» » » Выбор и замена авторезины

Выбор и замена авторезины

Сезонная смена авторезины является обязательной процедурой, независимо от марки или модели автомобиля. Но, прежде чем приступить к замене автопокрышек, необходимо их выбрать. Широкий выбор по доступным ценам представлен здесь - https://e-zipavto.com/catalog/shiny-i-diski/shiny/zimnie-shiny.

Классификация резины

В зависимости от сезонности автомобильная резина подразделяется на следующие виды:

  • летняя;
  • зимняя;
  • всесезонная.

По эксплуатационным характеристикам выделяют:

  • универсальные покрышки;
  • автошины с повышенной проходимостью.

По рисунку протектора покрышки делятся на следующие группы:

  • имеющие ненаправленный рисунок;
  • автошины с направленным рельефным рисунком;
  • асимметричный рисунок.

Тонкости маркировки автомобильных покрышек

Любая резина, независимо от ее производителя, имеет соответствующую маркировку, которая нанесена на боковой стороне покрышки. Обычно это надпись, содержащая буквы и цифры. Например, 185/60R14.

Первая цифра указывает ширину рабочей части конкретного протектора. Этот показатель измерен в миллиметрах. Следующее обозначение, в нашем случае, это цифра 60 - высота покрышки в процентном соотношении от ширины. Далее идет буквенное обозначение, указывающее на радикальный тип автомобильной резины. «14» - это диаметр (посадочный), который измеряется в дюймах.

Расшифровать вышеуказанную маркировку можно следующим образом: ширина автопокрышки равна 185 мм, высота - это 60% от ширины ската. Это радикальный тип шин, который подойдет для колес, имеющих диаметр диска 14 дюймов.

Встречаются ситуации, когда в маркировке отсутствует обозначение, указывающее на высоту ската. В таком случае высота автопокрышки равна более 80% от ее ширины.

Также на некоторых покрышках в конце маркировки можно встретить букву «С». Это говорит о том, что резина предназначается для некоторых грузовых автомобилей и автобусов.

В ситуации, когда в маркировке автошины отсутствует «R», то это диагональная автошина.

Также бывают маркировки, где ширина рабочей части протектора указана через запятую, например, 6,15/70R20. Первое обозначение в этой двойной маркировке указывает на ширину протектора в дюймах, второе – в сантиметрах.

Если автомобильная резина предназначается для езды по бездорожью, то ее маркировка выглядит следующим образом - 3010, 5R15.

Эксплуатационные же характеристики резины маркируются значками и изображениями. К примеру, на всесезонной резине имеется надпись «All seasons», или же «Тous terrain». Если же резина предназначается для зимнего периода времени, то она маркируется следующим образом: «Winter», «M+S», или же «M.S». Также некоторые производители наносят на летнюю резину изображение солнышка, а на зимнюю соответственно снежинку.

Если же скат подойдет для эксплуатации в теплую дождливую погоду, то на нем будут нанесены следующие надписи: «Rain», «Water», «Aqua». Данные надписи говорят об улучшенном водоотведении. Также на боковой части ската можно встретить информацию о допустимой нагрузке на автошину и о максимально допустимой скорости, при которой разрешена эксплуатация резины. Индекс максимальной скорости проставляется в виде букв латинского алфавита.
Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.