» » » Взаимодействие устной и письменной форм речи

Взаимодействие устной и письменной форм речи

В освоении письменных навыков человек преодолевает несколько этапов. Сначала рождается мысль, потом появляются её звуковое выражение, потом возникает необходимость передать её кому-то, то есть поделиться информацией. Для этого нужно найти способ записать её. Так появляются предпосылки для взаимодействия двух видов любой речи: устной и письменной. Проследить развитие такой взаимосвязи можно на конкретных исторических примерах. Так, «узелковое письмо» было распространено у народов Южной Америки. Суть его в том, что на разноцветных нитках в определённом порядке располагаются разные узелки. Такое разнообразное положение узелков, значение которых могли знать лишь шаманы, - это краткое информационное сообщение. Современные счётные шнуры перуанских пастухов являются отголоском этого древнего языка. В Древнем Египте использовали систему иероглифов. У Древних Греков появился алфавит, заимствованный у финикийцев, но если у финикийцев он состоял только из согласных, то греки добавили несколько гласных букв. По находкам археологов известно, что греки научились писать уже в VII веке до нашей эры.

Итак, чем менее развита речь человека, тем проще его письменные или графические навыки. В современном обществе взаимосвязь и устной, и традиционной письменной речи выражена ещё более наглядно. К примеру, написание обыкновенного письма. Когда человек пишет, то действует очень многообразно. Здесь участвуют различные психические связи: человек анализирует информацию, которую хочет передать письменно, запоминает её, мысленно редактирует. Этот источник покажет ответы на все вопросы по написанию тех или иных слов и выражений. Кроме того, при письме задействуется мышечная память тренированной руки, а ещё при написании текста необходимо овладеть правописанием, грамматикой, пунктуацией. Также надо уметь переложить свои мысли на бумагу, ведь говорить – это совсем не то, что писать. Даже в деловой, официальной обстановке, когда произносится заранее написанная речь, она будет значительно отличаться от написанного конспекта. При очевидном взаимодействии текст устный и письменный имеют свои особенности.

Общение устным путем связано с контактностью и не посредственным присутствием разговаривающих. Письменной формой речи можно пользоваться, находясь на длительной дистанции от адресата. Устная речь допускает краткое изложение мысли, использование жестов, мимики и междометий. Устная речь – речь ситуативная. Письменная речь требует обдумывания. Письменная речь оказывается зафиксированной, к ней возможен возврат.

Следовательно, письменная речь не возможна без речи устной. Их равнозначное существование и взаимосвязь не возможны без развития человеческого мышления. А грамотная речь, хоть устная, хоть письменная, будоражит не только мысли человека, но и его душу. Значит, слово - это главный шаг к духовности.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.