Главная » Лекции » Сельское хозяйство и пищевая промышленность » Декоративное садоводство » 7 Размножение цветочно-декоративных и древесных растений

7 Размножение цветочно-декоративных и древесных растений

2021-03-09 СтудИзба

ЛЕКЦИЯ 2

Размножение цветочно-декоративных и древесных растений

Цель: ознакомиться с генеративным и различными типами веге­тативного размножения декоративных растений.

ПЛАН

1.    Семенное размножение.

2.     Вегетативное размножение.

Декоративные растения размножаются семенным и вегетатив­ным способами. Почти все однолетники и двулетники, а также часть многолетников размножаются семенами. При этом они сохраняют свои сортовые признаки. Однако среди многолетников имеется немало форм и сортов, которые не передают свои декоративные признаки семенному потомству (георгины, гладиолусы, живокость). Кроме того, у некоторых из них при семенном размножении цветение наступает через 5-7 лет (пион, ирис, гиацинт, тюльпан). Поэтому такие многолетники необходимо размножать вегетативными способами.

СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Семенной способ является наиболее распространенным в цве­точных хозяйствах, так как имеет высокий коэффициент размножения и позволяет получить более устойчивое поколение растений, приспо­собленных к неблагоприятным условиям среды.

Рекомендуемые файлы

Прежде чем использовать семена для посева, необходимо озна­комиться с характеристикой их посевных и сортовых качеств.

Посевные качества семян определяются их всхожестью, энергией прорастания, чистотой, наличием вредителей и возбудителей заболеваний, высокой посевной годностью.

Всхожесть семян заключается в способности зрелых семян про­растать при доступе к ним воды и кислорода в условиях определенного температурного режима. Она определяется в лабораториях семенных станций или в хозяйствах, и поэтому называется лабораторной. Лабораторная всхожесть выражается процентом проросших семян от общего их числа, взятого для исследования.

Для определения всхожести из среднего образца семян берут че­тыре пробы по 100 семян. Затем их помещают в специальные растильни, на дне которых имеется влажная фильтровальная бумага. Проращивание производится в теплом помещении или в термостате. Проросшие семена ежедневно подсчитывают и осторожно удаляют из растильни пинцетом. Данные наблюдений заносятся в специальный бланк.

Энергия прорастания определяется числом семян (выраженных в процентах от общего их количества), проросших только за первую треть срока проращивания. Установлено: чем выше энергия прорастания, тем лучше семена, тем скорее они дадут дружные всходы. Чем выше всхожесть семян, тем выше энергия прорастания.

Чистота семян выражается отношением массы чистых семян к массе всей навески (в %), взятой для анализа. При определении чистоты берут две навески семян от 0,5 до 10 г. Навеску делят на чистые семена нормального развития и примесь, которая может состоять из недоразвитых, поврежденных и пустых семян того же сорта, а также из семян других видов, сорных трав, насекомых, листьев, обломков веточек, частиц земли и т.д.

Посевная годность семян вычисляется по формуле

АА

о =

100

где х - посевная годность семян; А - чистота, %; В - всхожесть, %. Этот качественный показатель необходимо принимать во внимание при расчете потребного количества семенного материала для выращивания рассады декоративно-цветочных растений.

Предпосевная обработка семян производится с целью более бы­строго и дружного их прорастания и получения здорового, развитого посадочного материала. Это мероприятие включает стратификацию, намачивание и протравливание.

Стратификация - это предпосевная подготовка семян с дли­тельным периодом покоя (шиповник, боярышник, кизильник и др.). Семена содержатся во влажном песке при температуре 0-6°С.

Однако большинство цветочных растений имеют короткий период покоя. Семена их в обычных условиях легко набухают и прорастают, обеспечивая дружные всходы. Поэтому в качестве предпосевной подготовки цветочных семян обычно используют намачивание и про­травливание. Например, для быстрого прорастания перед посевом в течение суток намачивают в теплой воде семена настурции, душистого горошка, аспарагуса.

Протравливание проводится для обеззараживания семенного материала и является обязательным агрохимическим приемом.

Семена можно протравливать сухим, с увлажнением и полусухим методами, используя сухие и жидкие протравители.

Влажное протравливание часто осуществляется 0,5%-ным рас­твором марганцевокислого калия на протяжении 30-40 мин, либо 40%-ным раствором формалина (5-10 мин с последующим содержанием семян в течение 2 ч под влажной мешковиной, смоченной тем же раствором). Затем семена тщательно промывают чистой водой, подсушивают до состояния сыпучести и высевают.

Посев семян цветочных растений производится в теплицах, парниках и открытом грунте.

В теплицах семена высевают в ящики, плошки, горшки. Таким способом размножают растения с периодом вегетации 130-160 дней. В январе высевают первые партии бегонии, гвоздики «Шабо»; в феврале - следующие партии этих культур, а также сальвию, вербену, лобелию. Завершают посев в марте.

В теплых парниках (с обогревом) размножают растения с периодом развития 100-120 дней (агератум, левкой, флокс Друммонда, гвоздику китайскую, бальзамин, немезию, тагетис, цинию, петунию, львиный зев). Посев производят обычно в начале или середине апреля, а в северных районах зоны - в конце марта.

В открытом грунте высевают цветочные растения с периодом вегетации до 70 дней, способные переносить низкие температуры вплоть до легких заморозков, а также сорта растений, которые плохо приживаются при пересадке из-за сильно развитых стержневых корней (космея, годеция, мак, кларкия, люпин, дельфиниум, горошек ду­шистый, эшшольция, скабиоза). Сроки посева семян в открытый грунт делятся на ранневесенний (апрель), поздневесенний (начало мая), лет­ний (июнь-июль) и подзимний (конец октября - начало ноября).

Для ранневесенних посевов пригодны алиссум, мак, эшшоль­ция, космея, календула, годеция, кларкия, резеда, дельфиниум, ва­сильки. В поздневесенний срок можно высевать цинию, флокс Друм­монда, бальзамин, петунию, бархатцы, настурцию, астру, левкой. При весенних посевах в грунт растения зацветают на 7-10 дней позже, чем выращенные из рассады. Для летнего посева в открытый грунт, а так­же в парники пригодны фиалка, маргаритка, гвоздика турецкая, маль­ва, незабудка, наперстянка. Подзимний посев производят в конце ок­тября - начале ноября с последующим мульчированием перегноем или торфом до 2 см. Для этого срока посева пригодны те же культуры, что и для ранневесенних посевов.

Растения, выращенные посевом в открытый грунт, успешно пе­реносят легкие заморозки и засушливые периоды. Они имеют мощ­ную, глубокую корневую систему и более развитую надземную часть, чем растения, выращенные из рассады; отличаются продолжительным цветением, высокой декоративностью и большим количеством семян.

Грунтовые посевы цветочных растений можно осуществ­лять как непосредственно в цветник, так и в гряды с последующей пе­ресадкой на постоянное место. Этот способ относится к наиболее про­стым и дешевым, так как не требует дорогостоящих теплиц, парников и затрат на их содержание. Тем не менее посевы в грунт не могут полностью заменить рассадный способ выращивания цветочных куль­тур, а лишь дополняют его.

Для грунтовых посевов наиболее пригодны легкие и хорошо удобренные почвы. На грядах семена высевают рядами или вразброс, а в цветнике - гнездами, которые располагают на расстояниях, приня­тых при посадке рассады того или иного вида (сорта). Количество крупных семян в гнезде 3-5 шт., мелких - 10-15 шт. Всходы дважды прореживают, оставляя в каждом гнезде от 1 до 3 растений. Для грун­товых посевов требуется в 2-3 раза больше семян, чем для рассадного способа выращивания.

Грунтовой способ посева имеет сравнительно ограниченное применение: при выращивании цветочных растений на срез и семена. Для всех городских цветников и различных садово-парковых объек­тов общего пользования посадочный материал цветочных растений должен выращиваться рассадным способом.

Выращивание расса ды позволяет значительно расши­рить ассортимент декоративных растений, используемых в зеленом строительстве.

Перед посевом семян в теплице производят следующие работы: подбирают и готовят различные земельные смеси; дезинфицируют 40%-ным раствором формалина посевные ящики, плошки, горшки; проверяют и уточняют размер необходимых площадей под посев той или иной цветочной культуры; уточняют нормы высева (в г) семян (на 1 м2 или 1 м посевной борозды).

Для посева однолетников используют легкую, питательную зе­мельную смесь, состоящую из листовой и перегнойной с добавлением песка. Для гвоздики, астр, левкоя применяют легкую дерновую почву.

Норма высева семян зависит от ряда факторов: всхожести и чис­тоты, размера и массы. По размеру семена подразделяют на очень мел­кие (от 20 до 250 тыс. шт. в 1 г) - бегония, примула, лобелия; мелкие (от 4 до 10 тыс. шт. в 1 г) - агератум, львиный зев, петуния, портулак, табак; средние (от 300 до 800 шт. в 1 г) - астра, вербена, диморфотека, иберис, левкой, тагетис, флокс летний, эшшольция; крупные (от 70 до 250 шт. в 1 г) - бальзамин, календула, космея, цинния; очень крупные (от 1 до 50 шт. в 1 г) - душистый горошек, люпин однолетний, на­стурция, фасоль.

Примерные нормы высева семян (в г): для очень мелких семян 2 г на 1 м2 парника или рассадника; для мелких соответственно - 7-10 г; средних - 13-18 г; крупных - 25-30 г.

Тара, предназначенная для посева семян, очищается и дезинфи­цируется. Затем на дно посуды помещается дренажный слой (около 1 см) из крупнозернистого песка или пенопласта, а сверху - земельная смесь, которая уплотняется около стенок. Излишек земли сгоняется дощечкой, почва слегка уплотняется. Она должна быть ниже края ящика или плошки на 1 см. Перед посевом землю поливают.

Высев семян осуществляется разбросным способом. Мелкие се­мена в целях равномерного посева иногда смешивают с песком, а очень мелкие темные семена высевают по тонкому слою песка или снега. Глубина заделки зависит от размера семян и механического со­става почвы. Семена заделывают рыхлой землей или песком, очень мелкие не заделывают, а только опрыскивают водой.

Для создания оптимальных условий увлажнения посевы сверху покрывают стеклом, периодически поливают и поддерживают темпе­ратуру около 18-20°С. Полив лучше всего осуществлять с помощью опрыскивателя или пульверизатора. После появления всходов стекла, покрывающие ящики, убирают и ящики переносят в более прохладное и хорошо освещенное место, обеспечивая защиту всходов от прямых солнечных лучей. Крупносемянные растения, плохо переносящие пе­ресадку, высевают в гончарные горшки диаметром 10-12 см по 2-3 шт. в каждый или в торфоперегнойные кубики. Выращивание рас­тений продолжается в парниках, откуда их с комом земли высаживают в цветники. К таковым растениям относятся кохия, левкой, мак, ду­шистый горошек, клещевина, декоративная тыква.

Посев в парники производят после того, как насыпанная в них земельная смесь достаточно прогреется и осядет. Затем ее хорошо вы­равнивают, сверху слегка уплотняют и поливают. Семена высевают равномерно разбросным способом, заделывают перегнойной землей или песком. Некоторые цветочные быстрорастущие растения можно выращивать без пикировки, их семена высевают рядовым способом (расстояние между рядами 5-10 см, глубина посевных борозд 1,5-2,0 см). После заделки семян производится опрыскивание почвы. Затем парники до появления всходов закрывают рамами, которые слегка притеняют.

После появления всходов парники необходимо проветривать: в теплую погоду снимать рамы на день и закрывать на ночь, в прохлад­ную - поднимать рамы на определенное время. Это способствует ус­
пешному развитию всходов, делает их более окрепшими и достаточно устойчивыми к внешним воздействиям.

Все посевы цветочных растений должны обязательно снабжать­ся посевными, на которых указывается название вида (сорта) семян, дата посева. Надписи на этикетках выполняются простым каранда­шом.

Пикировка, или рассаживание, сеянцев является важным агротехническим приемом, благодаря которому увеличивается пло­щадь питания растений, улучшается световой и воздушный режим, гарантируется хорошее развитие рассады. Производится она в местах, защищенных от сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей.

Для пикировки используют изготовленные из дерева пикиро- вальные вилки и колышки.

Пикировку растений начинают проводить в фазе семядолей или после появления двух настоящих листьев. Ранняя пикировка сеянцев способствует их быстрому укоренению и росту. В цветочных хозяйст­вах практикуют одноразовую пикировку. Исключение составляют только медленно развивающиеся растения (бегония, лобелия, приму­ла), для которых необходимо проводить 2-3 пикировки.

Пикировку всходов производят в ящики, грунт парника или от­крытый грунт, а растения, которые плохо переносят пересадку без ко­ма земли, - в горшки или торфоперегнойные кубики. В качестве суб­страта для распикированных растений применяют различные смеси земель с учетом их эколого-биологических особенностей.

Описание: C:UsersЯDesktopСельское хозяйство и пищевая промышленностьДекоративное садоводствоmediaimage1.jpeg

Рис. 1. а) правильная пикировка;

б) неправильная пикировка.

Обратите внимание на лекцию "Ограниченность сетей Петри. Задача об обедающих мудрецах".

Перед пикировкой поверхность земли тщательно выравнивают

и маркируют специ­альным маркером. Площадь питания для каждого вида и сорта устанавливают с уче­том темпа роста и размеров рассады. Размещают такие рас­тения рядами в шах­матном порядке. При каждой последующей пересадке площадь питания увеличивают, а земли берут более

плотные и плодородные. За несколько часов до пикировки растения обильно поливают; сильно загущенные всходы внимательно сортиру­ют, выбраковывая слабые, недоразвитые и поврежденные.

Процесс пикировки осуществляется следующим образом. У пе­ресаживаемых растений корни прищипкой укорачивают на 1/3 длины и осторожно опускают в подготовленное в земле отверстие почти до семядольных листочков. Колышком, зажимая нижнюю и верхнюю часть корней, возвращают растение в исходное положение (рис. 1).

После пересадки растения опрыскивают водой и на несколько дней помещают в теплое место, затем переносят в парник, где рассаду закаливают и подготавливают к высадке в открытый грунт.

Свежие статьи
Популярно сейчас