Так ли мы ленивы?

Последние месяцы, казалось бы, стали ответом на молитвы всех ленивцев. По всему миру люди вынуждены оставаться дома, а большинство психологов рекомендует не перегружать себя и в так неспокойное время и наконец-то по-настоящему отдохнуть. Это могло бы стать настоящим исполнением мечты, ведь гомосапиенсы вроде бы природой задуманы так, чтобы избегать трудов всеми возможными способами. Но как показывают последние научные изыскания в научных изданиях мы далеко не так ленивы, как привыкли о себе думать. Вот список научных журналов, где можно найти научные публикации на любые темы. 

Похоже человек не запрограммирован биологически на ежедневную затрату как можно меньшего количества усилий. Более того, абсолютное большинство жаждет привычной насыщенной деятельности и, лишенное ее, впадает в грусть и апатию.

Большинство представителей человечества и вправду предпочитает не обременять себя деятельностью, требующей ненужной активности. Зачем вставать с дивана и брести к телевизору, если каналы можно переключать с помощью пульта. Стоит ли добираться до супермаркета пешком или на велосипеде, когда под рукой есть машина. Какой смысл работать в два раза больше, чем остальные сотрудники, если полную зарплату можно получить и при меньших усилиях, а офисные подвиги никак не поощряются.

Любой труд, ментальный или физический, требует определенных затрат сил. Так что, если излишнего напряжения можно избежать, это несомненно будет сделано. Закон сохранения энергия — это кажется аксиома, не требующая доказательств. Однако именно ее человечество неустанно опровергает каждый день.

Целый день блаженного безделья – вот заветная мечта каждого. Но недавно в Университете Виргинии было проведено исследование. Участников оставили на 15 минут в изолированной комнате без гаджетов, книг и журналов и предложили вздремнуть. Единственный объект, который присутствовал в комнате помимо удобного дивана, это электрод, подающий ток и оснащенный кнопкой для включения. За этот короткий период времени как минимум 71% мужчин и 25% женщин предпочли, хотя бы один раз подвергнуть себя легкому электрошоку, лишь бы хоть каким-нибудь образом занять себя.

Это вполне четко доказывает, что ежедневно люди выбирают более сложный и порой даже болезненный путь. Изматывающие часы тренировок в спортзале, тяжелая работа в саду, утомительная домашняя уборка, часы, потраченные на непростое изучение другого языка или сложного предмета – все это люди выполняют добровольно. Порой человек может часами мучится, пытаясь разгадать кроссворд, хотя ответ легко можно найти в интернете.

Этому большинство учится еще в раннем детстве. Малышей приучают к тому, что каждое усилие будет вознаграждено. А затем со временем сами усилия, даже без дополнительной награды начинают приносить истинное удовольствие. Чем сложнее добиться определённой цели, чем больших физических и умственных трудов это требует, тем больше удовольствия получает человек. А это определенно не соответствует образу биологически ленивых существ.

Так что несмотря на то, что идея остаться на пару недель дома и сполна вкусить безделье и диванную жизнь выглядит крайне привлекательно, на самом деле это отнюдь не так. Человек по-настоящему наслаждается отдыхом лишь когда чрезмерно устал или болен. В ином случае ничегонеделание вполне может вызвать раздражение и тоску. Так что люди отнюдь не лентяи по природе, а трудолюбие вполне естественная черта характера. Отдыхать без всякой нужды может быть довольно сложной задачей.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.