» » » Как правильно отвечать на собеседовании на вопрос «Какую зарплату вы хотите получать?»

Как правильно отвечать на собеседовании на вопрос «Какую зарплату вы хотите получать?»

Это, пожалуй, вопрос, который каждый кандидат на вакантную должность надеется избежать, в отличие от интервьюеров, которые каким-либо образом пытаются получить точный и конкретный ответ.

Что на самом деле ожидает услышать работодатель, когда задает этот вопрос?

Работодатель ориентирован на то, можно ли удовлетворить ваши финансовые ожидания. Практика показывает, что работодатели не хотят раскрывать размеров зарплаты. В большинстве случаев работодатель проявляет подобную озабоченность, чтобы не подорвать имидж компании низкими размерами зарплат. Поэтому работодатели предпочитают первыми получать информацию от кандидатов, а если их ожидания гораздо выше, чем то, что могут предложить (30-40% и более), их просто не выбирают на свободную должность. Обратите также внимание, что хорошие компании организовывают специальные центры оценки и развития кандидатов (подробнее тут - https://shl.com.ua/produkti-i-uslugi/uslugi/assessment), поэтому работодатель обычно знает стоимость работы на конкретной должности.

Если работодатель знает, что размер заработной платы, на которую вы рассчитываете, совпадает с нижним пределом того, что они могут предложить, то, как правило, делает вам предложение в этом диапазоне или чуть выше (например, 5%). Таким образом, у вас создается впечатление, что ваши требования и желания удовлетворены. Важно иметь реальную оценку рыночного уровня и точно определить максимальный верхний и нижний пределы заработной платы на эту должность.

Стоит ли первым поднимать вопрос об оплате труда?

Нет. Вопрос о размере зарплаты оставит впечатление человека, которого интересует только размер вознаграждения, а не возможность профессионального развития и вклад в развитие компании. Обычно это не производит хорошее впечатление, потому что работодатели ищут людей, которые мотивированы в первую очередь по характеру работы и бизнеса, а не количеством денег.

Как ответить на вопрос: «Какую зарплату вы ожидаете?»

Существуют различные стратегии, которые могут применяться при ответе на этот вопрос:

Сместить акцент беседы. Если вы не хотите отвечать, вы можете попробовать задать «дополнительные» вопросы, и тем самым сместить акценты в разговоре, а затем направить его в другую сторону. Интервьюер может отвлечься и не возвращаться к этому вопросу, но не рассчитывайте на это, особенно, если собеседование устраивают профессиональные хедхантеры.

Примером такого отвлекающего вопроса может послужить: «Прежде, вы можете дать мне более подробную информацию о карьерных возможностях и установлены ли правила для пересмотра заработной платы со временем?» или «Прежде чем ответить на вопрос, можете ли вы рассказать мне больше о том, предлагает ли компания социальный пакет?»

Конкретный ответ. Если есть сумма, ниже которой вы действительно не будете начинать работать, лучше быть честным и назвать ее. Таким образом, работодатель будет знать ваши финансовые требования, и если они не отвечают их возможностям, ваша кандидатура более не будет рассматриваться, следовательно, это поможет вам сэкономить нервы и время.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.