5 Законы земледелия

2021-03-09 СтудИзба

 Законы земледелия

Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений - все факторы жизни растений равнозначны и незаменимы.

Пять факторов жизни - свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества абсолютно равнозначны для растений. Многочисленные эксперимен­ты доказали, что невозможна жизнь растения без света, тепла, влаги и т.д. Отсутствие одного из них делает невозможным рост и развитие растений. Притом надо учитывать и то обстоятельство, что эти факторы не взаимозаменяемы, то есть нельзя воду заменить светом или свет питательными веществами.

Для получения урожая сельскохозяйственной культуре нужны все факторы жизни.

Закон минимума, оптимума и максимума. Величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме.

Наивысший урожай возможен при оптимальном наличии фактора. При минимальном и максимальном наличии фактора урожай невозможен.


Подтверждение закона минимума, оптимума и максимума находит в опыте Гельригеля (рис. 3).

           Минимум                                 Оптимум                                Максимум

Рекомендуемые файлы

Рис.3. Изменение величины урожая растений в зависимости от содержания влаги в почве

В этом опыте Гельригель выращивал ячмень в стеклянных сосудах, заполненных одинаковой почвой. Все условия выращивания ячменя, кроме влажности почвы, были одинаковыми. Влажность почвы определяли по наименьшей влагоемкости, которая соответствовала уровню влажности 100 %.

Максимальный урожай ячменя был получен при влажности почвы 60 % от наименьшей влагоемкости.

При минимальном показателе влажности – 5 % урожай был минимальный, а при максимальном увлажнении урожай не был получен.

Информация в лекции "ГОГОЛЬ Николай Васильевич" поможет Вам.

Закон минимума, оптимума и максимума имеет большое практическое значение в земледелии. В условиях крайне засушливой и засушливой зон вода является фактором, который, в основном, и определяет величину урожая, а поэтому все усилия земледельца должны быть направлены на накопление и сохранение воды в почве.

Этот закон подтверждает, что при возделывании любой сельскохозяйственной культуры наибольший урожай можно получить, если все факторы жизни растений находятся в оптимуме. В условиях полеводства добиться такого состояния практически невозможно, но ясно одно – надо создавать как можно более благоприятные условия для роста и развития растений и только тогда можно получить наивысший урожай.

3акон совокупного действия факторов жизни растений. Чем боль­ше факторов жизни растений находится в оптимуме, тем меньше влияние фактора, находящегося в минимуме. Из этого закона следует вывод, что для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо наличие факторов жизни в оптимальном соотношении, то есть чем лучше условия возделывания культуры, тем выше и ее урожай. Например, лимитирующим фактором в формировании урожая озимой пшеницы в засушливых условиях является вода. Если озимую пшеницу посеяли в оптимальные сроки, наиболее продуктивного сорта, своевременно осу­ществили подкормки, свели до минимума вред, причиняемый сорняками, вредителями и болезнями, то и урожай, в таком случае, озимой пшеницы будет выше, чем там, где это не проводилось.

Закон возврата.

Сельскохозяйственные угодья являются открытыми агросистемами, то есть ежегодно идет отчуждение с поля продукции в виде зерна, со­ломы, сена, зеленой массы и т.д., вместе с потерей вывозятся с поля усвоенные растениями питательные вещества. В таком случае, плодородие поля будет постоянно снижаться, а поэтому будет снижаться и урожай последующих культур. Чтобы этого не происходило, земледелец должен позаботиться о возврате элементов плодородия. Если  эти вещества будут вноситься в больших количествах, чем вынесенные с урожаем, то в таком случае, плодородие не только будет восстанавливаться до пре­жних результатов, но и увеличиваться, что имеет огромное значение в деле сохранения и повышения плодородия почвы - одной из основных задач земледелия.

Свежие статьи
Популярно сейчас