9 Восковые железы и постройки пчел

2021-03-09 СтудИзба

Восковые железы и постройки пчел

Восковые железы расположены на четырех нижних брюшных полукольцах (стернитах) рабочих пчел. Эти клетки, выделяющие воск. Сверху они покрыты восковыми зеркальцами. Они хорошо развиты у пчел 12-18- дневного возраста. Наибольшее восковыделение наблюдается весной и летом, когда много молодых пчел и есть медосбор.

Из воска пчелы строят соты. В гнезде они расположены вертикально, параллельно друг другу. Сот состоит из общего средостения, по обе стороны которого располагаются ряды шестигранных ячеек.

Ячейки бывают пчелиные, медовые и трутневые. Диаметр пчелиных ячеек 5,5 мм, глубина 12 мм, диаметр трутневых – 7 мм. Медовые ячейки – это те же пчелиные, но более удлиненные и имеющие наклон кверху. Есть также переходные ячейки между пчелиными и трутневыми.

Информация в лекции "9.1 Февральская революция" поможет Вам.

При выплоде молодых пчел в ячейках остается кокон и комочек кала от личинок. Поэтому размеры ячеек со временем уменьшаются, соты становятся темными и их выбраковывают.

Пространство между двумя соседними сотами называются улочкой. Ширина улочек обычно 12 мм (на проход двух пчел).

Для вывода маток пчелы строят маточники. Они бывают роевые и свищевые. Роевые маточники появляются в ульях при подготовке семей к роению. Расположены они на торцевых или нижних краях сотов. Донышко маточников называется мисочкой.

Свищевые маточники пчелы строят в осиротевших семьях на плоскостях сотов. Донышком служат пчелиные ячейки, в которых находятся 1-3- дневные личинки. Из свищевых маточников выходят мелкие, малопродуктивные матки.

Прополис (пчелиный клей) – смолистые выделения, которые пчелы собирают с почек деревьев. Им пчелы заклеивают щели и скрепляют рамки. Много прополиса собирают кавказские пчелы, мало карпатские.

Свежие статьи
Популярно сейчас