СтудИзба » Статьи для студентов » Экономия » Как посудомоечная машина экономит время

Как посудомоечная машина экономит время

В далекие 1850-е годы одному талантливому изобретателю надоело мыть посуду и вот на наших кухнях красуется посудомоечная машина. Это человеком был Джоел Гоутон. Но его изобретение было очень неудобным и неэффективным. Поэтому патент на посудомоечную машину получил Александр Л.А., которому тоже надоело тратить время на мойку посуды. Но этот вариант также не стал окончательным. Как бы это не было парадоксально, но история посудомоечной машины начинается с 1885 года, когда Жозефине Кокрейн выдали патент на ее изобретение. Тут стоит вспомнить популярный слоган “Я женщина, а не посудомойка!”.

Первые машины стоили на тот момент просто бешеные деньги, а именно 150$ за штуку. Поэтому для дома их никто не приобретал, а вот рестораны и отели покупали с большим удовольствием.

Теперь же посудомоечную машину можно приобрести за вполне адекватную цену. Самая низкая цена на такую технику составляет ≈15 тыс.рублей. Вот тут и  встает вопрос: насколько эта покупка будет целесообразна?

Экономия времени

В среднем цикл мойки и сушки у посудомоечной машины занимает 2 часа. За это время вымывается 9 комплектов посуды или 4-5 комплекта с крупногабаритными мисками и кастрюлями. Вы не тратите время на мойку, за вас это делает машина, а вы занимаетесь своими делами или отдыхаете. Вместо 40-50 минут в раковине вы потратите в среднем 5-10 минут на загрузку посуды в устройство. Это свободное время выльется в 50-100 свободных часов в год. 

Кроме того, вы можете загружать посуду за несколько приемов пищи, а значит несколько сеансов ручного мытья превращаются в один для посудомоечной машины. 

Разве не приятный бонус?

Экономия воды

Мы решили провести свой собственный эксперимент и посчитали, сколько воды мы тратим на ручное мытье и сколько тратит посудомоечная машина. Для честности процесса мы взяли одинаковое количество посуды. В итоге ручной расход холодной воды составил ≈33 литра воды, а горячей ≈74. (Конечно, это еще и зависит от напора струи и привычной температуры воды). Наша соперница потратила всего 9 литров! Это наши измерения, и если они вызвали у вас сомнения, то можете провести свой собственный эксперимент. 

Экономия денег

Если посчитать каждый потраченный куб воды на ручную мойку и мойку с помощью посудомоечной машины, то выходит очень большая и приятная разница почти в 2 раза. Вы можете легко рассчитать эту цифру с ценами за 1 куб горячей воды, холодной воды и водоотведения по показателям для своего города. 

Итак, с помощью наших расчетов мы можем сказать, что такая покупка отработает себя за ≈4 года. Наш вывод: такая покупка целесообразна, но, конечно же, решать вам. А как экономить на стирке мы рассказали уже ранее в другой статье

Похожие статьи
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.