Популярные услуги

Главная » Лекции » Религиоведение » Догматическое богословие » Сущность освящения человека

Сущность освящения человека

2021-03-09СтудИзба

Сущность освящения человека.

 Чтобы определить понятие освящения с нужной точностью, необходимо вспомнить нижеследующие места Св. Писания. Ап.Павел, изображая то,  сравнительно с прежним, новое оправданное состояние, в котором после обращения поставлены были коринфяне говорит им, между прочим, следующее: « и сими», то есть повинны и, подобно нехристианам, во всевозможных преступлениях, "убо нецыи бесте, но омыстеся, но освятистеся, но оправдистеся име Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" (1 Кор.6,11). Из приведенных слов совершенно ясно, что апостол соединенное с омытием (в крещении) и совершаемое во имя Иисуса Христа Духом Божиим освящением и оправдание верующих полагал с одной стороны, в их освобождении от их прежних грехов, а с другой - во вновь приобретенной ими праведности и святости, и подобно тому, как под освобождением от грехов понимал здесь не внешнее только их прощение или невменение, а действительное и внутреннее очищение, так и под противоставляемую им прежней порочной жизни верующих праведностию и святостию разумел, конечно, не мнимую только и со вне объявленную, а действительную их праведность и святость.

В послании к Галлатам ап. Павел освящение человека, получаемое чрез крещение, называет облечением во Христа, выразившись так: "Елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал.3,27). Но здесь же он совершенно ясно показывает, что под облечением во Христа нужно разуметь не какое-либо только внешнее соприкосновение к верующему Христа, прикрывающего его Своею благостию, а чисто внутреннее отображение Христа в его обновленной душе, или что тоже, воспроизведение новой жизни во Христе в его собственной жизни. Апостол в предыдущем же стихе к верующим, крестившимся во Христа, говорит: "Вси бо вы сыны Божии есте верую о Христе Иисусе" (Гал.3,26), а в следующей главе обращается к ним с такой речью: "Чадца моя, имиже паки болезную, дондеже вообразится Христос в вас" (Гал.4,19). Эту же мысль повторяет и вполне раскрывает ап. Павел в посланий к Римлянам, где, говоря о тех, которые крестились во Христа, так объясняет сущность и значение воспринятого ими крещения, что чрез него они погреблись Христу и умерли для греха с тем, чтобы впредь не работать ему, а вместо этого ходить в обновленной жизни и жить для Бога во Христе Иисусе Господе нашем (Рим. 6,3-11).

Психодрама - лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию.

 Но еще прямее и определеннее свою мысль об освящении выражает апостол в послании к Титу, где он, изображая искупительные действия Спасителя нашего, говорит, что Он "не одел праведных, ихже сотворимом мы, но по Своей Его большой милости спасе нас банею пакибытия и обновления Духа Святаго (банею возрождения и обновления Св. Духом) , Егожее излия на нас обильно Иисусом Христом, Спасителем нашим, да оправдившися Благодатию Его наследницы будем по упованию жизни вечныя" (Тит.3,5-7).

 Здесь, как нетрудно видеть, спасение человека, соединенное с его оправданием, прямо и положительно поставляется только во внутреннем и благодатном Возрождении и обновлении; это благодатное возрождение и обновление делает человека по самому внутреннему его состоянию, правым пред Богом, а потому имеющим основу упования на наследие жизни вечной.

  Подобный же смысл заключают в себе и те места Св. Писания, в которых возрожденный и оправданный во Христе называется то новою тварью (Гал.6,15; 2 Кор.5,17), то членом Тела Христова от Плоти Его и от Костей Его (Еф.5,30) , то человеком духовным (Гал.6,1) , притом таким человеком, который постоянно и постепенно внутренне возрастает и преуспевает пока не придет в зрелость мужа и в меру полного возраста Христова (Еф.4,13).

 Итак, освящение человека, как оно изображается в Откровении, не есть только одно чисто внешнее прощение человеку, или невменение прежних его грехов, а есть действительное и внутреннее их очищение и исцеление. Не есть также одно чисто внешнее оправдание или прикрытие праведностью Христовой  порочной души оправдываемого, а есть, напротив внутреннее благодатное его возрождение его к новой во Христе жизни, а также возрастание и преспеяние в этой жизни, делающее ее по самому существу правою пред Богом. В таком смысле понимали благодатное освящение человека и все древние отцы и учителя Церкви, что совершенно ясно уже из того одного, что они обыкновенно его и связанное с ним состояния называли то духовным омытием или очищением и исцелением от всех греховных скверн и недугов (Григорий Богослов, Златоуст), то духовным возрождением или воссозданием для новой во Христе жизни (Григорий Богослов) , то восстановление в душе человека помраченного образа Божия (Варнава, Василий Великий) или воображением в ней Христа (Кирилл Александрийский) , то просвещением и просветлением души, в силу чего она освобождает от всякой тьмы, как бы вся становится светом и видящим глазам (Макарий Великий), то, наконец, особенным благодатным одухотворением, в силу которого человек из душевного становится духовным (Ириней Леонтийский) , возводя восстановленный образ Божий в состояние богоподобия.

 Как же совершается это великое дело освящения человека, дело его внутреннего возрождения и преобразования для новой жизни во Христе? Главным и преимущественным деятелем, как можно видеть уже из понятия о благости Божией и конечности человека, является здесь обильно изливаемая на верующих Св.Духом, в силу искупительного действия Христова, его Благодать. Но это возрождение в то же время, как ясно учит тоже Откровение, совершается не иначе, как только при соответственном участии со стороны человека, а именно при его участии посредством своей веры. Так, Сам Спаситель веру почитал необходимым условием как вообще для принятия Благодати Духа Святаго, так и в частности для принятия благодати крещения, когда учил: "Веруяй в Мя, якоже рече Писание, реки от чрева его истекут воды живы" (что сказал о Духе, Которого имели принять верующие, в Него) (Ин.7,38,39), и "иже веру имеет и крестится, спасен будет: а иже не имеет веры осужден будет" (Мк.16,16) . И ап. Павел как спасающую человека благодать, так и самое спасение везде поставляет в условную зависимость от веры; он учит, например, что мы "благодатию спасени чрез веру" (Еф.2,8), или: "мыслим убо верою оправдатися человеку" (Рим.3,28), "правда же Божия верою Иисус Христовою (чрез веру в Иисуса Христа, во всех и на всех верующих" (Рим.3,22),  "оправдишися убо верою мир имамы" (РИМ.5,1) , "праведный же от веры жив удет11 им.1,17) и т.п. Освящение человека поэтому есть дело совместного и согласного действия двух начал - Божеского и человеческого - спасающей Благодати и воспринимающей спасение веры, вследствие чего является в христианине новая жизнь во Христе, представляющая собою нечто аналогичное жизнию Самого Иисуса Христа как Богочеловека.

Поэтому, чтобы иметь более полное и определенное представление об освящении, нам необходимо подробнее сказать: во-первых, о Благодати, как главном и деятельном начале в освящении человека; и во-вторых, о вере, как начале более подчиненном в том же великом деле.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5167
Авторов
на СтудИзбе
438
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее