СтудИзба » Статьи для студентов » Экономия » Листание ленты социальных сетей: зависимость или приятное хобби?

Листание ленты социальных сетей: зависимость или приятное хобби?

Вы хоть раз задумывались, сколько раз за день вы заходите в свои социальные сети? Смотрите истории друзей и знаменитостей в Instagram? Проверяете сообщения во Вконтакте, Facebook или Telegram? Залипаете на видеоленту TikTok? Увы, все мы люди XXI века зависимы от социальных сетей. Конечно, кто-то больше, кто-то меньше, кому-то интереснее политика, а кому-то видео с котиками. Но почему же нас тянет в эту пучину, даже если мы очень устали от постоянного листания ленты? И главное, сколько времени из нашей жизни уходит на эту зависимость?

Почему же появляется зависимость?

Я – часть чего-то большого

Когда вы не заходите в свои социальные сети хотя бы пару дней, то начинаете чувствовать себя оторванным от мира. Связано это с тем, что большую часть новостей можно найти только в них. Даже несмотря на то, что доля полезной информации в этом нескончаемом потоке мизерная.

Подобие ритуала

Каждый из нас иногда входит в стрессовые состояние, последствием которых становится нервоз. Когда вы нервничаете, то можете заметить, что заламываете пальцы, грызете ногти или кожу, часто моете руки или другие странные действия, то это именно то самое состояние. Постоянная проверка социальных сетей тоже является последствием нервоза. Если для вас это становится неким ритуалом, чтобы успокоить шалящие нервишки, то лучше обратиться к специалисту.

Разгрузка мозга

Исследования показывают, что человек способен эффективно работать только примерно 5 часов в день. Как бы мы не хотели все минуты проводить с пользой, но наши ресурсы ограничены.

Поэтому листание ленты социальных сетей прекрасно подходит для дел, которые ни к чему не обязывают.

Старшие поколения ничем не отличаются от нашего. Только вместо социальных сетей они читали печатные газеты.

Как посчитать, сколько времени уходит на социальные сети

Современные технологии помогут ответить на этот вопрос. В смартфонах современного поколения есть приложения, отвечающие за этот показатель.

Android

Способ 1

У пользователей данной системы чуть-чуть сложнее найти экранное время. Для этого вам нужно пройти следующий путь: зайти в «Настройки» ➡️ раздел «Цифровое благополучие и родительский контроль» (но название может быть и другим, это зависит от версии операционной системы и прошивки) ➡️ здесь вы увидите круговую диаграмму, показывающую общее экранное время, а также количество разблокировок телефона и уведомления ➡️ вы можете нажать на нее, тогда вы увидите более детальную информацию о конкретных приложениях и времени, проведенных в них. Тут же можно посмотреть конкретный день.

Вы также можете ограничить свою активность. Делается это очень просто: ниже диаграмм находится значок песочных часов возле каждой из используемых программ. После этого у вас откроется окно, где можно настроить временное ограничение. По истечении срока приложение само закроется.

Способ 2

Еще один вариант – через дополнительное приложение. Например, StayFree с оценкой 4,6.

Скачать бесплатно StayFree 

Вначале приложение попросит вас принять все соглашения. После чего на экране появятся графики с экранным временем. Можно настроить показ по конкретным приложениям, дням неделям и так далее. А также можно посмотреть мировые показатели определенных приложений.

Тут тоже можно установить ограничение. Для этого вам нужно нажать по конкретному приложению и выбрать «Установить сигнал». Здесь вы установите конкретный временный промежуток, после которого выскачет уведомление о необходимость перерыва.

iOS

Для просмотра данного показателя здесь вам нужно пройти следующий путь: заходим в «Настройки» ➡️ выбираем «Экранное время» (оно должно находится во второй группе приложений после режима «Не беспокоить»). После этого вы увидите диаграмму за последнюю неделю. Можно также открыть «См. всю активность», чтобы увидеть показатели по всем приложениям в конкретные дни.

Все приложения также группируются по своей тематике: «Социальные сети», «Развлечения», «Покупки и еда» и так далее. Лимит на время здесь можно добавить, зайдя в конкретное приложение и нажав «Лимит». За 5 минут до его истечения появится уведомление.

Если у вас несколько приложений с одной учетной записью iCloud, то тут же можно объединить показатель времени. Для этого нужно пролистать ниже недельного графика и выбрать «Учет на всех устройствах». Также можно настроить экранное время для семьи.

Трата времени на личном примере

Если вы не хотите узнать свою цифру, то мы решили поделить с вами своим показателем. У нашего копирайтера в среднем за день выходит 10 часов экранного времени, из которых социальные сети занимают 8 часов.

Давайте посчитаем, 8 часов в день — это примерно 56 часов в неделю или же 2 дня.  То есть в месяц на социальные сети среднестатистический человек тратит около 8-9 дней.

Стоит отметить, что обычный курильщик тратит больше на перекуры.

Конечно, вредит это вашей жизни или нет, зависимость это или приятная разгрузка для мозга только вам.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи
Свежие статьи