СтудИзба » Новости » Новости недели » Главное за неделю 20 сентября – 26 сентября 2021

Главное за неделю 20 сентября – 26 сентября 2021

Сфера высшего образования постоянно развивается. Минобрнауки проводит эксперименты по улучшению обучения, вносят различные законопроекты и всё это с целью сделать учёбу в университетах проще, интереснее и более современной. Давайте посмотрим, что нового появилось и что изменилось за четвертую неделю сентября. Новости недели 2021-09-26 СтудИзба

Сфера высшего образования постоянно развивается. Минобрнауки проводит эксперименты по улучшению обучения, вносят различные законопроекты и всё это с целью сделать учёбу в университетах проще, интереснее и более современной. Давайте посмотрим, что нового появилось и что изменилось за четвертую неделю сентября.

При аккредитации университетов хотят учитывать мнение студентов

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев заявил, что учитывать мнение учащихся о качестве образования в вузе необходимо при выдаче свидетельства государственной аккредитации.

По его мнению, нужно внести правки в закон «Об образовании РФ», так как необходимо пересмотреть критерии оценивания деятельности университетов. На данный момент его инициативу поддержал Роспотребнадзор и ведущие российские студенческие организации.

«Странно обучать студентов, не собирая обратную связь и не совершенствуя подходы по ее итогам», — заявил Метелев. Также он считает, что учащиеся высших учебных заведений должны учувствовать в контроле качества обучения и имеют полное право на улучшение образования.

Предполагается, что проходить это будет в следующей форме: студенты каждый год будут выставлять оценку качества деятельности вуза. Полученные результаты будут использоваться Роспотребнадзором при принятии решения о выдаче госаккредитации. По предварительной оценке, это окажет положительное влияние на учебный процесс.

Пока что критерии оценки находятся в разработке. Преподавателям и студентам было предложено принять участие в разработке системы оценивания. «Самое главное — качество программ, оценка работодателей, оценка выпускников», — считает сопредседатель ОНФ Елена Шмелева.

Напомним, что свидетельство о государственной аккредитации подтверждает соответствие образовательных программ федеральным стандартам. На данный момент вузам необходимо проходить данную процедуру каждые 6 лет.

В АСИ заявили, что нужно увеличить срок обучения студентов медицинских вузов

Глава АСИ (Агентство стратегических инициатив) Светлана Чупшева считает, что срок обучения по медицинским специальностям можно увеличить. Также она рассказала, что сокращение программы возможно только в случае учебы по отдельным направлениям. Она подчеркнула, что что непрекращающееся обучение в течение всей профессиональной деятельности врачей является нормой.

«У нас всегда медицинское образование с точки зрения сроков подготовки было длиннее даже технического образования. И идеология образования, что человек должен учиться в течение всей жизни, для врачей — это внутренняя парадигма. Поэтому здесь, наоборот, запрос идет даже на увеличение сроков подготовки, потому что меняются технологии, появляются новые возможности лечения», — рассказала Светлана Чупшева.

По её словам можно рассматривать разработку усиленных программ для получения дополнительных навыков, но нельзя сокращать сроки обучения по основным направлениям.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас