» » » Промышленный альпинизм

Промышленный альпинизм

В последнее время во всём мире наблюдается бурный рост городов. Большинство зданий в современном мегаполисе являются высотными сооружениями. При строительстве многоэтажных домов, а также их последующем обслуживании требуется проведение промышленных работ на большой высоте. Однако не всегда есть возможность использовать для этих целей специальную технику. В таких случаях на помощь приходят промышленные альпинисты.

Особенности высотных работ

Профессия промышленный альпинист возникла относительно недавно. Впервые промальпов для выполнения высотных работ начали привлекать в США при строительстве плотины в каньоне Боулдер. В СССР мастерство этих мужественных людей пригодилось для маскировки зданий во время Великой Отечественной войны и восстановления страны в послевоенные годы. В настоящее время потребность в специалистах этой профессии ощущается особо остро, что есть специальный учебный цент "Аландр", который доступен по ссылке - https://cpbalandr.ru/. Фронт работ, выполняемых промышленными альпинистами, довольно широк.

  • Ремонт и покраска фасадов.
  • Монтаж и обслуживание кондиционеров.
  • Подъём грузов.
  • Монтаж и демонтаж рекламных конструкций.
  • Уборка снега с крыш и удаление сосулек.

Эффект от привлечения промышленных альпинистов для выполнения этих видов высотных работ очевиден. Для опытных верхолазов нет недоступных мест. Это позволяет сэкономить заказчикам немалые средства. Не приходится вызывать на объект специальную технику или сооружать строительные леса. Поэтому достойно оценивается и стоимость работы промышленных высотников. Как правило, большинство работ промальпы выполняют в тёплое время года. Но в последнее время часто пользуются их услугами и в зимнее время для уборки наледи и снега с крыш зданий.

Снаряжение промышленных альпинистов

Несомненно, для выполнения сложных высотных работ необходима надёжная экипировка. Идеально для этих целей подходит альпинистское снаряжение. В настоящее время на рынке предоставлен широкий выбор всевозможных карабинов, тросов, спусковых и подъёмных устройств. Стандартное снаряжение, используемое монтажниками-высотниками, выглядит следующим образом:

  • Строительная каска.
  • Монтажный пояс.
  • Канаты или тросы.
  • Сиденье.
  • Комплект карабинов и зажимов
  • Страховочные петли.
  • Спусковое устройство.
  • Устройство для подъёма грузов.
  • Протекторы для канатов.

Стоимость снаряжения для промышленного альпинизма зависит от нескольких факторов. Конечно в приоритете – качество и надёжность. Этим требованиям отвечают многие известные импортные фирмы, но и у отечественного производителя встречается достойное снаряжение.

Техника безопасности и обучение

В основном промышленными верхолазами работают спортсмены-альпинисты и спелеологи, знакомые со снаряжением и умеющие грамотно поступить в критической ситуации. Новичкам необходимо пройти специальные курсы в лицензированных центрах (о таком уже написано выше), где обучат азам этой профессии. Так как выполнение высотных промышленных работ сопряжено с огромной опасностью, требуется неукоснительно соблюдать правила техники безопасности (про безопасность читайте подробнее в соответствующих лекциях). Для работы на высотном объекте требуется:

  • Достижение совершеннолетнего возраста.
  • Справка медицинской комиссии о состоянии здоровья.
  • Допуск аттестационной комиссии.

Подъём на объект начинается только после подписания руководством предприятия, на котором производятся высотные работы специального допуска. Ведь кроме внешних климатических условий, при которых запрещено проведение работ на высоте, важно проверить самочувствие верхолазов, наличие исправного снаряжения и индивидуальных средств защиты. Читайте также про второе высшее образование и не забывайте, пожалуйста, делиться ссылкой на статью в социальных сетях!

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.