» » » Как избавиться от страха перед руководителем

Как избавиться от страха перед руководителем

Во многих офисах встречается такая ситуация - отдел работает слаженно и чётко, но стоит появиться руководителю, и у некоторых рядовых сотрудников буквально всё падает из рук. Теряются файлы из папки, ломается кулер, принтер зажевывает листы бумаги. Сами сотрудники из энергичных и веселых людей превращаются в рефлексирующих особей с дрожащими пальцами. Допускаются глупейшие ошибки, и начальник недоумевает, что могло явиться причиной таких недоразумений. Конечно в таком случае руководителю стоит сделать ассесмент оценку для всего отдела, чтобы выявить сильные и слабые стороны коллектива, но данная статья больше посвящена сотрудникам, чем руководителям.

Дело в том, что есть тип людей, который некомфортно чувствует себя вблизи власть имеющих персон. Подобный дискомфорт возникает сначала в школе, в присутствии директора, затем повторяется на собеседованиях, в поликлинике, на важных переговорах. Таким людям больше подходит рутинная работа, во время которой их никто не будет отвлекать.

Часто и сам начальник является весьма авторитарной личностью с яркой харизмой. А бывает руководители, не воздержанные на язык, подверженные цикличной смене настроения.

Что же теперь, не работать совсем? Или менять место трудоустройства регулярно, что тоже не способствует психологическому комфорту?

Вариантов решения проблемы как минимум два. Первый - записаться на психологический тренинг или прибегнуть к консультации психотерапевта.

Второй способ представляет собой небольшие усилия, к которым стоит прибегнуть, чтобы произвести некую перезагрузку собственной психики.

Следует поразмышлять на тему того, что руководитель - в первую очередь не абстрактное монстроподобное существо, а обычный человек. У него тоже есть свои страхи и проблемы. Зачастую, у любого начальника имеется свое руководство.

Также, руководитель вовсе не пытается навредить своим сотрудникам. В его обязанности входит контролировать рабочий процесс. Так зачем же дрожанием рук мешать ему?

Как вариант, можно попробовать представить строгого начальника в образе маленького ребенка, улыбнуться мысленно этому ребенку и пожалеть его.

Если начальник склонен к неоправданной критике всего и вся, реально воспользоваться известным приемом - представить руководителя в нижнем белье или с мусорной корзиной на голове. Представляя, лучше вообразить как можно больше подробностей. Например, мятые бумажки на плече, картофельная кожура на ушах. Еще можно представить на макушке начальника раскидистые рога, либо смешной клоунский колпак. Ангельский нимб и дамская шляпка также подойдут.

Пользуясь этим способом, робкие подчиненные отвлекаются от персоны начальника как от источника стресса, как бы приближают его образ к себе. И, как следствие, перестают путаться и заикаться.

Помощь в написании и оформлении любых студенческих работ от 1 дня Подробнее

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.