один ответ: О неуверенности, потребности в самоутверждении О сильном, уравновешенном человеке О подготовке к активному движению, действию Об агрессивной установке Вопрос 19 Если дистанция между общающимися составляет 0,51–2 м – это дистанция Выберите один ответ: интимная социальная личная публичная Вопрос 20 Многозначность слов любого языка, когда участники общения используют различные значения слов или жаргон, может привести к возникновению Выберите один ответ: фонетического барьера стилистического барьера семантического барьера логического барьера непонимания Промежуточный тест 2 Вопрос 1 Социальную перцепцию определяют как Выберите один ответ: процесс, включающий в себя выработку единой стратегии взаимодействия, коммуникацию и понимание другого человека восприятие внешних признаков человека, соотнесение их с его личностными характеристиками, интерпретацию и прогнозирование на этой основе его поступков речь, которая дополняется не только экспрессивными реакциями поведения, но и его семантикой, т.

е. смыслом поступков форму познания другого человека, основанную на формировании устойчивого позитивного чувства к нему Вопрос 2 При обстоятельственной атрибуции люди склонны Выберите один ответ: видеть причину случившегося в предмете, на который было направлено действие, или в самом пострадавшем находить виновника случившегося, приписывать причину произошедшего конкретному человеку винить обстоятельства, не утруждая себя поисками конкретного виновника объективно оценивать ситуацию, взвешивая ситуационные и личностные факторы Вопрос 3 На формирование аттракции оказывает (-ют) наибольшее влияние Выберите один ответ: совместная деятельность помогающее поведение сходство характеристик общающихся сходство ситуации, в которой находятся партнеры совместная деятельность, помогающее поведение, сходство характеристик общающихся и сходство ситуации, в которой находятся партнеры Вопрос 4 При восприятии людьми друг друга значение имеет определенный порядок поступления информации о человеке для формирования представления о нем.

Так, по отношению к знакомому человеку наиболее значимой оказывается последняя, то есть более новая информация о нем, тогда как по отношению к незнакомому человеку более значима первая информация. Это эффект Выберите один ответ: края первичности ореола новизны Вопрос 5 В основе аттракции лежит Выберите один ответ: процесс, включающий в себя выработку единой стратегии взаимодействия, коммуникацию и понимание другого человека восприятие внешних признаков человека, соотнесение их с его личностными характеристиками, интерпретация и прогнозирование на этой основе его поступков речь, которая дополняется не только экспрессивными реакциями поведения, но и его семантикой, т.

е. смыслом поступков форма познания другого человека, основанная на формировании устойчивого позитивного чувства к нему Вопрос 6 Что из нижеперечисленного является фундаментальной ошибкой каузальной атрибуции? Выберите один ответ: Тенденция переоценивать роль личностных факторов и недооценивать влияние ситуационных факторов Ошибка неравных возможностей ролевого поведения Игнорирование информационной ценности неслучившегося Тенденция переоценивать роль ситуационных факторов и недооценивать влияние личностных факторов Вопрос 7 То, как индивид объясняет поведение людей (или своё собственное) и его причины, обозначается термином Выберите один ответ: локус контроля каузальная атрибуция аттракция проекция Вопрос 8 При стимульной атрибуции человек склонен Выберите один ответ: видеть причину случившегося в предмете, на который было направлено действие, или в самом пострадавшем находить виновника случившегося, приписывать причину произошедшего конкретному человеку винить обстоятельства, не утруждая себя поисками конкретного виновника объективно оценивать ситуацию, взвешивая ситуационные и личностные факторы Вопрос 9 Распространение в условиях дефицита информации о человеке общего оценочного впечатления о нем на восприятие его поступков и личностных качеств – это эффект Выберите один ответ: незавершенного действия бумеранга новизны ореола Вопрос 10 Перцептивная сторона общения включает в себя Выберите один ответ: проявление тревожности демонстрацию своего поведения и самопрезентацию процесс формирования образа другого человека взаимодействие и обмен информацией между людьми Промежуточный тест 3 Вопрос 1 Какое направление в психологии изучает жизнедеятельность личности в контексте социального взаимодействия? Выберите один ответ: Психоанализ Бихевиоризм Гештальт-психология Интеракционизм Когнитивная психология Вопрос 2 Какой вид трансакции может указывать на конфликт? Выберите один ответ: Дополнительная Двойная Пересекающаяся Угловая Вопрос 3 Фасилитация возникает на основе Выберите один ответ: положительных чувств субъектов взаимодействия по отношению друг к другу отрицательных чувств субъектов взаимодействия по отношению друг к другу конкуренции в совместной деятельности восприятия внешних признаков человека, соотнесении их с его личностными характеристиками Вопрос 4 Стратегия взаимодействия, при которой максимально удовлетворяются интересы обоих партнеров по общению, называется Выберите один ответ: конкуренцией альтруизмом компромиссом сотрудничеством Вопрос 5 Автором теории социального обмена является Выберите один ответ: Дж.

Хоманс У. Шутц А. Бандура К. Хорни Вопрос 6 Зависимость размера индивидуального вклада в общее дело от количества участников описывается при помощи Выберите один ответ: эффекта социальной фасилитации эффекта социальной ингибиции эффекта Рингельмана эффекта социальной фрустрации Вопрос 7 Нормативно одобряемый образец поведения, ожидаемый окружающими от каждого, кто занимает данную социальную позицию (по должности, возрастным и половым характеристикам и т. д.), называется Выберите один ответ: трансакцией ролевыми ожиданиями социальной ролью статусными ожиданиями Вопрос 8 Межличностное взаимодействие определяется в основном представлениями, усвоенными в раннем детстве.

Это положение раскрывает Выберите один ответ: психоаналитическая теория взаимодействия (З. Фрейд, К. Хорни) теория социальной связи Я. Щепаньского теория социального обмена Дж. Хоманса фрустрационная теория Дж. Долларда Вопрос 9 Эксперимент с феноменом социальной ингибиции в....

Файлы условия, демо

Характеристики ответов (шпаргалок) к экзамену

Учебное заведение
Просмотров
0
Размер
898,21 Kb

Список файлов

Ответы(1) - РОСДИСТАНТ - Психология общения.pdf

Комментарии

Нет комментариев
Стань первым, кто что-нибудь напишет!
Поделитесь ссылкой:
Цена: 1 000 295 руб.
Расширенная гарантия +3 недели гарантии, +10% цены
Рейтинг автора
5 из 5
Поделитесь ссылкой:
Сопутствующие материалы

Подобрали для Вас услуги

Вы можете использовать полученные ответы для подготовки к экзамену в учебном заведении и других целях, не нарушающих законодательство РФ и устав Вашего учебного заведения.
Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
7253
Авторов
на СтудИзбе
246
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее