» » » Сколько реально стоит то, что ценится рынком

Сколько реально стоит то, что ценится рынком

Роковой недостаток экономической теории заключается в ее неспособности разграничить создание и извлечение ценности, - такого мнения придерживается Марианна Маццукато, экономист из Университетского колледжа Лондона. Это очень интересная тема, которая достойна не только ВКР бакалавра, но и магистерской диссертации. Одновременно с этим тема является весьма сложной, поэтому рекомендуем воспользоваться помощью в написании ВКР проверенного специалиста с большим количеством положительных отзывов.

В своей книге «Ценность всего: что создается и что уничтожается в глобальной экономике» Марианна Маццукато пытается проанализировать теоретические основы несколько сумбурной экономики последнего десятилетия. Маццукато получила широкую известность в 2011-м, когда свет увидела ее предыдущая книга «Предпринимательское государство», где анализируется критическая роль государства в создании новых технологий. Повторяя некоторые аргументы предыдущей работы, автор идет гораздо дальше, представляя очень критический взгляд на глобальную экономику.

Хотя это случается не всегда, но целью любого правительства является улучшение благосостояния всех граждан своей страны. Но чтобы достичь этой цели, необходима более или менее реалистичная теория о том, как экономика может генерировать высокую добавленную стоимость. Над этим вопросом экономисты бьются уже несколько столетий. В частности, в книге рассматриваются концепции французских физиократов и протоэкономистов, которые считали, что источником богатства нации должно быть сельскохозяйственное производство; трудовая теория стоимости Адама Смита и Дэвида Рикардо, согласно которой стоимость товара обусловлена объемом труда, затраченного на его производство; неоклассическая экономическая теория. Представители последнего направления Альфред Маршалл и Леон Вальрас настаивали на том, что что у понятия экономической стоимости нет ни одного существенного наполнения и лучшим способом определения ценности блага является цена, которую готов выдержать рынок.

По убеждению Маццукато, утверждение такой философии привело к очень серьезным последствиям. Ведь из нее следует, что высокие доходы работников финансовой сферы являются отражением такого же высокого вклада, который они делают в развитие экономики. Аналогично низкие заработки рабочих производственных предприятий отражают второстепенную значимость такой работы для общества. Так же низко оценивается работа по уходу, выполняемая дома, которая в большинстве случаев не фигурирует в данных национальных статистических служб. Также этот подход не позволяет объективно оценить участие правительства в экономическом развитии.

Результатом этого является искаженная версия экономической реальности. Правительство в основном рассматривается обществом как бремя, которое нужно уменьшить, а не как активный участник процесса создания национального богатства, который финансирует развитие инфраструктуры, проведение научных исследований, формулирует стандарты и регуляторные положения, позволяющие функционирование рынков и предоставляет механизмы социальной защиты. Огромные состояния миллиардеров из технологической сферы объясняются исключительно способностью создавать прорывные решения и готовностью идти на риск. Хотя часто удача, рыночное влияние, которое позволяет непомерно завышать цены, и финансовая поддержка государства является не менее значимыми составляющими их успеха.

В книге очень жестко критикуется состояние дел в финансовой отрасли. В течение тысячелетия, которое предшествовало промышленной революции, работа, связанная с финансами, в основном считалась паразитированием. Даже выдающиеся экономисты XIX века не рассматривали финансы как что-то очень важное для экономики. Однако смещение к мыслительной парадигме, в рамках которой заработанные деньги отождествляются с генерируемой ценностью, открыло двери в совершенно новое восприятие. С «разбуханием» отрасли после дерегуляции 1970-80-х годов начали меняться подходы к ведению учета. Большая часть доходов, создаваемых финансовыми структурами, была переопределена как «добавленная стоимость» (хотя они в основном классифицировались как производственные затраты конечного продуцента). Итак, сложилась парадоксальная ситуация: игроки этой сферы совершенствовали мастерство перекладывать свои расходы на клиентов и при этом увеличивали свой вклад в рост ВВП.

Ущербностью такой динамики особенно очевидно проявилась во время финансового кризиса. С одной стороны, банки тратили миллиарды на бонусы для своих сотрудников; с другой - государство было вынуждено вкладывать триллионы долларов, чтобы предотвратить коллапс отрасли. Марианна Маццукато цитирует гендиректора Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна, который в 2009-м году сказал, что производительность сотрудников его банка является едва ли не самой высокой в мире. Но никто не сомневается в профессионализме специалистов этой организации. Вопрос заключается в другом: не потеряло ли общество способность оценивать - то, что делают они (или кто другой), способствует приумножению общего блага в любым способом или речь идет исключительно о генерировании прибыли для бизнеса? Эта книга наталкивает на вывод: мы оказались в «тупике» экономического развития, так как атрофировалась наша способность выносить суждения относительно реального веса создаваемой ценности по каким-то другим критериям, кроме денег.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.