СтудИзба » Статьи для студентов » Советы студенту » Как студенту найти хорошую квартиру и не стать жертвой мошенников?

Как студенту найти хорошую квартиру и не стать жертвой мошенников?

СтудИзба подготовила для вас небольшую статью, в которой мы расскажем, как студенту правильно найти и снять жильё. Советы студенту2022-05-21СтудИзба

Бывшим школьникам нелегко бывает адаптироваться на чужом (как правило это крупный город) месте. Кому-то везёт и они поступают в институт своего города, оставаясь жить с родителями, другие заселяются в студенческом общежитии. Но есть и те, кто начинают полностью самостоятельную жизнь в съёмном жилье. И вот тут они сталкиваются с проблемой: как найти хорошую квартиру и не стать жертвой мошенников? 

СтудИзба подготовила для вас небольшую статью, в которой мы расскажем, как студенту правильно найти и снять жильё. 

Когда заняться поиском квартиры

Искать жилье лучше заранее, до 31 августа, так как учеба начинается первого сентября. Оптимально будет начать поиск в течение одного месяца. Можно подобрать по объявлению несколько квартир и за один день их посетить. 

Такой способ поможет быстрее справиться с данной задачей. Чтобы не натолкнуться на мошенников, студенту необходимо в первую очередь проверить документы владельца жилья. Важно убедиться, что тот, кто сдает помещение в аренду, является ее собственником. Если с документами все в порядке, тогда можно переходить к следующему шагу. Арендовать квартиру желательно на длительный срок, ведь таким образом можно сократить время и нервы на поиск нового жилья.

Конечно, если вы решили съезжать уже после начала учёбы, то не стоит ждать до следующего августа, но будьте готовы к тому, что вариантов рядом с вузом будет меньше и найти хорошую квартиру будет сложнее. Но, как говорится, трудность придает вещам цену.

Проверка жилья

Состояние арендуемого помещения играет важную роль, так как студент будет проводить в нем очень-очень много своего времени. Будущему жильцу необходимо осмотреться и решить: все ли его устраивает в доме, какой ремонт во всех комнатах и подходит ли он ему и так далее.

Нужно также взять с собой фонарик и пройтись по всем темным закоулкам квартиры:

  • место за холодильником;

  • место за диваном;

  • за кухонным шкафом.

Дело в том, что если в доме есть тараканы, то они прячутся именно там. Еще нужно проверить кран и водопровод. В случае, если кран течет или трубы старые, есть огромная вероятность залить соседей снизу. Если в доме проведен газопровод, нужно внимательно рассмотреть шланг у плиты. Он должен быть новым и без трещин.

Где лучше выбирать жилье

Если есть возможность, тогда лучше арендовать съемное помещение ближе к институту или университету. Прибегать к услугам риэлторов желательно только в крайнем случае, так как можно неожиданно столкнуться с неприятными действиями последних.

Зачастую риэлторы стараются только подписать договор с клиентом, при этом халатно выполняя свои обязанности. Для них важен сам факт подбора клиентов. По сути они могут пообещать ту квартиру, которая нужна студенту, но в итоге жилье может не отвечать требованиям молодого человека. Или вы прождёте много времени в недежде, что квартиру освободится, так как вам пообещали, а в итоге вы останетесь без квартиры и потраченными временем.

 Еще до того, как въезжать в квартиру, нужно поближе ознакомиться с соседями, так как неадекватные люди, проживающие рядом, могут стать серьезной причиной для того, чтобы оттуда съехать. Также можете обратиться к людям во дворе, которые там уже живут. Например, вы можете задать вопросы про контингент, который там проживает, слышимости в квартирах, вредителях и так далее. Советуем подходить к более молодым людям, которые могут честно вам всё рассказать.

Как студенту не стать жертвой мошенников? 

Есть несколько популярных схем для обмана, которые используются чаще всего. 

Фальшивые объявления

На специальных сайтах по сдаче жилья агентства выкладывают объявления с очень приятными для студента ценами на аренду квартир. Они выкладывают ложную информацию и фотографии, берут с потенциального клиента комиссию , а заселение не гарантируют. Кроме того, вам предлагают приехать в приличный офис, сотрудники постараются произвести на вас максимальное впечатление, лицензии, документы и так далее. После знакомства вы подписываете договор, платите комиссию. Вам даже могут дать номер липового собственника, который либо потом не будет брать трубку, либо скажет, что квартира сдана. А когда вы захотите вернуть свои деньги, то вам покажут договор, в котором представлены следующие пункты:


Не тратьте время на агентства, внимательно читайте договор и не покупайтесь на низкую стоимость аренды. 

Сдача чужих квартир

Возможно вы уже слышали про такое, но мы расскажем немного подробнее.

Человек снимает квартиру, притом он подбирает такого арендодателя, который редко появляется на квартире, например, много работает. Затем мошенник подделывает все нужные документы на квартиру, составляет договор аренды и приглашает посмотреть квартиру. Притом цену выс тавляет намного меньше, чтобы быстрее найти много клиентов. Что мы получаем в итоге? Липовый арендодатель получает деньги с нескольких клиентов и пропадает. Когда возвращается настоящий, то видит несколько людей с поддельными договорами, каждый из которых уверен, что снял эту квартиру. 

Если вас торопят, то не покупайтесь на это. Внимательно изучайте все документы.

Смена замков

Тут всё просто: вы нашли идеальный вариант, внесли плату на месяц вперёд. Вам передали ключи и вы уезжаете за вещами. По возвращению вы понимаете, что ключи не подходят, а арендодатель не берёт трубку либо недоступен. Запомните: можно доверять только письменным договорённостям.
Присвоение денег
Здесь мошенники играют на желании сэкономить.
 Например, жилье стоит 25 000 рублей в месяц, но если заплатить сразу за полгода вперед 120 000 рублей, то выйдет по 20 000 рублей в месяц. После определённого срока вас либо выгоняют, либо также меняют замки. Поэтому лучше вносить оплату за месяц вперёд либо составлять договор. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3494
Авторов
на СтудИзбе
919
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее