СтудИзба » Статьи для студентов » Разное » Применение вакуумного оборудования в зависимости от уровня вакуума

Применение вакуумного оборудования в зависимости от уровня вакуума

Вакуумная техника предназначена для получения вакуума, его поддержания и проведения в его условиях измерений. Посмотреть непосредственно каталог вакуумного оборудования можно на сайте https://www.compressortop.ru/. В зависимости от сферы применения, уровень вакуума распределяется на 3 производственные группы:

Сайт: compressortop.ru

Низкий. Используется для откачивания больших объемов воздуха при помощи электромеханических и центробежных насосов, генераторов потока. Применяется в шелкотрафаретной печати.

Промышленный. Используется в индустриальной отрасли и соответствует диапазону от -20 кПа до -99 кПа. Вырабатывается при помощи насосов ротационных и поршневых, генераторов Вентури. Область применения: захват посредством присосок, зажим, термоформирование, упаковка и др.

Технический. Имеет показатели ниже -99 кПа и создается при помощи ротационных, роторных, турбомолекулярных, диффузионных, криогенных насосов.

Отрасли применения

Вакуумная техника представляет собой особую систему, построенную на базе насосов и используется для создания и поддержания технического вакуума посредством откачки воздуха или газа. Она может использоваться в любой стационарной или производственной системе. Такое оборудование значительно облегчает промышленное производство и применяется в таких отраслях:

  • автомобилестроение;
  • научно-исследовательская сфера;
  • пищевая промышленность (перегонка продуктов для консервации, сушка );
  • электрооборудование, электроника (получение сверхчистых материалов, извлечение воздуха из электроламп);
  • металлургия (плавка металлов, производство очищенных и жаропрочных материалов, термическая обработка, отжиг);
  • сырьевая отрасль;
  • деревообработка;
  • горнодобывающая отрасль (откачка агрессивной и токсичной среды, транспортировка материала);
  • химическое производство (дегазация, получение веществ, которые невозможно создать в условиях атмосферного давления);
  • медицина (перегонка фармацевтических продуктов и препаратов, их сушка);
  • текстильная промышленность;
  • авиация, космическая индустрия;
  • биология;
  • атомная промышленность (разделение изотопов, откачивание воздуха, обработка материала).

Сферы использования основных типов вакуумной техники

Насосы применяются для создания разряженной среды путем дегазации посредством откачки в открытом пространстве. Их активно применяют для высушивания и обезвоживания в фармацевтике, пищевой и текстильной отраслях. Например, для откачки воздуха из стеклянных сосудов перед разливанием жидкости или просушки кожи после дубления. Также насосы используются для производства полимеров. В металлургии с их помощью устраняют примеси газов в металлическом расплаве. Еще вакуумные насосы применяются в нефтегазовой, химической и электротехнической промышленности, в строительстве, медицине, сельском хозяйстве и многих других сферах.

Вакуумный пресс - это многофункциональное устройство, используемое во многих направлениях. Чаще всего он применяется в мебельной промышленности. Технология прессования важна при изготовлении плоских и изогнутых элементов в деревообработке, дизайне интерьеров, термоформировании твердых поверхностей и пластмассовых предметов. Вакуумное прессование незаменимо в автомобилестроении, авиационной и композитной промышленности. С его помощью производятся панельные приборы, крыши, композитные листовые материалы.

Вакуумная печь является нагревательным герметичным устройством, внутри которого создается разрежение величиной, которая определяется технологическим процессом. Она предназначена для плавки и нагревания в вакууме высококачественных и дорогостоящих материалов. Печи применяются в электрометаллургии для плавки и сварки металлов.

Похожие статьи
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.