» » » Технология сварки изделий из алюминия

Технология сварки изделий из алюминия

Изделия из алюминия нас окружают повсюду – это не только авиационная и судоходная промышленность, взрывчатые вещества и фурнитура для одежды. Но технология сварки этого цветного металла и его сплавов на порядок сложнее других представителей похожего вида. Причём большую роль играет выбор алюминия. Для большого числа изделий можно листовой алюминий купить и обрабатывать его так, как это требует Ваша задача. 

Подготовка материала

Подготовка алюминия включает в себя несколько действий, качество выполнения которых повлияет на всё дальнейшее действие. Сначала нужно хорошенько почистить заготовки от пыли, грязи, жира и иных лишних следов. В этом поспособствует растворитель. Далее идёт обработка краёв. Данная процедура зависит от толщины материала, поэтому необходимо проводить расчёты в компании специалиста (вообще, всё надо делать в присутствии знающего человека). Третьим пунктом выступает удаление оксидной плёнки – обычно это достигается при помощи бензина или каустической воды. Но можно воспользоваться и напильником. В крайнем случае – варить нужно будет на обратной полярности. Финальным штрихом станет обработка специальным составом, который позволяет обнаружить швы и трещины.

Особенности сварки алюминия

В целом, этот ритуал можно проводить и в домашних условиях. Но для этого необходимы не только достаточные знания и значительный навык. Самое главное – это заучить несколько ключевых особенностей заготовки, чтобы снизить вероятность допущения ошибки:

  • Оксидную плёнку нужно удалять обязательно, так как её температура плавления достигает двух тысяч четырёхсот сорока градусов – это почти в четыре раза выше температуры плавления самого алюминия. Если не избавиться – швы получатся некачественными, что повлечёт за собой дефекты;
  • Алюминиевые изделия включает в себя кремний и водород. Поэтому если неосторожно обращаться с технологией, то могут образоваться поры и трещины;
  • Алюминий обладает высоким показателем теплопроводности. Поэтому сила тока газовой горелки должна быть если не космической, то пугающе большой;
  • Основную сложность берёт на себя вариативность марок изделий – не всегда можно определить её. А для каждой марки эксплуатируется свой режим. Более того, при остывании материал имеет черту усаживаться, что в дальнейшем становится причиной деформации.

Сама сварка алюминиевых конструкций достигается вариативными приёмами. Среди такого ассортимента встречаются контактная сварка, покрытые плавящиеся электроды, полуавтоматическая сварка в инертных газах и потребление вольфрамовых электродов в той же среде. Каждый из этих способов индивидуален и предполагает использование только с соответствующей маркой изделия.

Сварить с нержавеющей сталью

Как правило к такому прибегают для монтажа сложного промышленного оборудования, которое позднее используется в агрессивных окружающих условиях. Поэтому имеются вполне обоснованные высокие требования не только к шву.

Есть два основных способа осуществить задуманное. Первый заключается в использовании биметаллических вставок. Сварка алюминия стабильным током стартует с поверхности, дабы обеспечить существенный отвод тепла при соединении стальных сторон. При этом сама вставка не должна быть перегрета в процессе, так как она может стать хрупкой и ненадёжной.

Можно воспользоваться электросваркой. Однако сталь должна быть покрыта тонким слоем алюминия. После нанесения покрытия можно переходить к дуговой сварке. Однако важно следить, чтобы дуга не соединялась со сталью. Данный метод будет актуален даже в случае, когда сталь покрыта не алюминием, а серебряным припоем.

Сварить с медью

Данная манипуляция широко распространена в промышленности. Чаще всего в соединении проводов. Однако их совокупление с помощью сварки достаточно затруднительно. Ведь чем выше концентрация меди в сварном шве, тем он будет более уязвим для появления дефектов. Как и в случае со сталью, имеются два основных способа реализовать запланированное.

Первый способ именуется замковым – сваривание осуществляется с помощью медной накладки, приваренной к алюминию. Другой путь ведёт через графитовые электроды, но тут нужно быть очень внимательным к показателям: сила тока должна варьироваться от пятисот до пятисот пятидесяти ампер, а длина дуги – от двадцати до двадцати пяти миллиметров при шестидесяти ватт напряжения.

В целом, технология сварки изделий из алюминия достаточно интересная, хоть и очень непростая. Но с учётом того, что изделия из данного материала окружают нас повсюду, стоит всем любителям сварки хотя бы раз обратить на это дело своё внимание.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.