21. Международные коммуникативные форматы

Тема 21. Международные коммуникативные форматы и стандарты библиографической записи

   Формат MARC (Machine-readable cataloguing – Машиночитаемая каталогизация) появляется в начале 60-х годов в Соединенных Штатах. Главным его создателем и двигателем являлась и является ныне Библиотека Конгресса Соединенных Штатов Америки. Фактически MARC- это краткий и удобный термин для обозначения процесса маркировки любой части каталогизационной записи так, чтобы она могла быть обработана с помощью компьютера. Несмотря на то, что формат MARC был первоначально разработан для удовлетворения потребностей библиотек, впоследствии его концепция нашла широкое распространение в различных областях информатики, т.к. она обеспечивает удобный способ хранения библиографических данных и обмена ими. В общих словах, коммуникативный формат MARC должен обеспечивать:

ü возможность его применения для всех видов библиотечных документов,

ü достаточную гибкость для решения разнообразных задач в дополнение к каталогизации,

ü удобство применения в различных автоматизированных системах.

    Вслед за Соединенными Штатами другие страны создают свои форматы. Великобритания – UKMARC, Канада – CANMARC, Австралия – AUSMARC. Соответственно, MARC превращается в USMARC. Все эти форматы имеют много общего, поскольку строятся на единой, MARCовской основе, но и разнятся между собой, поскольку, как выясняется, имеют значение не только правила, но и традиции каталогизации, а также различие во взглядах на возможности и требования к электронному каталогу.

   В апреле 1978 года представительный форум в Таормине (Сицилия), с участием UNESCO, IFLA, ISO, принимает решение о необходисости создания общего коммуникативного формата (CCF) на базе всех перечисленных выше форматов. Первое руководство по CCF появляется в 1984 году. Но уже в 1987 году под эгидой IFLA выходит руководство по формату UNIMARC. UNIMARC становится официальным форматом, поддерживаемым IFLA. В октябре 1995 года в рамках программы ЛИБНЕТ Министерства культуры Российской Федерации, под эгидой Российской Библиотечной ассоциации и при поддержке Института «Открытое общество», начаты работы по адаптации формата UNIMARC в качестве российского обменного формата. В результате разработки появился Российский коммуникативный формат (российская версия UNIMARC), которому Постоянным Комитетом IFLA по формату UNIMARC присвоен международный код RUSMARC как национальной адаптации этого формата.

   В 90-х годах Европейский Союз признает формат UNIMARC в качестве официального обменного формата стран, членов ЕС. Итак, UNIMARC становится фактически единственным международно-признанным коммуникативным форматом. Библиографические записи в формате UNIMARC предназначены для использования в автоматизированных библиотечных системах. В зависимости от уровня универсальности системы ряд взаимосвязанных функций может быть реализован с помощью манипулирования данными. Двумя такими функциями является информационный поиск и вывод данных на дисплей.

   Формат UNIMARC также, как и другие версии формата MARC, включает три компонента библиографической записи:

1.     структуру записи,

2.     определение содержания,

3.     содержание данных.

Структура записи

   Структура записи предназначена для контроля за представлением данных при хранении их в форме символьных строк, называемых полями. Все данные в записи должны храниться с использованием одного или более наборов символов. Поскольку компьютеры могут хранить и обрабатывать только цифровую информацию, каждому символу (например, алфавитному) присваивается цифровое значение в соответствии с правилами определённого набора символов. Так, в одном из наборов символу "К" присвоено число "75". UNIMARC позволяет использовать конкретные наборы символов, утверждённые ISO (Международной Организацией по Стандартизации). Структура записи, установленная в формате UNIMARC, является реализацией международного стандарта Format for bibliographic information interchange on magnetic tape (ISO 2709-1981) / Формат для обмена библиографической информацией на магнитной ленте/. Эта структура использует маркеры и справочники записи. Поскольку только незначительная часть пользователей нуждается в иллюстрации упомянутых компонентов записи, описание, приведённое ниже в тексте, представляет собой лишь фрагмент записи, подготовленный непосредственно каталогизатором.

 

Определение содержания

   Для идентификации элементов данных в записи применяются определённые правила. Элементы данных, обеспечивающие поиск по автору, заглавию и тематике, при необходимости могут сопровождаться дополнительными характеристиками, что позволяет оперировать ими в различных целях:

ü обеспечение множества точек доступа к данным при поиске,

ü получение разнообразных издательских форм и макетов,

ü исключение при необходимости отдельных элементов записи.

   В основном, UNIMARC обеспечивает определение содержания лишь для тех данных, которые относятся ко всем видам копий определеной работы. Однако информация, относящаяся к отдельным или даже одному виду копий, может представлять интерес не только для организации-хранителя. В таких случаях в формате UNIMARC принимаются специальные поля для приведения более детальной информации. Эти поля используются также в тех случаях, когда информация предназначается только для решения локальных задач.

 

Содержание данных

   Под содержанием понимаются данные, которые хранятся в полях записи. Данные могут быть кодированными или библиографическими:

Кодированные данные используются для представления таких элементов, как контрольные номера, тип публикации и основной язык текста, а также для представления характеристик специальных видов документов таких, например, как нотные издания.

Библиографические данные определяются правилами Международного стандартного библиографического описания для конкретных видов документов. Кроме того, каждая запись может содержать индекс классификации и предметные рубрики.

   В это время появляется IMARC (International MARC). В настоящее время этот формат получил название MARC21 с очевидной претензией на 21 век.

   В настоящий момент Великобритания реально подключилась к процессу согласования форматов и в 2003 году объявлено о переходе на MARC21. Но в течение последующих пяти лет Британская библиотека поддерживает отечественных производителей программного обеспечения (UKMARC). Формат RUSMARC, как уже упоминалось, официально признан Постоянным Комитетом IFLA по формату UNIMARC в качестве национальной адаптации в России последнего. Так же как MARC21 и UNIMARC, RUSMARС – это система взаимосвязанных форматов. В настоящее время в нее входят: Российский коммуникативный формат представления библиографических записей - RUSMARC/B – в принятых международных обозначениях и Российский коммуникативный формат представления авторитетных/нормативных записей (RUSMARC/A).

   Формат RUSMARC зарегистрирован Комитетом по Z39.50 как формат, совместимый с этим протоколом. Приказом Министра культуры Российской Федерации № 45 от 27.01.1998 года формат RUSMARC признан обязательным при организации обмена данными для подведомственных библиотек. Другой Приказ № 139 от 29.02.2000 года предписывает считать формат RUSMARC ”обязательным при разработке и внедрении автоматизированных библиотечно-информационных систем для библиотек системы Министерства культуры Российской Федерации”. О внедрении формата. Российская национальная библиотека проводит текущую каталогизацию в формате RUSMARC. Ассоциация Региональных Библиотечных Консорциумов (АРБИКОН), в который в настоящее время входит 13 региональных библиотечных консорциумов, охватывающих значительную территорию нашей страны, также работает в формате RUSMARC. Создаются отечественные библиотечные системы современного уровня, поддерживающие формат RUSMARC и как обменный формат, и как формат каталогизации: это OPAC-GLOBAL (ДИТ-М, Москва), РУСЛАН (СПбГУ, Санкт-Петербург) и др. Обучение формату RUSMARC проводилось к настоящему моменту в 17 городах России.

   Несколько слов о будущем. Есть только две основных составляющих, которые определяют будущее каждого из трех форматов.

   Первая составляющая – это развитие систем форматов и самих форматов, их способность описывать все новые и новые виды документов, взаимодействовать с новыми поисковыми системами и способами передачи данных.

   Вторая составляющая – развитие и внедрение программного обеспечения, эти форматы поддерживающего. Системы форматов: MARC21 Как система MARC21состоит из 5 форматов: MARC 21 Format for Authority Data; MARC 21 Format for Bibliographic Data; MARC 21 Format for Classification Data; MARC 21 Format for Community Information и MARC 21 Format for Holdings Data.

   В настоящее время UNIMARC состоит из двух форматов: UNIMARC Format for Authority Data; UNIMARC Format for Bibliographic Data. Разработка третьего формата системы UNIMARC for Classification Data практически завершена. Четвертый формат UNIMARC for Holding Data также практически готов.

 


Рекомендуемые лекции