Главная » Лекции » Литература » Английская литература » 18. Романтизм (основные направления) 2

18. Романтизм (основные направления) 2

2021-03-09 СтудИзба

ЛЕКЦИЯ № 15.

Романтизм (основные направления). Часть 2

Мистерия «Каин» – крупнейшее произведение позднего Байрона. Это лирико-драматическая поэма. Но главное в «Каине» – не драматизм событий, а философская медитация. На материале известной библейской легенды поэт ставит совре­менные философские проблемы. Идейно-художественное ре­шение этих проблем отличается масштабностью и обобщен­ным характером.

Библейский образ Каина переосмыслен у Байрона. Это уже не символ зла; убийство Авеля совершается Каином по злой воле Иеговы. Сам Каин выступает в поэме как воплощение человечности и доброты; возвышенна любовь Каина к Аде. Каин – бунтарь, герой, стремящийся к действию во имя исти­ны, добра и счастья. Когда встает вопрос о выборе жизненно­го пути, он выбирает путь героической борьбы. Герой борется против несправедливости и деспотизма Иеговы, за осуществ­ление своего нравственного идеала. По примеру славящего разум Люцифера Каин стремится познать место и роль личности в мире. Но в отличие от со­мневающегося во всем Люцифера Каин верит в добро.

Диалектика жизни, противоречия в историческом развитии общества, борьба антагонистических начал – вот суть романтического историз­ма этой поэмы. Каин отвергает покорность Адама, Евы и Авеля. По мнению автора, человек не должен мириться с господством зла, с тра­гической судьбой человечества; он имеет право на борьбу, на восстание – такова главная мысль этой поэмы. Богоборческая, героическая поэма Байрона обладала большой взрывчатой, революционной силой; недаром католическая церковь внесла «Каина» в список запрещенных книг.

Поэма «Каин» написана пятистопным белым стихом, вы­разительные возможности которого были раскрыты в произ­ведениях Шекспира и Мильтона. На русский язык поэма пе­реводилась И. Буниным.

В последние годы жизни Байрон работал над своим самым крупным и значительным произведением – эпической поэмой «Дон Жуан» (Don Juan, 1818-1824). Завершить его поэт не успел; было написано шестнадцать песен; работа оборвалась на семнадцатой песне.

«Дон Жуан» – многоплановое произведение, которое со­держит гневное обличение и сатирическое осмеяние, лири­ческие отступления и философские раздумья. А.С.Пушкин указывал на «удивительное шекспировское разнообразие» «Дон Жуана».

Поэма была задумана и выполнена как произведение эпи­ческое, в котором дана панорама современной жизни:

Рекомендуемые файлы

Я все теперь подробно описал:

Любовь, и шторм, и битвы.

Как известно,

Эпической поэму я назвал,

И разрешил задачу я чудесно...

По сравнению с «Чайльд Гарольдом» образ героя и об­раз автора теперь уже полностью отделены друг от друга. Приключения Дон Жуана существенно отличаются от палом­ничества романтического Чайльд Гарольда. Если мечтатель Чайльд Гарольд показан на фоне героических событий, то Дон Жуан, обыкновенный человек, «на все готовый», изо­бражен в обстоятельствах частной жизни. Поэт стремится в этой поэме «в явленьях частных общее найти».

В ряде глав поэмы Байрон опирается на реальные факты, имеет в виду в качестве прототипов реальных лиц. Так, ха­рактер донны Инесы, матери Дон Жуана, близок характеру жены Байрона. Действия Дон Жуана, оказавшегося в русской армии, повторяют в чем-то поступки герцога Ришелье, слу­жившего в армии Суворова.

В поэме высказано новое понимание соотношения лично­сти и обстоятельств: «Люди – игрушка в руках обстоятельств, хотя кажется, что обстоятельства – игрушка в руках людей».

В «Дон Жуане» Байрон делает следующий шаг к реализму, хотя поэма в целом остается романтическим произведением. Но все же

И превращает правды хладный блеск

Минувших дней романтику в бурлеск.

Романтизм поэмы – во всепроникающем лирическом чувстве, в дисгармоничности мироощущения, в пламенной страстно­сти монологической речи, во всеобъемлющем характере иро­нии, в резких парадоксальных антитезах, во вселенском охва­те бытия.

В «Посвящении», предпосланном поэме, прямо говорится об авторской позиции. Байрон преклоняется перед тирано­борцем Мильтоном, он смело обличает министра-реакционе­ра лорда Каслри. обагрившего руки в крови ирландского народа; дает сар­кастические характеристики поэтам «озерной школы», выступая против их консерватив­ных позиций.

«Дон Жуан» –  сатира на современное общество, хотя время действия отнесено к периоду, предшествовавшему Французской буржуазной революции. Байрон собирался довести историю жизни Дон Жуана до его участия и гибели в революционных событиях конца 18 в.

Дон Жуан – образ естественного человека, который живет земными страстями. Его воспитание было «отменно добродетельным». Его обучали мертвым языкам и схоластике, но он оставался живым и непосредственным юношей. Любовная история с замужней дамой вынуждает героя покинуть родину. Инеса отсылает сына в чужие края, боясь скандала.

После кораблекрушения, оставшись в живых благодаря своему мужеству, Дон Жуан попадает на остров, где встречается с прекрасной Гайдэ, дочерью пирата Ламбро. Любовь к Гайдэ, идиллия недолгих счастливых дней, проведенных на берегу моря, среди пребрежных скал, внезапно обрывается. На роскошном пиру, устроенном Гайдэ в честь возлюбленного, появляется Ламбро. По его приказу Дон Жуана хватают и продают в рабство в Турцию. Гайдэ умирает от горя.

Ламбро – романтический герой, мстящий всему миру за свою поруганную отчизну – Грецию. Тем не менее, он остается демонической фигурой, носителем зла. С его образом связано представление о жестокости мира,  враждебного красоте и гармоничности естественного чувства.

На невольничьем рынке Дон Жуана покупает султанша Гюльбея. Однако Дон Жуан отказывается принять ее любовь даже под страхом смерти.

Вместе с британцем Джоном Джонсоном он бежит и Константинополя и оказывается в лагере Суворова. Детально описана подготовка к осаде Измаила войсками Суворова и штурм крепости. Дон Жуан проявляет чудеса храбрости и одним из первых врывается в крепость. Суворов посылает его в Петербург для сообщения о взятии Измаила русскими. При дворе Екатерины II, которая сделала его своим фаворитом, он оказывается в центре внимания.

Однако очень скоро под предлогом поправки здоровья Дон Жуан отправляется с секретным поручением в Англию. Англия характеризуется как страна надменных лавочников, которые готовы брать налоги чуть ли не с волны. В начале 12й песни обрисован образ скупого, символизирующий власть капитала. Высший принцип для скупого – это накопление. Дон Жуан принят в высшем обществе. Его приглашает к себе лорд Генри Амондевилл.. Высший свет утратил жизнелюбие и непосредственность, так характерные для героев Филдинга. В высшем обществе царит скука. Находясь в кругу Амондевилла Дон Жуан обращает внимание на на скромную девушку Аврору  Рэби. Своей чистотой и невинной грацией она напоминает героинь Шекспира. Увлеченный Авророй, Дон Жуан тем не менее, уступает желаниям светской львицы графини Фиц-Фальк. Сцены сближения с графиней даны в духе пародии на готический роман.

Байрон отдал свою жизнь, борясь за свободу Греции. Он умер в Греции 19 апреля 1824 г.

Большое воздействие на литературу европейских стран оказал «байронический» герой – мятущаяся личность, недовольная современной действительностью, бунтующая против всех установлений, сковывающих свободу, личность разочарованная и одинокая, ищущая самоутверждения в индивидуальном действии. Герой байроновских поэм оказал большое влияние на мироощущение целого поколения европейской молодежи. Увлечение байроновским индивидуализмом, разочарованием и «мировой скорбью» получило название «байронизма»

Творчество Байрона относится к числу самых ярких страниц в национальном литературном наследии Англии..

Другой революционный романтик – Перси Биши Шелли (Percy Bysshe Shelley, 1792-1822) – так же, как и Байрон, происходил из аристократической семьи. Как и Байрон, он в очень юные годы проникся свободолюбивыми стремлениями и ненавистью к любой форме тирании. В школе он восставал против палочной дисциплины. В Оксфордском университете – против требований церковных властей. За опубликование памфлета «О необходимости атеизма» был исключен из университета. Вскоре после этого 19-летний Шелли женился на 16-летней дочери трактирщика, уверенный, что своим браком он спасает ее от тирании отца. Отец Шелли, рассерженный таким мезальянсом, отказал ему в денежной помощи. Шелли с женой отправился в Ирландию, где он выступал на митингах, призывая ирландцев подняться на борьбу против английского владычества. Вернувшись в Англию, он познакомился с Вильямом Годвином и стал ревностным последователем его учения. Молодая жена не разделяла идеи поэта, и он быстро разочаровался в ней. Шелли влюбился в дочь Годвина Мэри и сбежал с ней в Швейцарию, а затем в Италию. Мэри оставалась единомышленником и другом поэта до конца его недолгой жизни. Но кроме этого она сама была талантливой писательницей («Франкенштейн» – один из первых научно-фантастических романов) и активно распространяла идеи женского равноправия.

В Швейцарии Шелли впервые встретился и подружился с Байроном. Байрон говорил о Шелли: He was the most gentle, the most amiable, and the least worldly-minded person I ever met. Несмотря на общность революционных убеждений, во взглядах двух поэтов были и различия. В творчестве Байрона было больше жизненной конкретности, в нем отчетливо проявлялась тенденция к реализму. Для художественной системы Шелли характерны сложная символика, яркая метафоричность, ассоциативность и абстрактность образов. В отличие от Байрона, который скептически относился к будущему, Шелли пламенно верил в счастливое будущее освобожденного человечества. Это была дружба оптимиста и пессимиста.

Философское мировоззрение Шелли складывалось под влиянием французских просветителей, а также идей Годвина, изложенных в его трактате «Политическая справедливость». Идеи этого трактата находят развитие в первой философской поэме Шелли «Королева Маб» (1813). В фантастическом зачине поэмы волшебница королева Маб похищает душу спящей девушки Ианты (символ человечества) и уносит ее в звездные миры. Здесь королева Маб показывает Ианте жестокость прошлого и настоящего и противопоставляет им светлую картину будущего. Сюжетом поэмы являются не события, а авторские мысли о философии, религии, политике и морали, вложенные в уста феи. Идеал Шелли – общество свободных людей, не знающих гнета монархии и церкви. Путь к такому обществу поэт видел в пропаганде передовых идей без революционного насилия. «Королеву Маб» Шелли сам признавал чересчур дидактичной, и в дальнейшем стремился находить более художественную форму для выражения своих идей.

Откликом на современные народные волнения стала поэма «Восстание Ислама» (1818), в которой Шелли описал, по сути, французскую революцию, хотя действие поэмы разворачивается в Константинополе. Главные герои поэмы – Лаон, горячий проповедник равенства и братства, и его сестра, возлюбленная и единомышленница Ситна. Путем «просвещения умов и очищения сердец» им удается вызвать в народе такое стремление к свободе, что тираны в страхе бегут. Однако, вооружившись, тираны все же расправляются с народом, а революционеров отправляют на эшафот. Несмотря на такой печальный финал, поэма оптимистична. Автор рисует аллегорическую картину борьбы между орлом и змеей, что символизирует извечную борьбу добра со злом. Поэт убежден, что, хотя зло и одерживает временные победы, силы добра, оправившись от поражения, поднимаются на новые битвы, которые должны завершиться торжеством лучших начал жизни.

Героическая тема в творчестве Шелли наиболее ярко выражается в философской поэме «Освобожденный Прометей» (Prometheus Unbound, 1820). Большой поклонник античности, Шелли задался целью возродить художественные формы античной драмы. Он решил продолжить сюжет греческого мифа и трагедии Эсхила «Прометей прикованный», но показать не мужественную смерть прикованного к скале титана (миф) и не примирение его с Зевсом (Эсхил), а победу Прометея над небесным тираном. Прометей обвиняет Зевса в страданиях человечества, он не признает  над собой власти бога. Зевс мучает Прометея, потому что боится его. Прометея терзают фурии («собаки ада»), которых Зевс кормит стонами и мольбами своих жертв. Силы природы и другие герои помогают Прометею сбросить оковы. Власть богов оказывается низвергнутой, и вся Земля празднует освобождение:

Отныне

Повсюду будет вольным человек,

Брат будет равен брату, все преграды

Исчезли меж людьми; племен, народов,

Сословий больше нет; в одни все слились,

И каждый полновластен над собой;

Настала мудрость, кротость, справедливость…

В этой картине будущего Шелли близок к воззрениям социалистических утопистов.

Политические стихи Шелли строятся на приемах оратор­ской речи, которые передают негодование поэта-граждани­на, разоблачающего преступления властей. Стихотворение «Песнь к людям Англии» является обращением к народу, живущему в рабской зави­симости от эксплуататоров. Здесь выражены настроения пролетарской массы, начинающей осознавать несправедли­вость социальных отношений:


Англичане, почему

Покорились вы ярму?

Отчего простой народ

Ткет и пашет на господ?

Для чего вам одевать

В шелк и бархат вашу знать,

Отдавать ей кровь и мозг,

Добывать ей мед и воск?

Пчелы Англии, зачем

Создавать оружье тем,

Кто оставил вам труды,

А себе берет плоды?..


Шелли отрицал христианского бога, являясь сторонником пантеизма (отождествлял бога с природой, с мирозданием). Шелли преклонялся перед природой, видя в ней основу неумирающей, постоянно обновляющейся силы. Цветы, деревья, моря, горы уподобляются в его поэзии живым существами («Облако»). Об этой одухотворенности явлений природы Шелли пишет в своем «Гимне духовной красоте» (все в жизни преходяще, утверждает поэт, вечна лишь красота). Природа предстает в стихах Шелли в бурном движении, непрестанном изменении. В «Оде к Западному ветру» Шелли описывает наступление зимы. Но поэт верит, что на смену метелям западный ветер обязательно принесет весну. Тот же философский оптимизм, вера в перемены к лучшему выражены в стихотворении «Изменчивость». Светлой жизнерадостностью проникнута ода «К жаворонку». В маленькой птице, парящей в небе, Шелли видит символ жизни и творчества. Искусство, по словам поэта, должно быть столь же непосредственно, чисто и радостно, как песня вольной птицы. Лирический герой Шелли стремится к гармонии с самим собой и окружающим миром; он практически сливается с природой. Это контрастирует с мрачным и разочарованным в жизни героем Байрона, который, напротив, противопоставляет себя миру.

Элегическая поэма Шелли «Адонаис» (1821) считается одной из лучших элегий во всей мировой литературе. Поэма посвящена гибели молодого поэта и друга Шелли Джона Китса. Шелли скорбит о потере, но утверждает, что истинный талант бессмертен. Тогда поэт не знал, что очень скоро присоединится к своему Адонаису в царстве бессмертных. Смерть Шелли была трагической случайностью – он утонул в озере, когда его лодка перевернулась во время шторма. По мистическому совпадению в то последнее плавание он взял с собой книгу стихов Китса.

Джон Китс (1795-7821) принадлежал к так называемым «лондонским» романтикам, в число которых входили такие поэты, как Хэзлит, Лэм, Хант. Течение лондонских романтиков занимает срединное положение между крайними течениями в романтизме. Близкие по идейным убеждениями к Байрону и Шелли, они не принимали тенденциозности и революционной героики их искусства. В то же время лондонцы многому учились у «лейкистов». Джон Китс был самым одаренным из них.

Сын конюха, Китс тем не менее сумел получить хорошее классическое образование. Его идеалами были Гомер и Спенсер. Чтобы прокормить себя,  Китс поступил учеником к хирургу, но вскоре оставил медицину и посвятил себя поэтическому творчеству. Жизнь его была недолгой: в 25 лет у него обнаружился туберкулез. Друзья настояли на его переезде в Италию, но даже благотворный климат не мог остановить смертельной болезни.  Китс оставил блестящее литературное наследие, которое было оценено по достоинству только через полвека после его смерти, а автор признан одним из величайших английских поэтов.

 Джон Китс писал в основном на темы любви, красоты и искусства. Так же как и Шелли, он был певцом красоты и совершенства мира. Но если Шелли особенно подчеркивал духовный элемент в природе, то  Китсу было свойственно любование чувственной, материальной красотой мира.

Китс – мастер сонетной формы стиха. Его сонеты отли­чаются глубиной философской мысли и вместе с тем просто­той музыкальной и гармонической формы. Тема поэта, его творческого самосознания и отношения поэзии к жизни – основное содержание сонетов Китса. В сонете «Чаттертону» Ките выражает чувства скорби и печали по поводу трагической гибели поэта. Но сонет за­канчивается прославлением вечно живого творчества. «Сонет, написанный в домике Бернса» передает восхищение Китса ве­ликим шотландским поэтом. Поэзия Бернса волнует потом­ков. Китс, очутившись в доме поэта, чувствует свое родство с Бернсом.

Прожившему так мало бренных лет,

Мне довелось на час занять собою

Часть комнаты, где славы ждал поэт,

Не знавший, чем расплатится с судьбою.

Ячменный сок волнует кровь мою

Кружится голова моя от хмеля.

Я счастлив, что с великой тенью пью,

Ошеломлен, своей достигнув цели.

И все же, как подарок, мне дано

Твой дом измерить мерными шагами

И вдруг увидеть, приоткрыв окно,

Твой милый мир с холмами и лугами.

Ах, улыбнись! Ведь это же и есть

Земная слава и земная честь!

В сонете «Кузнечик и сверчок» поэт раскрывает в малом боль­шое, видит красоту бытия в самом обычном и славит поэзию земной жизни. Он любил твердую, осязаемую плоть земли, краски цветов, запахи растений («Кузнечик и сверчок»).

Вовеки не замрет, не прекратится

Поэзия земли. Когда в листве,

От зноя ослабев умолкнут птицы,

Мы слышим голос в скошенной траве

Кузнечика. Спешит он насладиться

Своим участьем в летнем торжестве,

То зазвенит, то снова притаится

И помолчит минуту или две.

Поэзия земли не знает смерти.

Пришла зима. В полях метет метель,

Но вы покою мертвому не верьте,

Трещит сверчок, забившись где-то в щель,

И в ласковом тепле нагретых печек

Лекция "1 Становление конфликтологии" также может быть Вам полезна.

Нам кажется: в траве звенит кузнечик.

Эстетическая основа творчества  Китса заключена в афоризме, завершающем его стихотворение «Ода к греческой вазе»:

Красота есть истина, истина есть красота –

Вот все, что мы можем познать на земле, и все, что надо знать.

Идеал прекрасного и истинную гармонию в человеке и природе  Китс находит в античности и Ренессансе. Античные мифологические сюжеты лежат в основе его поэмы «Эндимион» (1817), первые строки которой стали крылатыми: A thing of beauty is a joy forever (красота – это вечная радость), а также в основе неоконченной поэмы «Гиперион» (1818).

Китс обращался к различным жанровым формам – сонету, балладе, поэм, оде. Причем его ода свободна от дидактизма и риторики классической оды, она скорее напоминает медитацию. В «Оде к соловью» лирический герой счастлив тем, что соловей свободно поет о прекрасном лете, он хотел бы улететь вместе с соловьем на крыльях поэзии. Поэту не страшно умереть, так как он знает, что соловей по-прежнему будет петь свою песню.

А.А.Елистратова так определяет своеобразие поэзии Кит­са в сравнении с поэзией Байрона и Шелли: «Сравнивая Кит­са с этими его современниками... можно сказать, что если в их поэзии преобладает пафос раскрепощения действия, мысли и чувства, то основным пафосом поэзии Китса было раскрепо­щение эстетического сознания человека».

Свежие статьи
Популярно сейчас