СтудИзба » Статьи для студентов » Разное » Основные правила сертификации товаров и услуг, на что стоит обращать внимание в первую очередь

Основные правила сертификации товаров и услуг, на что стоит обращать внимание в первую очередь

Особенности оценки соответствия продукции. Как проходит сертификация услуг в России. Для чего нужны протоколы испытаний. Разработка нормативно-технической документации. Какие нужны документы. Разное 2021-11-24 СтудИзба

Сертификация проводится перед выпуском продукции на рынки. Процедура является обязательной для импортеров и производителей многих товаров. В зависимости от схемы, сертификация включает в себя несколько этапов, в том числе различные проверки и оценочные процедуры. Каждая схема предусматривает анализ документации изготовителя (продавца) и лабораторные испытания. Для серийно выпускаемых изделий проводится производственный контроль.

Сертификаты выдаются после положительных результатов проверок, которые отражены в протоколах испытаний и актах. Кроме них могут потребоваться и другие документы – декларации, пожарные сертификаты, свидетельства о государственной регистрации и т.д. Вид разрешительной документации зависит от того, под какой нормативный акт попадает заявленная продукция.

Особенности оценки соответствия продукции

Подтверждение соответствия начинается с идентификации товара. После этого эксперты определяют, под какой регламент, постановление или другой нормативный акт попадает продукция. Заявитель совместно с экспертами выбирает схему оценки, которая зависит от объема выпуска продукции, ее особенностей. Основные схемы предназначены для оценки:

  • серийно изготавливаемых изделий – проводится анализ документации, лабораторные испытания, выездная проверка производственных условий;

  • поставки партии – предусматривает только проверку документов и испытания в лаборатории;

  • единичного изделия – это схема аналогична предыдущей.

Далее отбираются образцы и направляются в лабораторию для дальнейших исследований, методы которых установлены стандартами и техническими регламентами. Во время процедуры проверяется, соответствуют ли полученные показатели нормативным значениям.

При декларировании испытания проводит сам производитель или импортер, при этом он несет ответственность за полноту и достоверность сведений, внесенных в разрешительный документ.

Итоги оценочных мероприятий фиксируются в протоколах испытаний и актах производственных проверок. При положительных результатах заявитель получает разрешительную документацию, которая предварительно регистрируется в соответствующих реестрах.

Сертификация также проводится и в добровольном порядке. Это целесообразно в случаях, если:

  1. Товар не входит в единые перечни, не попадает под действие техрегламентов Таможенного Союза и других нормативно-правовых актов.

  2. После получения обязательных документов заявитель решил дополнительно выделить отдельные свойства продукции, подтвердить ее качество и уникальные характеристики.

  3. В обоих случаях сертификация предназначена для получения конкурентных преимуществ на российском рынке.

Сертификация услуг в России

Законодательство России не требует обязательной оценки качества услуг. Процедуру проходят предприниматели, заинтересованные в продвижении и расширении своего бизнеса. Добровольный сертификат ИСО помогает потенциальным заказчикам в выборе надежного исполнителя при проведении тендеров. Документ укрепляет доверие клиентов, формирует положительную репутацию на рынке услуг. Для получения сертификата на предприятии внедряется система менеджмента, соответствующая принципам стандарта ИСО.

Процедура предусматривает комплексный аудит деятельности, во время которого:

  • проверяется документация компании, при необходимости вносятся корректировки или разрабатываются недостающие документы;

  • оценивается состояние материально-технических ресурсов, необходимых для качественного предоставления услуг или выполнения работ;

  • руководители и сотрудники проходят обучение в соответствии с положениями ИСО.

Также проводятся и другие мероприятия, предусмотренные действующими стандартами.

Разработка нормативно-технической базы

Разработка технической документации – это основной этап каждого предприятия, деятельность которого связана с производством продукции. В зависимости от вида выпускаемых товаров это могут быть ГОСТы, технические условия, рецептуры, технико-технологические карты и другие документы.

На продукцию с химическим составом составляются паспорт безопасности химического вещества ПБХВ или его международный вариант MSDS. На различные устройства и оборудование разрабатываются инструкции, руководства по эксплуатации.

Наличие технической и эксплуатационной документации обязательно не только для осуществления производственной деятельности, но и для прохождения сертификационных мероприятий.

Если у изготовителя не хватает какого-либо документа, требуется его разработка.

Что требуется для прохождения процедуры?

Чтобы пройти лабораторные исследования и другие оценочные процедуры, необходимо направить заявку установленного образца. В зависимости от специфики выпускаемых изделий, потребуется определенный комплект документации. Каждый заявитель подготавливает:

  • заверенные копии ИНН, ОГРН;

  • карточка компании с банковскими реквизитами;

  • нормативно-технические бумаги на выпускаемый товар (для российского производителя);

  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку с товаросопроводительными документами (для импортеров);

  • паспорт на изделие, руководство по эксплуатации, макет этикетки (в зависимости от специфики бизнеса);

  • сертификаты СМК (при наличии).

Точный перечень необходимых бумаг для оценочных мероприятий будет составлен после первичных консультаций.

Получить более подробную информацию о порядке сертификационных процедур можно на сайте https://testspb.ru/.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас