» » » Питьевая вода в доме: как можно ее получить?

Питьевая вода в доме: как можно ее получить?

Качество очистки трубопроводной воды в нашей стране находится примерно на одном уровне с крупными европейскими городами. Но несмотря на это, такая вода требует дополнительной очистки, чему есть несколько причин:

  1. Хлор, использующийся на водоочистных станциях для обеззараживания воды, не попадет с ней в организм человека и тем самым не нанесет ему никакого вреда.
  2. Когда осуществляется предварительная очистка воды, в жидкости все равно остается определенное количество тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и солей, а также примесей, которые при взаимодействии с хлором образуют вещества, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами.
  3. Так как вода движется по многокилометровым трубам, есть высокая вероятность появления в ней ржавчины.

Как утверждают специалисты, целесообразно устанавливать предварительные фильтры, так как они обеспечивают сохранность не только фильтра для получения питьевой воды, но и использующихся в доме сантехнических приборов от крупных и нерастворимых в жидкости примесей. Меры, направленные на улучшение качества воды, называются водоподготовкой.

Чтобы обеспечить качественное избавление воды от примесей, необходимо использовать такой фильтр, который может осуществлять комбинированные действия. Многие современные фильтры выполняют, как правило, многоступенчатую очистку. Например тут - https://rolfis.com.ua/shop/filtry-dlya-vody/filtry-dlya-pitevoy-vody/sistemy-obratnogo-osmosa.html можно купить фильтры обратного осмоса по доступным ценам. Каждая ступень таких устройств отвечает за удаление какого-нибудь одного типа примесей.

Одна из ступеней фильтра представляет собой сетку, изготовленную из стали или полипропилена. Ее предназначение — это извлечение из воды песка, ржавчины и других нерастворимых веществ. Так как ячейки у такой сетки имеют относительно большие размеры, они способны задерживать только крупные частицы. Это так называемый микрофильтр.

Следующая ступень водяного фильтра, именуемая ультрафильтром, способна задерживать бактерии.

Хлор и органические примеси извлекаются из воды активированными гранулированными или волокнистыми сорбентами, основой которых является скорлупа кокосовых орехов.

Соли тяжелых металлов задерживаются специальными ионообменными смолами.

Бактерии эффективно удаляются из воды путем добавления в нее серебра. Радикальный способ борьбы с ними — это использование йода.

Многоступенчатая технология водоочистки в течение многих лет используется в фильтрах ведущих мировых производителей.

Независимо от того, какой тип фильтра будет использоваться для очистки воды, он обеспечит качественную и эффективную водоочистку. Убедиться в этом можно, заглянув в паспорт устройства.

Ведущие мировые производители поставляют на рынок разнообразное фильтрующее оборудование. Покупателю остается только подобрать подходящую для себя модель.

Но прежде чем окончательно совершать выбор, нужно ознакомиться с основными разновидностями водяных фильтров, а также плюсами и минусами каждого их типа.

Итак, основными видами фильтров для очистки воды являются:

  1. кувшинные;
  2. кран-насадки;
  3. проточные;
  4. стационарные проточные.

Кувшинные фильтры — это самый простой и в то же время самый популярный тип водяных фильтров. Вода в них проходит через специальный картридж и попадает в расположенный под ним сосуд. Для кувшинного фильтра не требуется водопровод, благодаря чему его можно использовать абсолютно везде, например, в доме, на природе, на даче или на работе.

Так как дизайн кувшинных фильтров разнообразный, с их помощью можно украшать жилые интерьеры.

Кувшинные фильтры не лишены недостатков. Объем воды, которую они очищают, как правило, не превышает 2,2 л. Кроме того, скорость фильтрации у них не очень высока. Главный же недостаток кувшинных фильтров — это недолговечность сменных картриджей. Их рабочий ресурс составляет всего 100–400 л. Сменные картриджи, таким образом, довольно быстро засоряются, что требует больших расходов на их замену.

Кран-насадки представляют собой маленький фильтр, одевающийся на кран в случаях, когда нужна чистая вода. Их главные преимущества — это доступная стоимость и компактность. Но кран-насадки не очень удобно использовать из-за того, что их нужно постоянно одевать и снимать при непосредственном применении. Этот недостаток позже был устранен за счет использования переключателя, который позволяет переходить с питьевой воды на техническую и обратно.

Скорость фильтрации кран-насадок составляет всего 0,25–0,3 л/мин. Но довольно большим является рабочий ресурс картриджа, составляющий в основном до 1000 л, иногда до 2000 л.

Проточные фильтры исполнены в виде настольного приспособления, подключающегося к крану при необходимости фильтрации посредством гибкого шланга. Это компактное оборудование, имеющее яйцеобразную форму и практически не занимающее место. Его пропускная способность может составлять в среднем 1,5 л/мин, а рабочий ресурс — до нескольких тысяч литров.

Стационарные проточные фильтры представляют собой многокорпусные устройства, устанавливающиеся под мойкой и встраивающиеся в водопроводную систему. На самой мойке устанавливается кран для получения питьевой воды. Стационарные фильтры — это максимально удобное в использовании фильтрующее оборудование, способное обеспечивать скорость очистки до 1,5–3 л/мин. Что касается рабочего ресурса, то он может составлять до 15000 л и больше.

Единственный недостаток стационарных проточных фильтров — это высокая стоимость.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.