СтудИзба » Статьи для студентов » Советы студенту » Как студенту обставить комнату в общежитии?

Как студенту обставить комнату в общежитии?

Что делать студенту, если прошлые жильцы оставили после себя полный разгром, и комната напоминает фильм ужасов? СтудИзба подготовила для вас советы, как оставить комнату в общежитии.Советы студенту2022-08-23СтудИзба

Кто не мечтает об отдельной квартире, в которой ты хозяин и сам себе дизайнер. Словом, повелитель всего: мелких и больших вещей, мебели, техники, цветовой гаммы и даже пульта дистанционного управления! Но, увы! Многие из нас вынуждены довольствоваться маленькой комнаткой в общежитии, тем более когда ты студент. Безусловно, это временно. Кто-то не желает тратиться на съемную квартиру, предпочитая поскорее накопить на собственную. А студенческая жизнь в общаге чего стоит! 

Но что делать студенту, если прошлые жильцы оставили после себя полный разгром, и комната напоминает фильм ужасов? СтудИзба подготовила для вас советы, как оставить комнату в общежитии.

А чтобы хватало средств и на ремонт, и на жизнь, загружай свои уже готовые учебные работы на СтудИзбу, получай пассивный доход и кайфуй  wink 

Особенности интерьера студенческой комнаты

Студенческое общежитие! Мечта или суровая реальность? С огромными сумками пытаешься втиснуться в комнату... Для одного человека места мало, а комната называется трехместной. И селят в нее не менее четверых человек. Как же рационально обустроить свой новый второй дом, приспособиться к столь специфическим бытовым условиям?

И начинается работа по обустройству комнаты, созданию уюта и комфортных условий для учебы и проживания. Для студентов этот период является довольно важным моментом, поскольку может повлиять на многие процессы как в учебе, так и в отдыхе. Поэтому жизнь в общежитии становится настоящей школой жизни и пройти ее не помешало бы каждому студенту. Как же совместить в этой маленькой комнатушке спальню, столовую, библиотеку, гардеробную и гостиную, не захламив ее и сохранив эстетический вид?

Порядок и чистота

Для начала стоит навести порядок в комнате, если вас не повезло с предыдущими её жителями. Избавьтесь от всего мусора, тщательно вымойте полы и всю мебель. Лучше отодвигать все стоящие предметы, чтобы не пропустить рассадники грязи и насекомых.

Если вы столкнулись с проблемой тараканов, которые очень часто соседствуют со студентами (даже если те поддерживают максимальную чистоту, то вредители приходят от соседей). Стоит закупить все нужные отравы в ближайшем хозяйственном магазине и заняться уничтожением насекомых.

Грамотное разделение пространства

Следует поделить пространство на зоны: место для работы, отдыха и сна, обеденная зона и гостиная. Чемпионом в рациональном использовании пространства по-прежнему остаются двухъярусные кровати, хотя и существует постоянно грозящая опасность стукнуться головой о перегородки двухуровневой конструкции.

Альтернативой им являются лишь раскладные или подъемные кровати и кресла-кровати зачастую дорогостоящие и не совсем удобные для студентов. Так как львиную долю времени студенту придется проводить за учебой, его рабочее место требует комфортности и хорошего освещения.

Письменный стол в студенческом общежитии - необходимый атрибут. На нем обязательны осветительные приборы или над ним должен быть светильник. Кроме того, они не будут лишними над кроватями, что позволит поработать на компьютере или почитать в горизонтальном положении.

Рабочая зона в современном общежитии поневоле пересекается с зоной отдыха: книжные полки целесообразно разместить над кроватями, в том числе и над вторым ярусом. К сожалению, студентам приходится довольствоваться той мебелью, которая находится в общежитии (имеет инвентарные номера и состоит на балансе), а она далека от дизайнерских изысков.

Как бы пришлись кстати новые решения, появившиеся в последнее время в мебельной индустрии. Например, шведские производители разработали специальный студенческий комплект мебели, который занимает в сложенном виде 4 квадратных метра. В его состав входит двуспальная кровать, рабочее место, угловой диван, полка для книг, обеденный стол, стул, платяной шкаф, ящик для одежды.

Обеденная зона является тем уголком, где можно пообедать, поужинать или просто поболтать за чашечкой кофе.

Довольно часто студенты используют это место для приготовления пищи, когда на общую кухню бежать нет времени. В итоге необходим еще один стол. Он может быть раскладным, как бабушкин стол-тумба, но менее громоздким. В нем можно хранить продукты или посуду. Идеальным решением будет прикрепленная на стене полка для микроволновки или подвесной шкафчик. Следует выделить в этой зоне почетное место для холодильника.

Расширяем пространство

Решить проблему маленького метража можно с помощью грамотно подобранных цветовых сочетаний и подходящей мебели. Например, светлые стены значительно расширяют пространство, поэтому, если вы решите сделать ремонт, то подбирайте обои и краску светлых оттенков. 

Чтобы сэкономить деньги на мебели, то советуем поискать нужную на таких сервисах как Авито и Юла, либо отправиться на блошиный рынок, где продают много б/у мебели. Так же там вы можете найти какие-то уникальные предметы интерьера, которые внесут в вашу комнату изюминку. 

Также отлично помогут расширить пространство зеркала. Можно даже разместить несколько, чтобы хватало всем жильцам комнаты.

Добавить уют

Поддержание порядка уже создаёт в комнате уют. Но этого может и не хватать, поэтому вот ещё несколько советов, чем украсить свою комнату для создания комфорта. 

  • если любите живые цветы, то можете поставить несколько не особо требовательных у себя на подоконнике;

  • разместите над кроватью полку с книгами и любимыми мелочами;

  • подберите под свой интерьер ночники, которые вечером буду создавать уютную атмосферу;

  • также можете добавить мелочи по собственному вкусу, например, необычную ключницу, милые занавески, подушки и пледы. Вы ограничены только своей фантазией. 

Что делать с одеждой для четверых человек, где хранить обувь и косметику

Один шкаф - не выход. Наилучший вариант - функциональный встроенный шкаф-купе во всю стену и упирающийся в потолок, оснащенный зеркальной поверхностью. Он решит одновременно максимум вопросов. Но, увы, речь идет о студентах. Поэтому придется довольствоваться тем, что есть, максимально дополнив конструкцию антресолями.

Сравнительно недорого можно приобрести комод, занимающий минимум места, но довольно вместительный. Над ним прикрепить зеркало. Если места для вещей по-прежнему будет мало, над входной дверью под потолком целесообразно прикрепить антресоль. Украсив окно комнаты воздушными шторами, занавесками или тюлем, вы вдохнете уют в студенческое гнездышко.

Идеи рационального использования пространства

Оборудовать комнату в общежитии для семьи гораздо проще, чем для студентов, но дороже. Проще потому что не нужно разграничивать понятия: «свое » , «чужое » , учитывать интересы соседей и под всех подстраиваться. В своей семье вы сообща решаете и обсуждаете все нюансы интерьера, у вас все общее, в том числе затраты. Сложность же заключается в способности разместить все необходимое на минимальной площади.

Только вам решать, на какие зоны делить комнату. Но, несомненно, должны присутствовать зона отдыха и гостиная. При желании их можно совместить, разместив в комнате мягкий уголок. Если вы не хотите этого делать, превосходным решением станет подъемная кровать, скрывающаяся в шкафу.

Специальные ремни обеспечивают возможность поднимать кровать с постелью. Нужно отдать предпочтение раскладным типам мебели. Центр комнаты должен быть свободным. С целью создания зрительной иллюзии пространства широко используются зеркала и светлые тона в интерьере.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
я вообще в бомжатнике снимал полгода. Там и клопы и тараканы и крысы и пьяницы и драки и скандальные хохлуши и теснота и прочие прелести ночлежек
Недавно был у друзей в общежитии в Москве на юго-западе. Только недавно заселились, с мебелью тоже проблемы, кровать и табуретка есть и все. А к ним на выходные приехжают друзья-знакомые - по 20 человек бывает. Они решили что сделать - рядом парк есть и там скамейки чугунные стоят новые, вроде как на сайте https://maftop.ru/skameyki-sadovye/ продаются. Одну лавку уже утащили и еще хотят)) Лавки садовые кстати очень удобные и на ней и спать можно)
Ну мебель купить сейчас можно немного бэушную недорого причем. Чего там обставлять? Стол-стул-кровать и хватит. Видел я комнаты в общежитии с мебелью разной - и стенки и шкафы-купе видел. Но зачем?
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3632
Авторов
на СтудИзбе
902
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее